新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

菏泽高新区:高质量服务助推高质量发展

本报讯 (记者 王 燕 通讯员 赵忠宇)1月15日,由菏泽高新区、菏泽学院、山东睿鹰集团共同发起成立的菏泽市生命科学研究院揭牌成立。该研究院将重点聚焦国家生命健康和公共卫生两个领域,充分发挥体制优势和公共服务职能,建立有效的科研力量配置和资源共享机制,实现以企业为主体的产学研创新联合体,着力打造成为生物医药产品研发、药号申请、产权保护、智能制造的共享平台。

这不仅是菏泽高新区生物医药产业和科技创新中的一件大事,也是助推我市打造“一港四园”生物医药现代化产业体系的里程碑。近年来,菏泽高新区紧紧围绕全市“231”特色产业体系建设和全区主导产业,重点布局了生物医药、新材料新装备、医养健康食品、新信息、智慧物流港等5个专业园区,组建了7个招商专班,2020年新签约过亿元项目45个,总投资303.1亿元,主导产业项目占到80%以上。新落地项目26个,总投资额155.86亿元,新增人才创新载体7个,产业发展后劲明显增强。

为突出“高新”创新优势,2020年,菏泽高新区完成了体制机制改革创新,全面推行“党工委(管委会)+公司”体制,建立起“8个工作机构+4个服务中心+4个专业园区+3个平台公司”的运行模式,实行“大部门扁平化”管理,全面激发干事创业的活力和高质量发展的动力。出台了《高新区科技创新发展扶持资金管理办法》,设立科技创新发展资金,政策奖励资金全部以研发经费形式拨付企业。宇生文化获批省级服务业创新中心,步长制药入选2020年省技术创新示范企业,6个项目列入省重点技术改造项目,培育瞪羚企业2家、省级“专精特新”中小企业7家,新获批发明专利100件、省市专利奖4人次。高新技术产业产值占比69.7%,研发投入占比2.57%,均居全市第一位。

“高新区的交通越来越便利了。”“这里环境越来越美,生活更舒适了。”“跟前几年比,现在高新区人气越来越旺。”……谈起近年来菏泽高新区的发展变化,不少市民赞不绝口。

为了提升城区形象,持续提高群众满意度,菏泽高新区紧抓基础设施建设,精准发力提升民生保障水平,新增投资5.3亿元,新建道路5条、11公里,提升改造道路4条、6.5公里,增设管网28公里。“一路一景”高标准实施10条主干道路绿化工程,建成赣江路公园等10个“市民公园”,新增绿化90万平方米。8个棚改项目加快建设,湖畔欣苑、滨湖嘉园等安置小区52万平方米具备回迁条件。完成黑臭水体治理河道清淤12公里、生态修复8公里,管网清淤104.4公里。全年教育、社会保障、卫生健康等民生类支出6.7亿元,占一般公共预算支出比重达到71.1%。深入实施公共医疗卫生、中小学教育、就业春风行动等十个方面的民生实事,总投资2.215亿元,规划建设了高新区实验小学等8个学校项目。总投资10亿元、建筑面积11万平方米的“山东省公共卫生临床中心菏泽分中心”项目正在加速推进。投资1亿余元实施的农村饮水安全水源置换工程全面完成,在省对我市进行的脱贫攻坚第三方机构评估验收中得到高度评价。

这些成绩的取得,是全区各级领导干部求真务实、真抓实干、共同努力的结果,也是把市委书记张新文在高新区调研时的殷切期望转化为实实在在发展成果的具体体现。下一步,菏泽高新区将继续聚焦“经济发展、双招双引、科技创新、改革开放”等主责主业,突出“高”“新”“区”三字,以规划为引领,以综合评价为导向,以项目为抓手,以创新为驱动,以服务为保障,做优“高新”特色、做强“高新”产业、体现“高新”发展水平,确保“十四五”开好局、起好步,为全区高新发展筑牢坚实基础。

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉