新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民

中国经济导报、中国发展网  张晓燕、贺永杰、记者尹明波报道  近年来,山东省地矿局鲁北院积极响应全省加速新旧动能转换号召,持续推进地热清洁能源可持续开发利用,成效显著。截至目前,该院已在德州推广应用地热供暖总面积达1330万平方米,地热开采总量每年约为4000万立方米,为德州13.3万居民提供清洁地热供暖,进一步改善当地冬季供暖期大气质量、持续推进能源结构调整优化。

山东地热资源极为丰富,自上世纪90年代末大规模开发用于城镇建筑供暖以来,为社会经济发展作出了巨大贡献。该省地矿局鲁北院坚持目标导向,2006年开始在鲁西北地区开展地热回灌试验工作,系统研究地热回灌井成井工艺、回灌工艺及回灌技术等,促使山东地热回灌由试验阶段步入生产阶段。

2016年,鲁北院投资600余万元,在德州城区尝试建设集供暖、洗浴、换热、梯级利用、回灌、热泵技术于一体的山东省首个“砂岩热储地热回灌示范工程”。该工程坚持“以灌定采、取热不取水”理念,采用“一采一灌、换热间供”模式,在保证地热尾水回灌入井的同时,达到用热不耗水的高效可持续利用目的。经过2016年至2019年四个供暖季探索实践,供暖尾水回灌率实现100%,供暖面积5.7万平方米,室内温度平均达到22摄氏度,累计回灌量72.56万立方米,节约治理费用124万元,走出一条资源循环利用新路径。同时,该工程被冰岛地热专家称为“砂岩热储地热水可持续开发的伟大贡献”,被国家能源行业地热能专业标准化技术委员会授予“地热能开发利用标准化示范项目”认证铜牌。

近年来,鲁北院聚焦地质科技创新能力提升,开展深层盐卤资源综合技术研究863项目、页岩气钻探仿生钻头与泥浆配方优化、大口径干热岩钻探关键技术、砂岩热储地热尾水回灌、高温高压泥浆配比等技术研究。其中,“山东省地热田成矿模式、采灌均衡资源评价与找矿突破”创新成果获自然资源部科学技术进步一等奖。承担编制的《山东省地热勘查技术规程》等6个省标准已通过标委会审查,自然资源部行业标准《砂岩热储地热尾水回灌技术规程》已颁布实施,省级地方标准《单井地热资源评价技术规程》于2021年1月1日起实施。

此外,该院还先后申请建立了“山东省地热清洁能源探测开发与回灌工程技术研究中心”“山东省地矿局清洁能源勘查开发创新团队”“山东省地矿局地热资源勘查与利用工程技术研究中心”等科研平台,建立“砂岩热储地热回灌示范工程”“地热回灌模拟试验场”两个研发基地,聘请两位院士为地热研究首席专家,致力于地热尾水回灌堵塞机理、经济回灌等重大技术攻关课题研究,培养一批专业知识扎实、专业技能过硬、研发能力突出的地热勘查、勘探及回灌等方面的技术人员。

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉