新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

电力行业为突破口 全国碳市场为低碳转型注入活力

中国经济导报、中国发展网  记者殷晓旭报道  “2021碳达峰碳中和烟台论坛”10月19—21日在山东省烟台市举行。作为本届论坛的重要组成部分,中国碳交易发展分论坛于10月20日成功举办。

全国碳市场上线交易于今年7月16日正式启动,首批纳入发电行业重点排放单位2000余家,覆盖约45亿吨二氧化碳排放量,成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。恰逢全国碳市场上线满百日之际,中国碳交易发展分论坛邀请来自行业、企业、金融机构的权威专家,围绕全国碳市场设计、运行、交易情况以及政策法规、企业碳资产管理等内容展开探讨,为全国碳市场发展建言献策。

以电力行业为突破口,全国碳市场为低碳转型注入了活力。据中国电力企业联合会党委委员、原专职副理事长,国家气候变化专家委员会委员王志轩介绍,截至10月8日,全国碳市场累计成交量超过1765.2万吨,累计交易额超过8亿元。运行初期虽然存在交易不活跃等现象,但随着市场不断完善,问题将逐步得到解决。“碳市场的本质是为了实现全社会低成本减排,发电企业交易的规格程度并不是判断市场运行状态好坏的依据,全国碳市场具有良好发展前途。”

王志轩建议,尽快扩大全国碳市场覆盖范围,尽快纳入其他具备条件的行业。基于电力行业配额分配方案,开展其他纳入行业的配额分配研究,确保不同行业减排成本接近或者形成系统,避免让其承担过多责任,影响社会发展、社会公平。同时,“建议进一步完善市场风险防控机制。一是科学设定配额缺口上限;二是建立市场价格保护机制,制定碳价合理参考区间,并设定市场价格波动的上下限,避免交易价格受恶意操纵或因监管疏导而导致市场风险;三是完善市场监督机制,设定专业、独立的第三方机构,对关键环节进行监督,以确保公平公正;四是充分发挥行业协会的作用,依托行业协会设立碳交易仲裁机构,协调碳排放交易中存在的问题、障碍和企业纠纷等。”

上海环境能源交易所总经理刘杰表示,引入碳交易市场机制不但可以丰富我国节能减排手段,还能提供更多可供选择的减碳工具。与传统行政管理手段相比,其优势在于既能将温室气体控排责任压实到企业,又能对减排起到激励作用,带动技术创新和产业投资。“除了发电行业,钢铁、石化、冶金、造纸、银行等高碳排放行业将在‘十四五’期间逐步纳入。下一步,要继续完善碳市场政策体系,构建以碳排放权交易管理暂停条例为基础,加上各个配套框架的‘1+N’法规体系,完善相关技术法规和标准体系建设,加强碳排放权制度管理。推进基础设施和能力建设,包括全国碳排放数据报送系统、交易系统等内容。在此基础上,建立能力建设长效机制,不断丰富和完善碳市场体系。”

碳市场的稳定有序运行,离不开控排企业、金融机构等多方参与。

民生银行总行公司业务部副总经理欧阳爱东认为,商业银行是碳市场中的特殊参与者。一方面,银行是碳市场交易结算和融资服务的提供商;另一方面,在市场建设和培育初期,银行也是连接企业与碳市场之间的桥梁和纽带。“作为市场化减排工具,碳市场不仅对参与其中的重点控排企业意义重大,各种信号还将引导千万家企业的更多行为。比如,碳资产数量多少及价格高低,与企业的交易成本、资金布局等息息相关,企业会基于碳价格信号及预期开展跨周期投资和风险管理。未来将有很多投资机构和企业把碳价格和碳资产纳入决策框架体系,从而促进碳达峰、碳中和目标的实现。”

零碳未来研究院总经理唐雪梅表示,全国碳市场涉及多部门联动,参与方包括控排企业、地方交易所、第三方核查机构、碳资产管理公司等。无论哪一方都需要立足现在、展望未来,充分思考如何满足低碳转型要求、如何开展切实有效行动、如何有效降低减排成本等关键问题。“比如,为了完成交易及履约,控排企业要摸清家低,知道自己的排放数据是多少、是什么样子,还要掌握相关政策,不断进行完善。全社会低碳转型需要我们一起为之努力。”

论坛现场,兴业银行首席经济学家鲁政委,中核资本党委书记、执行董事温新利,北京航空航天大学经济管理学院教授、北航能源与环境政策研究中心副主任朱磊,山东中和碳排放服务中心总经理郑静等嘉宾,分别以“中国碳金融实践与创新”“‘双碳’经济机遇及企业实践探索”“碳市场的影响分析-微观视角的研究”“山东碳市场服务中心的体系建设”为题发表了观点。

“启动全国碳市场是一个很好的开始,根本目的是降低减排成本、促进能效提升。实现碳中和目标,提高能源效率是关键,转变经济增长方式是前提,提高民众意识是基础。”中国能源研究会能源经济委员会主任、国家发展改革委能源研究所原所长戴彦德进一步表示,落实“双碳”工作是全面贯彻新发展理念,努力构建新发展格局,向高质量方向转型的重要抓手,对此必须拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头。

发展改革·区域聚焦

山东省信贷支持县城城镇化补短板强弱项项目融资签约仪式签约项目突破2200亿元
山东临朐县发展改革局召开全县停车服务收费管理工作会议
山东庆云:优化营商环境发改在行动
山东商河发展改革局:重视人才引进和创新平台培育 2021年人才工作取得突破性进展
济南印发人口发展中长期规划 2025年全市常住人口总量预期1000万人
山东栖霞召开企业信用管理试点工作动员会
青岛市2022年市级重点项目发布实施 全年总投资9282.1亿元
山东德州:第9部信用题材电影短片正式首映 《以爱之名》再现德州企业担当与大爱

绿色能源

山东枣庄高新供电中心:“党建服务”扛起国家级高新区经济发展电担当
山东管道公司:勇担重任保青岛“冬供”暖万家
山东庆云:1镇10村入选省首批绿色能源发展标杆镇村创建名单
山东诸城发改局荣获全省新能源产业竞赛二等奖
“2021山东年度能源新闻”出炉了
科技创新:山东能源行业高质量发展“新引擎”
山东诸城:充电基础设施建设驶入快车道
2025年450万千瓦山东加快推进新型储能建设

齐鲁粮油

山东准备秋粮收购仓容231亿斤资金213亿元 坚守“农民售粮卖得出”底线
山东省粮食和物资储备局:“三个注重”助力抓好粮食市场监管
山东:多措并举全力保障粮食市场平稳运行
山东省粮食和物资储备局:突出“四个强化”确保秋粮收购市场平稳有序
山东东平:“五代”服务助力粮食安全粮农丰收
阳光政务就是好!山东省粮食和物资储备局举行“开门办公会”
山东汶上粮食物资储备中心与农行汶上支行召开银企对接洽谈会议
政策资金支持到位 山东大力推进粮食仓储设施改造提升

价格调控·价格服务

济南召开全市目标价格保险工作会议 推动目标价格保险再上新台阶
山东肥城召开大白菜目标价格保险工作调度会
山东昌邑召开全市停车服务收费管理工作会议
枣庄市发展改革委:多措并举形成合力,确保节日期间市场价格基本稳定
山东曲阜市发展改革局推动价格问政工作稳步前行
山东商河县发展改革局督导蒜薹大蒜目标价格保险投保公示工作
济宁市价格事务服务中心积极开展市场价格巡查工作
山东7部门联合发布通知 进一步健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制

价格监测

济南经济发展研究中心部署春节和冬奥会期间应急价格监测工作
山东沂南:三项举措完善价格监测管理制度
2022年1月山东省临沂市农资价格呈现上涨趋势
济宁:2021年12月粮油价格稳中有涨 蔬菜价格以降为主
青岛市市南区发展改革局有序开展春节前市场价格巡查
淄博:液化天然气整行趋势小幅上涨 管道天然气价格指数暂未调整(1.07)
淄博市发展改革委联合市场监管局开展“节日”期间市场价格巡查
元旦期间济南市重要农副产品价格运行基本平稳

发展视觉