新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东菏泽:心系教育改革热点 促进优质均衡发展

随着社会的进步,人民群众对教育的重视程度越来越高,人民群众的平均受教育水平也在稳步提升。“两会”期间,市政协委员们围绕职业教育、临聘教师、民办学校等教育热点话题畅所欲言,既“看病”又开“处方”,积极为我市今后教育事业优质均衡发展建言献策。

大力发展职业教育

深化“政校企”合作

近年来,职业教育对经济社会发展的贡献能力持续增强,特别在加工制造、高速铁路、城市轨道交通、现代物流、电子商务、旅游服务、信息服务等新兴行业中,有力支撑了经济转型升级和拉动就业增长。

市政协委员肖庆英认为,我市在推动职业教育方面的工作得到了显著的发展,但也存在职业教育基础能力薄弱、专业型教师缺乏、招生形势愈加严峻等问题和短板。

因此,肖庆英建议,建立特色人才培养体系,注重吸引企业技术骨干、社会上的能工巧匠和非物质文化遗产传承人,在职业院校设立“名师工作室”,进行专业技能和工匠精神的言传身教。

探索“政府—行业企业—学校”合作治理模式。重点扶持并培育一批产教融合型企业,在土地、税费、融资、人才引进、科技成果转化等方面给予政策支持。同时,鼓励有条件的企业利用现有的研发中心、研究院与职业教育机构合作,达到专业理论和实际研究生产无缝对接的效果。

建立临聘教师资源库

应对师资短缺问题

据市政协委员岳喜军调查发现,目前教学面临的困扰之一是:教师资源在原本不充裕的情况下,一旦遇到教师外出学习、生病请假多天等情况,学校就会出现暂时性的师资紧缺,这对学校教学影响很大。要及时找到代课教师不容易,即使找到了,代课教师因工资待遇得不到保障、缺乏归属感等,造成了工作的不稳定性。

针对以上问题,岳喜军提出“建立临聘教师资源库”的建议,实行“县区管校用”,由各县区教育局牵头招聘一批编外教师,组织统一的资质审查、考核筛选,通过的教师便可以加入“临聘教师资源库”,作为储备人选,哪个学校临时缺教师,就向当地教育局申请派遣临聘教师。

“要想留住教师,薪资待遇是关键。”岳喜军说,希望临聘教师能享受与正式在编教师的工资待遇、社会保险、职称评定、教学比赛、劳动强度、福利等,让临聘教师尽心尽职,有归属感、安全感。

实行考核跟踪,优先录用。由用人单位对临聘教师进行期满评价,包括教学水平、管理能力、履行合同情况等,连续三年考核优秀的教师可以经过专门考试后录用为正式教师。

支持和规范民办教育

补充增强公共教育力量

菏泽人口基数大,教育需求逐年增加,民办教育可以成为公共教育的有力补充。市政协委员李峰认为,支持与规范民办教育发展是适应菏泽教育优质发展的重要一环。

李峰建议,支持民办教育发展要通过政策的积极引导,鼓励支持有实力的大型国有企业积极参与、建设、做强民办教育,并根据我市实际,制定落实对民办教育的鼓励扶持和资助奖励的有关政策,切实保障民办教育蓬勃发展。

“民办教育不仅要加强规范管理,还要营造个性化、品牌化、高质量的教育环境。”李峰说,要加快推进民办学校完善党建建设、安全卫生、教育质量督导、健全财务管理等工作,防范办学风险,确保学校安全稳定。同时,要形成自己的特色和品牌优势,做到学校有特色、专业有特点、教师有特长、学生有特技,鼓励集团化发展,推动民办教育社会效益增值。 记者 黄啟峰

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉