新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

电力行业为突破口 全国碳市场为低碳转型注入活力

中国经济导报、中国发展网  记者殷晓旭报道  “2021碳达峰碳中和烟台论坛”10月19—21日在山东省烟台市举行。作为本届论坛的重要组成部分,中国碳交易发展分论坛于10月20日成功举办。

全国碳市场上线交易于今年7月16日正式启动,首批纳入发电行业重点排放单位2000余家,覆盖约45亿吨二氧化碳排放量,成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。恰逢全国碳市场上线满百日之际,中国碳交易发展分论坛邀请来自行业、企业、金融机构的权威专家,围绕全国碳市场设计、运行、交易情况以及政策法规、企业碳资产管理等内容展开探讨,为全国碳市场发展建言献策。

以电力行业为突破口,全国碳市场为低碳转型注入了活力。据中国电力企业联合会党委委员、原专职副理事长,国家气候变化专家委员会委员王志轩介绍,截至10月8日,全国碳市场累计成交量超过1765.2万吨,累计交易额超过8亿元。运行初期虽然存在交易不活跃等现象,但随着市场不断完善,问题将逐步得到解决。“碳市场的本质是为了实现全社会低成本减排,发电企业交易的规格程度并不是判断市场运行状态好坏的依据,全国碳市场具有良好发展前途。”

王志轩建议,尽快扩大全国碳市场覆盖范围,尽快纳入其他具备条件的行业。基于电力行业配额分配方案,开展其他纳入行业的配额分配研究,确保不同行业减排成本接近或者形成系统,避免让其承担过多责任,影响社会发展、社会公平。同时,“建议进一步完善市场风险防控机制。一是科学设定配额缺口上限;二是建立市场价格保护机制,制定碳价合理参考区间,并设定市场价格波动的上下限,避免交易价格受恶意操纵或因监管疏导而导致市场风险;三是完善市场监督机制,设定专业、独立的第三方机构,对关键环节进行监督,以确保公平公正;四是充分发挥行业协会的作用,依托行业协会设立碳交易仲裁机构,协调碳排放交易中存在的问题、障碍和企业纠纷等。”

上海环境能源交易所总经理刘杰表示,引入碳交易市场机制不但可以丰富我国节能减排手段,还能提供更多可供选择的减碳工具。与传统行政管理手段相比,其优势在于既能将温室气体控排责任压实到企业,又能对减排起到激励作用,带动技术创新和产业投资。“除了发电行业,钢铁、石化、冶金、造纸、银行等高碳排放行业将在‘十四五’期间逐步纳入。下一步,要继续完善碳市场政策体系,构建以碳排放权交易管理暂停条例为基础,加上各个配套框架的‘1+N’法规体系,完善相关技术法规和标准体系建设,加强碳排放权制度管理。推进基础设施和能力建设,包括全国碳排放数据报送系统、交易系统等内容。在此基础上,建立能力建设长效机制,不断丰富和完善碳市场体系。”

碳市场的稳定有序运行,离不开控排企业、金融机构等多方参与。

民生银行总行公司业务部副总经理欧阳爱东认为,商业银行是碳市场中的特殊参与者。一方面,银行是碳市场交易结算和融资服务的提供商;另一方面,在市场建设和培育初期,银行也是连接企业与碳市场之间的桥梁和纽带。“作为市场化减排工具,碳市场不仅对参与其中的重点控排企业意义重大,各种信号还将引导千万家企业的更多行为。比如,碳资产数量多少及价格高低,与企业的交易成本、资金布局等息息相关,企业会基于碳价格信号及预期开展跨周期投资和风险管理。未来将有很多投资机构和企业把碳价格和碳资产纳入决策框架体系,从而促进碳达峰、碳中和目标的实现。”

零碳未来研究院总经理唐雪梅表示,全国碳市场涉及多部门联动,参与方包括控排企业、地方交易所、第三方核查机构、碳资产管理公司等。无论哪一方都需要立足现在、展望未来,充分思考如何满足低碳转型要求、如何开展切实有效行动、如何有效降低减排成本等关键问题。“比如,为了完成交易及履约,控排企业要摸清家低,知道自己的排放数据是多少、是什么样子,还要掌握相关政策,不断进行完善。全社会低碳转型需要我们一起为之努力。”

论坛现场,兴业银行首席经济学家鲁政委,中核资本党委书记、执行董事温新利,北京航空航天大学经济管理学院教授、北航能源与环境政策研究中心副主任朱磊,山东中和碳排放服务中心总经理郑静等嘉宾,分别以“中国碳金融实践与创新”“‘双碳’经济机遇及企业实践探索”“碳市场的影响分析-微观视角的研究”“山东碳市场服务中心的体系建设”为题发表了观点。

“启动全国碳市场是一个很好的开始,根本目的是降低减排成本、促进能效提升。实现碳中和目标,提高能源效率是关键,转变经济增长方式是前提,提高民众意识是基础。”中国能源研究会能源经济委员会主任、国家发展改革委能源研究所原所长戴彦德进一步表示,落实“双碳”工作是全面贯彻新发展理念,努力构建新发展格局,向高质量方向转型的重要抓手,对此必须拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉