新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

菏泽高新区:高质量服务助推高质量发展

本报讯 (记者 王 燕 通讯员 赵忠宇)1月15日,由菏泽高新区、菏泽学院、山东睿鹰集团共同发起成立的菏泽市生命科学研究院揭牌成立。该研究院将重点聚焦国家生命健康和公共卫生两个领域,充分发挥体制优势和公共服务职能,建立有效的科研力量配置和资源共享机制,实现以企业为主体的产学研创新联合体,着力打造成为生物医药产品研发、药号申请、产权保护、智能制造的共享平台。

这不仅是菏泽高新区生物医药产业和科技创新中的一件大事,也是助推我市打造“一港四园”生物医药现代化产业体系的里程碑。近年来,菏泽高新区紧紧围绕全市“231”特色产业体系建设和全区主导产业,重点布局了生物医药、新材料新装备、医养健康食品、新信息、智慧物流港等5个专业园区,组建了7个招商专班,2020年新签约过亿元项目45个,总投资303.1亿元,主导产业项目占到80%以上。新落地项目26个,总投资额155.86亿元,新增人才创新载体7个,产业发展后劲明显增强。

为突出“高新”创新优势,2020年,菏泽高新区完成了体制机制改革创新,全面推行“党工委(管委会)+公司”体制,建立起“8个工作机构+4个服务中心+4个专业园区+3个平台公司”的运行模式,实行“大部门扁平化”管理,全面激发干事创业的活力和高质量发展的动力。出台了《高新区科技创新发展扶持资金管理办法》,设立科技创新发展资金,政策奖励资金全部以研发经费形式拨付企业。宇生文化获批省级服务业创新中心,步长制药入选2020年省技术创新示范企业,6个项目列入省重点技术改造项目,培育瞪羚企业2家、省级“专精特新”中小企业7家,新获批发明专利100件、省市专利奖4人次。高新技术产业产值占比69.7%,研发投入占比2.57%,均居全市第一位。

“高新区的交通越来越便利了。”“这里环境越来越美,生活更舒适了。”“跟前几年比,现在高新区人气越来越旺。”……谈起近年来菏泽高新区的发展变化,不少市民赞不绝口。

为了提升城区形象,持续提高群众满意度,菏泽高新区紧抓基础设施建设,精准发力提升民生保障水平,新增投资5.3亿元,新建道路5条、11公里,提升改造道路4条、6.5公里,增设管网28公里。“一路一景”高标准实施10条主干道路绿化工程,建成赣江路公园等10个“市民公园”,新增绿化90万平方米。8个棚改项目加快建设,湖畔欣苑、滨湖嘉园等安置小区52万平方米具备回迁条件。完成黑臭水体治理河道清淤12公里、生态修复8公里,管网清淤104.4公里。全年教育、社会保障、卫生健康等民生类支出6.7亿元,占一般公共预算支出比重达到71.1%。深入实施公共医疗卫生、中小学教育、就业春风行动等十个方面的民生实事,总投资2.215亿元,规划建设了高新区实验小学等8个学校项目。总投资10亿元、建筑面积11万平方米的“山东省公共卫生临床中心菏泽分中心”项目正在加速推进。投资1亿余元实施的农村饮水安全水源置换工程全面完成,在省对我市进行的脱贫攻坚第三方机构评估验收中得到高度评价。

这些成绩的取得,是全区各级领导干部求真务实、真抓实干、共同努力的结果,也是把市委书记张新文在高新区调研时的殷切期望转化为实实在在发展成果的具体体现。下一步,菏泽高新区将继续聚焦“经济发展、双招双引、科技创新、改革开放”等主责主业,突出“高”“新”“区”三字,以规划为引领,以综合评价为导向,以项目为抓手,以创新为驱动,以服务为保障,做优“高新”特色、做强“高新”产业、体现“高新”发展水平,确保“十四五”开好局、起好步,为全区高新发展筑牢坚实基础。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
济南市历城区发展改革局开展“献礼二十大,红心永向党”主题党日活动
山东临沭县发展改革局:狠抓落实对上争取丰硕
山东沂南县发展改革局机关党支部与埠子村党支部开展庆“七一”共建活动
山东商河县发展改革局机关党支部组织“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
山东泗水发展改革局:稳增长强功能优结构,推进服务业“升规纳统”
山东省发改委第一书记工作组:消费扶贫助销蒙阴蜜桃
山东省发展改革委召开党组书记讲党课暨全面从严治党工作推进会

绿色能源

青岛即墨区发展改革局召开油气管道保护、电力设施和电能保护专业委员会工作会议
兖矿能源济三煤矿:劳模和技能大师筑起“梦工厂”
山东能源西北矿业:“快马加鞭”推进权证办理
2022年度山东新型储能示范项目拉开帷幕
兖矿能源:“精煤战略”落地生金
调峰范围广山东华电章丘2×400兆瓦燃气机组项目启动
山东:踏浪前行驶向深蓝风光无限
山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心推进数字机关建设
确保夏粮“颗粒归仓” 山东微山多措并举做好夏粮收购工作
山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展

价格调控·价格服务

泰安市发展改革委开展马铃薯目标价格保险价格监测专项调查
青岛城阳区发展改革局召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市城阳区召开托育机构水电热气价格政策提醒会
青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉