新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

兖矿能源:彰显责任担当 全力增储保供

中国经济导报、中国发展网  周燕、张牧、记者尹明波报道  今年二季度以来,国内煤炭市场供应持续紧张,各电厂发电负荷持续高位运行,煤炭保供形势异常严峻。面对“燃煤之急”,兖矿能源以实际行动彰显责任与担当,守好守牢民生刚性用煤底线,第一时间成立煤炭保供工作领导小组,全力战疫情、保供应、增储备。

截至7月12日,兖矿能源完成省内煤炭储备172.14万吨;累计兑现长协电煤419.66万吨,进度兑现率101.75%,为保障全省能源稳定供应交出了国企保供“答卷”。

既是政治责任,也是民生之

全力增储保供,成为摆在面前的首要任务。兖矿能源坚决贯彻落实省委、省政府和公司增储保供工作部署,统一思想共识,上好增储保供“政治课”。他们坚持大调度、构建大格局,确保煤炭保供高质量推进。

兖矿能源营销中心严格落实公司部署要求,提高干部职工对增储保供任务的政治站位,自上而下传导“迎峰度夏”期间煤炭增储保供压力,形成思想共识,凝聚工作合力。他们煤炭增储保供工作专班,研究制定专项工作方案,建立日调度、周例会制度,定期通报工作进展情况,及时协调解决推进过程中遇到的困难和问题。

“要切实扛起保供责任,统筹优化、科学管控,做到手中有粮、心中不慌,抓实抓细各项工作,坚决打赢增储保供攻坚战。”兖矿能源党委书记、总经理肖耀猛在部署会上强调。

科学谋划,做好增储保供“加减法

面对阶段性兑现率不高、兑现不均衡等情况,营销中心积极与长协电煤客户进行沟通,及时解决存在的问题,保证计划兑现落实到位。同时,制定矿井发运应急预案,对省内个别矿井因储发系统改造等原因造成的发运受限,及时协调电力企业启动其他流向发运,确保满足电力企业用煤需要。

此外,营销中心还紧盯矿井分品种煤炭生产、仓储变化,有保有压排定发运计划,除长协电煤、煤泥、集港煤炭正常发运外,采取阶段性冻结订单等措施,实现省内日均储煤增加。

各级组织则加强统筹协调、逐级传导压力、层层压实责任、全产业链动员,提升增储实效。他们及时掌握矿井生产及库存实际情况,在保证矿井安全生产前提下,最大程度提高矿场库存量,确保了既按照目标节点完成煤炭增储任务,又有效保障矿井正常生产。

值得一提的是,兖矿能源通过加大转储煤炭监管力度,安排专人定期对日照港、地方港分煤种单堆单放情况进行巡察,有效保证了港口存煤安全。

统筹采购发运,全力增储保

在保障矿井安全生产兼顾经济效益的前提下,兖矿能源进一步优化产品和市场结构,平衡电煤保供和市场发运关系,全力保障电煤稳定供应。

优化产品结构,保障稳定供应。兖矿能源根据实际需求,科学排定月度任务量,分解到各生产矿井。结合各矿井生产实际,优化储备煤炭产品结构,调整矿井生产考核指标。同时,通过加强储煤管理,建立储煤调度表,记录各存煤场所存煤开始时间、存煤量、预警状态等,安排专职驻港人员加强巡检,实现储煤情况的实时动态管控。

畅通发运通道,提升运力保障。他们建立健全煤炭应急转储、发运机制,加强与国铁部门、日照港、运河沿线港口沟通协调,通过深入开展隐患排查整治,强化外部存煤管理,实施存煤倒垛、喷淋、以新换旧等措施,杜绝安全隐患,保证储煤安全。

建立应急库存,确保储煤安全。兖矿能源针对各生产矿井储备和生产实际,积极开展煤炭储备能力工作调研,在充分利用现有储煤能力的基础上,协调日照港、地方港和相关电厂等单位增加储煤场地。在济宁内河港口建立的电煤应急储备,确保了长协电煤“安全”供应,最大限度保证电煤资源充足。

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉