新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

助力碳中和 山东推动核能产业高质量发展

中国经济导报、中国发展网  池毓凯、马向阳、张建佩、记者尹明波报道  11月19日,为期2天的“泰山科技论坛暨2021年度山东省核学会年会”在济南举办。此次论坛以“开启核动力、助力碳中和、推动核电装备产业化”为主题,就如何推动山东核能产业安全发展、创新发展、助力碳达峰碳中和战略实施等进行交流探讨。中国工程院院士叶奇蓁、侯保荣、于俊崇等出席论坛并作学术报告,省内核能产业企业代表及业内知名专家共50余人参加会议。

“核能作为清洁高效能源,相较于水电、光电、风电,具有无间歇性、受自然条件约束少等优点,是有效替代化石能源、应对气候变化、实现‘3060’战略目标的重要板块,是能源结构‘降压减负’的重要选择。”据山东省能源局发展规划处负责人介绍,近年来山东坚定不移抢占三代及以上核电技术高地,加快推动核能产业高质量发展。2018年底、2019年初,国家首批三代核电自主化依托项目——海阳核电一期两台机组相继建成投运,山东核电实现“零突破”,进入“双核时代”,目前累计发电量已超过600亿千瓦时,有效替代标煤1800余万吨;荣成高温气冷堆示范工程首次成功临界,进入带功率调试运行阶段,全力冲刺并网发电“最后一公里”;国和一号示范工程2台机组建设稳步推进,全省在运在建核电装机达到570万千瓦。

山东还持续放大“核电+”效应,扎实推进核能综合利用。依托海阳核电一期工程,2019年11月建成投用“国家能源核能供热商用示范工程”,两个供暖季为周边小区持续供热266天,替代标煤2.3万吨,减排二氧化碳5.5万吨;2020年11月,世界首个“水热同传”试点工程投用,实现供水、供热跨界整合;2021年5月,世界首创“水热同产同传”科技示范工程投运,在全球率先实现“零碳”供热、“零耗能”制水;2021年11月,海阳核能供暖二期工程投运,供热面积达450万平方米、覆盖海阳全城区,成功打造全国首个“零碳”供暖城市……从海阳出发,山东核能产业发展一路披荆斩棘、砥砺前行,从昔日“门外汉”到如今的“领头雁”,成为一张亮丽的“山东名片”。

与会专家一致认为,山东沿海地质、水文等自然物理条件良好,具备高质量发展核能的先天优势。特别是,山东立足自身优势,聚合国内外资源,抢抓核能发展机遇,在三代及以上核电机组工程设计建设、运维服务等方面积累了宝贵经验,初步形成了涵盖核电技术研发、综合利用、装备制造、安装应用、运营维护等核能产业链,打造了以“论坛+展会+区域经济”为载体的核能产业化发展“山东模式”。

山东省能源局发展规划处负责人表示,本次论坛的举办,为全省核能从业者提供了学术交流平台,搭建了沟通合作桥梁,对山东核能产业高质量发展起到了积极推动作用。据介绍,“十四五”期间,山东将重点打造胶东半岛千万千瓦级核电基地,探索推进核能供热、海水淡化、制氢、质子医疗等综合利用,力争2030年在运装机规模突破1300万千瓦,胶东半岛具备条件地区实现核能供暖“全覆盖”。

以此次论坛为契机,山东进一步发挥院士专家及企业科技工作者引领作用,积极凝聚多方力量,锚定核级仪控设备等国产化“卡脖子”关键技术,创新培育核电主管道、海水循环泵叶轮、核安全壳、核岛制冷设备等装备制造业,全力打造一批核能特色产业集群,推动核能产业高质量发展。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委党组理论学习中心组组织集体学习研讨
聊城市发展改革委:坚决遏制“两高”项目盲目发展,构建绿色低碳产业体系
济南市济阳区发展改革局:三举措推动重点服务业健康稳定发展
山东潍坊: 数据背后看滨海区经济的崛起
济南市济阳区发展改革局开展重大项目谋划策划调研
山东德州:2021年度诚信单位、诚信示范街区、诚信示范店评选结果出炉
济南经济发展研究中心组织开展房地产市场调查
济南济阳区发展改革局:紧抓项目招引落地 增强发展“后劲”

绿色能源

山东泰安:“获得电力”再提质提效提速
现代版“闯关东”风电项目再现“山东速度”
山东荣成高温气冷堆示范工程实现“双堆临界”
日濮洛原油管道投产 日照港年新增原油输送能力千万吨
青岛全力推进可再生能源倍增计划
齐鲁石化—胜利油田注气站及集输处理工程开工
齐鲁石化—胜利油田注气站及集输处理工程开工
山东首家污泥干化焚烧发电项目落户禹城

齐鲁粮油

山东汶上粮食物资储备中心与农行汶上支行召开银企对接洽谈会议
政策资金支持到位 山东大力推进粮食仓储设施改造提升
山东:紧抓“产、购、储、加、销”5大环节 大力推动绿色储粮节粮减损
山东使用23亿粮食风险基金 多措并举力促粮食产业高质量发展
山东无棣发改局深入粮食企业开展玉米产销及价格情况实地调研
山东德州开展世界粮食日和粮食安全宣传周宣传活动
青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心组织开展房地产市场调查
山东聊城市发改委开展重要民生商品价格调研
山东济宁开展重要民生商品市场价格巡查工作  
山东莱西召开清理规范5G基站转供电加价工作会议
青岛启动市内三区非居民用气价格上下游联动机制
10月份山东省居民消费价格上涨1.8%
山东青州召开城区集中供热价格座谈会
山东昌邑明确托育机构水电气暖执行居民价格

价格监测

淄博水泥价格总指数环比持平(12月3日)
淄博天然气价格指数整体运行趋势迅猛下跌(12月3日)
淄博新材料(先进高分子材料)价格指数较上期下跌12.65(12月3日)
淄博化工产品价格指数本周呈现下跌走势(12月3日)
淄博菜篮子批发、零售价格指数均下跌
淄博市能源事业发展中心赴枣庄学习考察
临沂市发展改革委召开价格指数编制工作论证会
淄博市召开全市秋粮和蔬菜价格监测专题分析会

发展视觉