新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东菏泽:全力打造四省交界区域性中心城市

1月18日下午,一架波音737-800型客机降落菏泽牡丹机场,并成功实施对机场建设工程的试飞。经试飞验证,菏泽牡丹机场具备民用航空飞行条件。

“十三五”期间,牡丹机场完成了立项、建设、校飞、试飞等各项工作,开创了机场建设的菏泽速度。机场是一个地区开放的重要窗口,航线是联通世界的桥梁。牡丹机场通航后,将为菏泽高质量发展插上腾飞的翅膀。

2020年是我市发展史上极不平凡的一年,这一年,机场、高铁、高速、航道等重大基础设施密集实施,城市功能加速完善,区域性综合交通枢纽城市加快形成。

家门口坐上飞机高铁

在家门口坐上高铁、乘坐飞机,是千万菏泽人民期盼的梦。

如今,菏泽牡丹机场通航在即。高铁方面,在建的鲁南高铁菏泽段全长115.7公里,设巨野北站、菏泽东站、庄寨站3个站,其中,曲菏段2018年12月开工建设,菏兰段2019年12月开工建设,全段2021年同步建成通车。

京雄商高铁菏泽段全长148.8公里,设郓城站、菏泽东站、曹县西站,其中菏泽东站与正在建设的鲁南高铁双线共站。2020年11月底,与鲁南高铁并行段18.4公里,已经先行开工建设。2条高铁项目全部建成后,高铁在我市实现“十”字交汇,菏泽也将成为国家高速铁路网中的一个重要枢纽。

我市立足建成国家综合性立体交通枢纽城市,在“十四五”期间将形成“1小时济郑、2小时进京、3小时抵沪、4小时到达全国主要城市、12小时通达世界主要城市”的便捷交通圈,建成国家综合性立体交通枢纽城市。

城市“颜值”持续提升

漫步在环堤公园点将公园段,蓝天白云、凉亭绿树,天气虽然寒冷,不少市民在此休闲娱乐,驻足欣赏美景。环堤公园成为高品质宜居生活的新标杆,“一环四段、十景五湖”打造的景美宜居新菏泽,是城市生态绿廊,更是市民乐园。

在环堤公园湿地公园段,不仅有滑梯、沙池、转盘等多种娱乐设施供孩童玩耍,还有健身器材、橡胶跑道,供市民锻炼、健身。

环堤公园作为打造城市特色、彰显城市魅力、改造人居环境的民生工程,备受市民关注,生活在环堤公园附近的居民更是亲眼见证了城市环境旧貌换新颜的历程。

优化“外圆内方”古城格局,再现“花城水邑、碧水菏泽”城市风貌。环堤公园项目依托500年历史的护城堤,通过贯通水系、绿道系统建设、滨水景观提升等方式,优化“外圆内方”的古城格局,传承菏泽历史文化,改善生态环境,提升市民生活品质。

与此同时,围绕生态城市建设,我市高品质打造了环堤公园、赵王河公园及下游湿地、万福河景观带。

城市寄托着群众美好生活的向往。我市坚持“颜值”和“内涵”并重,完善功能配套,提升建管水平,全力加快区域性中心城市建设,城市面貌加速蝶变。

城市功能日益完善

2020年12月1日,人民路与南外环互通立交桥上车辆川流不息,自2018年5月开工建设的互通立交桥正式通车。

作为城建重点工程,人民路与南外环互通立交桥是连接市区中心区到定陶区、曹县等县区的重要枢纽。

人民路与南外环互通立交桥建成通车后,南北方向将有效解决定陶区、曹县等县区到市区中心区的交通拥堵问题;在东西方向上,作为国道连接线的一部分,该立交桥将对通往河南省兰考县及我市市区方向的车流调控起到关键作用。

围绕完善城乡基础设施配套,全力打造区域性中心城市。我市持续加大城建工程投资力度,加大路网密度,建设快速路,打通断头路,畅通城市内循环。

刚刚过去的一年,新万福河航道通航在即,枣菏高速、德商高速等重点工程实现贯通,长江路快速路改造设计完成,城市承载能力进一步提升。

城市“气质”不断增强

日前,《菏泽市推进步行街改造提升发展工作方案》公布。根据规划,到2025年,主城区重点打造4条以上市级示范步行街(商业特色街),各县区打造1条以上市级示范步行街(特色商业街),全市争取打造3条以上省级示范步行街(特色商业街);市区力争创建1条国家级示范步行街,打造菏泽品牌街区。

随着基础设施日益完善,重点城建项目顺利推进。“十三五”期间,通过实施“城市功能突破”行动,我市先后新建大学路、八一路、曹州路、中山路、泰东路、丹阳路等40余条道路约130公里;投资60亿元对中华路、人民路、黄河路、牡丹路、昆明路等40余条主要街道,实施了路面拓宽、路口渠化、绿化美化亮化、交通设施完善等提升行动,大大提升了市区通行能力;建成海绵城市105平方公里,综合管廊18.23公里。

深入开展“城市品质提升三年行动”,着力提高城市“标准化、规范化、智能化、常态化”管理水平。通过管理提效、环境提质和功能提升,让城市更有内涵、更有品位、更有温度。

深入开展“安置房建设攻坚年”活动,2020年棚户区改造开工新建及货币化安置2.1万套,回迁房建设8.1万套;深入开展“物业管理服务提升年”活动,实施老旧小区改造项目44个,城市气质和外在形象不断增强。

城市功能决定城市的未来,城市的加快蝶变,见证人民群众对美好生活的向往。“十四五”期间,我市将加快推进城市空间拓展优化、功能提档升级、生态修复保护,不断提升城市建设管理质量和水平,加快建设“本地人留恋、外地人向往”的鲁苏豫皖四省交界区域性中心城市。

记 者 张 啸

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉