新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

菏泽定陶:冉堌镇打造15分钟“生活圈”

本报讯 (通讯员 王义合)“不经过炎热的夏天,又怎会有秋的收获;不把重点镇建设好,又怎会让人民群众生活得更幸福。”1月11日,定陶区冉堌镇党委书记孔磊这样对记者说。

冉堌镇是市委市政府确定的重点镇,镇驻地冉堌集行政村,历史悠久,是孔门贤徒三冉(冉耕、冉雍、冉求)的故里。镇党委政府借助区位、交通、资源、文化等方面的优势,抓牢重点镇政策机遇,围绕“四区一体”联动发展整体规划(商贸物流区、食品加工区、生态居住区、综合服务区),大手笔运作,大资金投入,大跨度发展,突出长远抓规划、突出发展抓项目、突出就业抓产业、突出融合抓安居、突出服务抓管理,努力把冉堌镇打造成三县交界处最大的宜商、宜居、宜业中心镇。

2019年12月,冉堌镇被评为定陶区唯一全市重点镇、“两新融合”试点镇,该镇突出长远抓规划,先后完成“两新”融合规划、国土空间和全域土地综合整治试点规划、《定陶区冉堌镇工业园区总体规划(2020-2035年)》,镇区规划6平方公里,规划1个中心社区、11个农村新型社区、2个工业园区、1个农业产业园区、3个原料供应基地。目前,镇区建成面积近3平方公里,镇区居住人口1.5万人,城镇发展形成6纵6横路网发展框架。

1月10日,在冉堌镇工业园区稻香村食品公司,车间内一排热火朝天的生产景象,公司经理鲁洪正告诉记者:“现在,公司正加班加点生产,为春节销售做准备。”

冉堌镇工业园区规划面积2000余亩,现有规模以上企业21家,初步形成了食品加工、机械制造2个主导产业,带动就业5000余人。推进山东鑫力能与中车集团深度合作,做好产业延伸,形成冉堌镇机械制造园区;推进西班牙独资企业利德尔食品公司、百年老字号稻香村食品的膨胀与发展,形成冉堌镇的食品加工园区,带动山药、玫瑰、冬瓜、南瓜等农业产业发展,确保完成财政增幅。

依托鲁西南苗木大市场,冉堌镇做强特色苗木种植,发展国道、高速两侧绿色走廊,打造全省苗木强镇;依托3000多亩的玉兰花海生态观光园,打造长江以北最大的玉兰树培育、销售、观赏基地;依托1200亩的曹州木瓜园,延伸木瓜系列产品研发,打造全国最大的木瓜生产加工基地。通过以上产业,带动就业6000余人。

在镇驻地冉平路南侧,镇党委政府规划建设中心社区,将南周、李店等9个行政村进行安置。目前已完成苗楼、南周2个行政村和冉堌集小王庄拆迁复垦,腾地563亩,投资2.2亿元新建安置区,建设多层楼房32幢,其中28幢完成了封顶,4幢正施工建设中;“20有”项目全部完成。三年内,确保镇区新增人口1.5万人。

对接区下放的5大类99项权限,冉堌镇成立行政审批服务中心,在全市率先启用了“菏泽市定陶区冉堌镇行政审批专用章”,迈出了扩权强镇关键步伐。新建1处污水处理厂、2处停车场120个车位、3处公厕,投资1200万元的镇中心卫生院综合办公楼、投资1300万元的镇一中综合教学楼,已经投入使用,完成了冉黄路南延、冉子街铺油、定砀路绿化,全力打造15分钟“生活圈”。

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉