新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

牡丹花开产业红!山东菏泽致力打造全国牡丹产业化发展高地

中国经济导报、中国发展网 陈建伟、记者高杨报道 2021年4月,山东省菏泽市举办了第三届世界牡丹大会、第30届菏泽国际牡丹文化旅游节,并首次举办2021菏泽市文化旅游发展大会。曹州牡丹甲天下的菏泽市不仅围绕观赏价值,还围绕牡丹产业全产业链进行打造,在推动牡丹产业从单一的观赏到精深加工、文化创意等“接二连三”不断发展,从一朵花到牡丹全产业链,实现了立体综合性大开发,使得菏泽牡丹“绽放”出绚丽的产业之花,并不断的飘香世界、美丽全球。

当下,菏泽牡丹花开产业红。经过近几年的发展,菏泽牡丹产业发展水平不断提升,实现了由观赏拓展至食用、药用、保健等多个领域,从入食、入茶、入酒的牡丹食品,到牡丹特色保健品、化妆品,再到牡丹瓷、牡丹画、牡丹真花等文创艺术品,贯穿农业、工业、服务业各个产业领域,不仅如此,牡丹香、牡丹丝绸、牡丹剪纸等牡丹文创产品也是百花齐放。美丽的牡丹经济成为菏泽名副其实的城市品牌,也擦亮了菏泽“中国牡丹之都”这一张靓丽的名片。

为激发菏泽市广大牡丹从业者的积极性,去年,菏泽市制定了2021中国牡丹之都(菏泽)全国牡丹“赛花会”、牡丹“科技创新奖”、牡丹“商业模式创新奖”等奖励政策,引领菏泽市牡丹产业向高精尖、专业化、标准化、品牌化、市场化方向发展。这些政策的制定,进一步提高了牡丹从业者的积极性,激发了他们的创新意识,并有利于菏泽牡丹产业不断创新发展、高质量发展。

目前,菏泽市培育的小型盆栽牡丹也正在火热销售中。“这种小型盆栽牡丹相较以往居家种养方式,实现了小型化、一年四季可长养、四季可销售等诸多便利优势,不受土地和庭院的限制,这两年来一直十分受欢迎。”温德霍斯特(菏泽)园艺有限公司负责人李晓奇告诉记者,小型的盆栽牡丹,已成为寻常百姓家书桌案头的“新秀”。今年春节,20多万盆的催花牡丹在短时间内被一抢而空,菏泽牡丹受欢迎程度显而易见。

日前,记者在菏泽市几家牡丹观赏园及种植基地采访时了解到,目前牡丹正处于展叶期,几乎每株牡丹都长出了花苞,有些花苞个头较大,一些早期品种的花苞已经“吐露”出了粉嫩的花瓣。

牡丹是自然的馈赠,菏泽种植牡丹历史悠久,是世界上种植面积最大、品种最多、花色最全的牡丹观赏旅游区。目前拥有观赏牡丹有9大色系,10大花型,1259个品种,观赏牡丹面积达5万亩,有曹州牡丹园、百花园、古今园、中国牡丹园、菏泽牡丹园等9个牡丹观赏园。牡丹芍药标准化种植基地20个,从事牡丹科技推广人员达5000余人,从事种植、加工、销售人员10万余人,遍布全国各地,输出牡丹种苗约60亿株,是国内外最大的牡丹种苗交易中心。

牡丹全身都是宝,籽榨油,根入药,蕊入茶。目前全市牡丹加工企业达到14家,致力于牡丹系列产品的研发、生产和销售。研发出了牡丹籽油、牡丹茶、牡丹化妆品、牡丹日化品、牡丹功能性食品、牡丹生物医药类产品等240多种。“抓住谷雨前的最佳采摘时机,摘取春日阳光哺育的牡丹花蕾制茶,凝聚牡丹浓香。”3月18日,菏泽谷雨牡丹生物科技有限公司负责人告诉记者,公司正在为谷雨前采摘牡丹花蕊做准备。他们与国内顶级牡丹专家合作,借鉴传统的制茶工艺,突破了生产工艺和产量问题,生产出的茶汤色泽金黄,口味天然纯正,由于口感、色泽兼具。 牡丹籽油更是被称为“液体黄金”,营养价值高,适合国人体质。

新目标,新起点,新征程。《中共菏泽市委关于制定山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出了打造全国牡丹产业化发展高地的建议,这为菏泽市牡丹产业发展注入了新的发展动力。菏泽牡丹产业发展中心负责人表示,菏泽牡丹产业发展仍以“高质量创新发展牡丹产业”为着力点,抓好种植基地建设基础,加大科技支撑力度,持续力量推进牡丹产业转型升级,进行规模化、专业化、标准化、产业化经营,不断提升菏泽牡丹品牌的影响力、带动力、竞争力,把牡丹产业打造成国内领先、国际先进的特色优势产业。

菏泽市成功举办的第三届世界牡丹大会、第30届菏泽国际牡丹文化旅游节以及2021菏泽市文化旅游发展大会,节气氛围也更浓。每年谷雨前后,菏泽牡丹连阡接陌,艳若蒸霞,观者如潮,游人如织。菏泽市百花园高级农技师孙文海告诉记者:“由于今年雨水充沛,牡丹植株长势好,相较往年,今年的牡丹花会更大些,花的色泽会更加艳丽,花期也会有所延长。”一株株牡丹柔韧碧绿的枝叶努力地向四周伸展着,含苞待放的“花苞”似欲要拥抱整个春天,静待宾客翘首以盼。

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉