新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

菏泽定陶:冉堌镇打造15分钟“生活圈”

本报讯 (通讯员 王义合)“不经过炎热的夏天,又怎会有秋的收获;不把重点镇建设好,又怎会让人民群众生活得更幸福。”1月11日,定陶区冉堌镇党委书记孔磊这样对记者说。

冉堌镇是市委市政府确定的重点镇,镇驻地冉堌集行政村,历史悠久,是孔门贤徒三冉(冉耕、冉雍、冉求)的故里。镇党委政府借助区位、交通、资源、文化等方面的优势,抓牢重点镇政策机遇,围绕“四区一体”联动发展整体规划(商贸物流区、食品加工区、生态居住区、综合服务区),大手笔运作,大资金投入,大跨度发展,突出长远抓规划、突出发展抓项目、突出就业抓产业、突出融合抓安居、突出服务抓管理,努力把冉堌镇打造成三县交界处最大的宜商、宜居、宜业中心镇。

2019年12月,冉堌镇被评为定陶区唯一全市重点镇、“两新融合”试点镇,该镇突出长远抓规划,先后完成“两新”融合规划、国土空间和全域土地综合整治试点规划、《定陶区冉堌镇工业园区总体规划(2020-2035年)》,镇区规划6平方公里,规划1个中心社区、11个农村新型社区、2个工业园区、1个农业产业园区、3个原料供应基地。目前,镇区建成面积近3平方公里,镇区居住人口1.5万人,城镇发展形成6纵6横路网发展框架。

1月10日,在冉堌镇工业园区稻香村食品公司,车间内一排热火朝天的生产景象,公司经理鲁洪正告诉记者:“现在,公司正加班加点生产,为春节销售做准备。”

冉堌镇工业园区规划面积2000余亩,现有规模以上企业21家,初步形成了食品加工、机械制造2个主导产业,带动就业5000余人。推进山东鑫力能与中车集团深度合作,做好产业延伸,形成冉堌镇机械制造园区;推进西班牙独资企业利德尔食品公司、百年老字号稻香村食品的膨胀与发展,形成冉堌镇的食品加工园区,带动山药、玫瑰、冬瓜、南瓜等农业产业发展,确保完成财政增幅。

依托鲁西南苗木大市场,冉堌镇做强特色苗木种植,发展国道、高速两侧绿色走廊,打造全省苗木强镇;依托3000多亩的玉兰花海生态观光园,打造长江以北最大的玉兰树培育、销售、观赏基地;依托1200亩的曹州木瓜园,延伸木瓜系列产品研发,打造全国最大的木瓜生产加工基地。通过以上产业,带动就业6000余人。

在镇驻地冉平路南侧,镇党委政府规划建设中心社区,将南周、李店等9个行政村进行安置。目前已完成苗楼、南周2个行政村和冉堌集小王庄拆迁复垦,腾地563亩,投资2.2亿元新建安置区,建设多层楼房32幢,其中28幢完成了封顶,4幢正施工建设中;“20有”项目全部完成。三年内,确保镇区新增人口1.5万人。

对接区下放的5大类99项权限,冉堌镇成立行政审批服务中心,在全市率先启用了“菏泽市定陶区冉堌镇行政审批专用章”,迈出了扩权强镇关键步伐。新建1处污水处理厂、2处停车场120个车位、3处公厕,投资1200万元的镇中心卫生院综合办公楼、投资1300万元的镇一中综合教学楼,已经投入使用,完成了冉黄路南延、冉子街铺油、定砀路绿化,全力打造15分钟“生活圈”。

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉