新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

牡丹花开产业红!山东菏泽致力打造全国牡丹产业化发展高地

中国经济导报、中国发展网 陈建伟、记者高杨报道 2021年4月,山东省菏泽市举办了第三届世界牡丹大会、第30届菏泽国际牡丹文化旅游节,并首次举办2021菏泽市文化旅游发展大会。曹州牡丹甲天下的菏泽市不仅围绕观赏价值,还围绕牡丹产业全产业链进行打造,在推动牡丹产业从单一的观赏到精深加工、文化创意等“接二连三”不断发展,从一朵花到牡丹全产业链,实现了立体综合性大开发,使得菏泽牡丹“绽放”出绚丽的产业之花,并不断的飘香世界、美丽全球。

当下,菏泽牡丹花开产业红。经过近几年的发展,菏泽牡丹产业发展水平不断提升,实现了由观赏拓展至食用、药用、保健等多个领域,从入食、入茶、入酒的牡丹食品,到牡丹特色保健品、化妆品,再到牡丹瓷、牡丹画、牡丹真花等文创艺术品,贯穿农业、工业、服务业各个产业领域,不仅如此,牡丹香、牡丹丝绸、牡丹剪纸等牡丹文创产品也是百花齐放。美丽的牡丹经济成为菏泽名副其实的城市品牌,也擦亮了菏泽“中国牡丹之都”这一张靓丽的名片。

为激发菏泽市广大牡丹从业者的积极性,去年,菏泽市制定了2021中国牡丹之都(菏泽)全国牡丹“赛花会”、牡丹“科技创新奖”、牡丹“商业模式创新奖”等奖励政策,引领菏泽市牡丹产业向高精尖、专业化、标准化、品牌化、市场化方向发展。这些政策的制定,进一步提高了牡丹从业者的积极性,激发了他们的创新意识,并有利于菏泽牡丹产业不断创新发展、高质量发展。

目前,菏泽市培育的小型盆栽牡丹也正在火热销售中。“这种小型盆栽牡丹相较以往居家种养方式,实现了小型化、一年四季可长养、四季可销售等诸多便利优势,不受土地和庭院的限制,这两年来一直十分受欢迎。”温德霍斯特(菏泽)园艺有限公司负责人李晓奇告诉记者,小型的盆栽牡丹,已成为寻常百姓家书桌案头的“新秀”。今年春节,20多万盆的催花牡丹在短时间内被一抢而空,菏泽牡丹受欢迎程度显而易见。

日前,记者在菏泽市几家牡丹观赏园及种植基地采访时了解到,目前牡丹正处于展叶期,几乎每株牡丹都长出了花苞,有些花苞个头较大,一些早期品种的花苞已经“吐露”出了粉嫩的花瓣。

牡丹是自然的馈赠,菏泽种植牡丹历史悠久,是世界上种植面积最大、品种最多、花色最全的牡丹观赏旅游区。目前拥有观赏牡丹有9大色系,10大花型,1259个品种,观赏牡丹面积达5万亩,有曹州牡丹园、百花园、古今园、中国牡丹园、菏泽牡丹园等9个牡丹观赏园。牡丹芍药标准化种植基地20个,从事牡丹科技推广人员达5000余人,从事种植、加工、销售人员10万余人,遍布全国各地,输出牡丹种苗约60亿株,是国内外最大的牡丹种苗交易中心。

牡丹全身都是宝,籽榨油,根入药,蕊入茶。目前全市牡丹加工企业达到14家,致力于牡丹系列产品的研发、生产和销售。研发出了牡丹籽油、牡丹茶、牡丹化妆品、牡丹日化品、牡丹功能性食品、牡丹生物医药类产品等240多种。“抓住谷雨前的最佳采摘时机,摘取春日阳光哺育的牡丹花蕾制茶,凝聚牡丹浓香。”3月18日,菏泽谷雨牡丹生物科技有限公司负责人告诉记者,公司正在为谷雨前采摘牡丹花蕊做准备。他们与国内顶级牡丹专家合作,借鉴传统的制茶工艺,突破了生产工艺和产量问题,生产出的茶汤色泽金黄,口味天然纯正,由于口感、色泽兼具。 牡丹籽油更是被称为“液体黄金”,营养价值高,适合国人体质。

新目标,新起点,新征程。《中共菏泽市委关于制定山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出了打造全国牡丹产业化发展高地的建议,这为菏泽市牡丹产业发展注入了新的发展动力。菏泽牡丹产业发展中心负责人表示,菏泽牡丹产业发展仍以“高质量创新发展牡丹产业”为着力点,抓好种植基地建设基础,加大科技支撑力度,持续力量推进牡丹产业转型升级,进行规模化、专业化、标准化、产业化经营,不断提升菏泽牡丹品牌的影响力、带动力、竞争力,把牡丹产业打造成国内领先、国际先进的特色优势产业。

菏泽市成功举办的第三届世界牡丹大会、第30届菏泽国际牡丹文化旅游节以及2021菏泽市文化旅游发展大会,节气氛围也更浓。每年谷雨前后,菏泽牡丹连阡接陌,艳若蒸霞,观者如潮,游人如织。菏泽市百花园高级农技师孙文海告诉记者:“由于今年雨水充沛,牡丹植株长势好,相较往年,今年的牡丹花会更大些,花的色泽会更加艳丽,花期也会有所延长。”一株株牡丹柔韧碧绿的枝叶努力地向四周伸展着,含苞待放的“花苞”似欲要拥抱整个春天,静待宾客翘首以盼。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉