新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

胜利油田:“压驱注水技术”引领开发方式大变革

中国经济导报、中国发展网  张传广、于佳、记者尹明波报道  “注水压力不能超过地层破裂压力”,明明白白写在石油教科书上,现在这一教科书上的“金科玉律”正在被胜利油田改写。位于山东省东营市东营区牛庄镇的“牛25-42A”区块,按照教科书上规定的原则,注水压力一般控制在30兆帕,结果却是水注不进,油采不出,油井奄奄一息,但是前不久,这个区块一口井居然自喷了,日产油量达到15.5吨。这种被称为“压驱”的新技术,为胜利油田提高油气产量增添新“动力”。

自1961年发现,胜利油田已历经60年的勘探开发,目前处于油气勘探开发高成熟阶段,增储上产难度较大。与此同时,胜利油田有7亿吨低渗透油藏探明储量,水注不进去,一直是困扰低渗透油藏开发的世纪难题。胜利油田创造性地把压裂技术引入低渗透油藏注水开发中,在牛21—斜4井组进行先导实验。

牛21—斜4井组所在的区块属于特低渗透油藏,空气渗透率只有1-9个毫达西,地下岩石的致密程度就像磨刀石一般。水注不进去,地层能量就得不到补充,这也导致牛21—斜4井组的油采不出来。利用压驱注水开发技术,技术人员只用43天就让这个井组“喝”掉6万立方米水,这个数字相当于这个井组过去11年的注水量。胜利油田河口采油厂,利用同样技术给义7-2井组注水,注入5.1万立方米水,让地层“喝”个水饱。地层能量恢复后,油井生产显现出强劲势头,井组日油从5.1吨提高到11吨。

从“滴水不进”到注水量上千立方米,在常规注水开发中,只能通过地下孔隙让水慢慢渗入地层,一天注入量最多20-30立方米,补充能量的速度远远赶不上地层消耗的速度。而压驱注水,就像在磨刀石上打开一条缝隙,把注水从“渗”变成“灌”,地层能量快速恢复。

胜利油田分公司副总经理张宗檩表示,石油传统教科书上一直讲“不能超过地层破裂压力注水”,我国油田开发也一直遵循着这一原则,胜利油田注水压力从来没有超过35兆帕。而今,仅仅比过去提高了不到10个兆帕,就让地层实现从“滴水不进”到注水量上千方,彻底颠覆了油田对过去注水开发的认知。压驱注水技术释放出了积极的信号,也给胜利油田在低渗透油藏开发方面增添了信心,难动用油藏开发都将不再是难题。

张宗檩十分看好这项技术的应用前景,它不仅适用各类油藏、还会大幅提高油田采收率,或将带来油田开发方式及注采井网的革命性变革。传统的“先采后补”的方式,将变为“先补(充能量)再(开)采”,“高压管线”、“高压注水泵站”都将成为历史。

3个月时间,胜利油田已经在10个区块15个井组开展了大排量高压注水试验,累计增油2805吨。胜利油田将进一步扩大试验规模,不断优化压驱技术,降低压驱注水成本,找到更加适合当前效益开发的运行模式。

据最新数据显示,2020年,胜利油田聚焦高效勘探和效益开发,助推油气增储上产,累计在山东生产原油2210万吨,实现十三五效益稳产,一系列成绩的取得是胜利油田坚持创新驱动、强化保障支撑,以科技创新催生新发展动能的生动实践。

据了解,“十三五”以来胜利油田加大科研经费投入和科技奖励力度,充分激发了创新创效活力,获得国家级奖励5项、省部级奖励72项,获得国家专利授权2200件、中国专利奖5项,攻关创新一大批关键技术,有力支撑油田增储稳产,油田呈现出原油产量稳定、单位生产成本持续下降的良好局面。这,也将为山东“十四五”油气勘探开发增储上产带来积极信心。

发展改革·区域聚焦

烟台福山区新增1家省级和2家市级企业技术中心 创新驱动能力显著提升
山东临沭县发改局:四措并举做好价格服务工作
临沂兰山区:两部门联动开展节前市场价格巡查
山东平阴县发改局为疫情防控和节日保供稳价保驾护航
山东沂南发改局:强化县区新合作,凝心聚智谋项目
山东平度:持续优化营商环境 服务经济高质量发展
济南济阳区发改局:多举措落实“1138”工作体系
“十四五”时期要推动形成主体功能明显 优势互补高质量发展的区域经济布局

绿色能源

济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民
山东泰安:强力推进新能源产业高质量发展

齐鲁粮油

“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作
青岛举办粮食应急保障企业授牌暨签约仪式
山东农行金融扶农稳定粮食生产
山东粮食产量连续7年超千亿斤
“双招双引”为山东沂南粮油产业插上“发展的翅膀”
山东沂南:多举措推动人才与科技“兴粮”
“风景这边独好” 山东沂南粮食部门助力精准扶贫

价格调控·价格服务

山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%
山东枣庄:转供电价格明显降低 减少终端用户电费支出3400万元
烟台蓬莱:多渠道宣传促进电价政策落实
山东枣庄发放价格临时补贴8215万元 惠及群众近117万人次

价格监测

山东宁阳:市场价格总体运行平稳
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.8-1.15)
临沂兰山区:生活消费品价格部分上涨
德州:1月第二周主要农副产品价格以涨为主 猪肉价格较为平稳
本周烟台粮油肉菜价格基本平稳 鸡蛋价格明显上升
聊城茌平区:预计节前小麦价格将保持上涨势头
山东:玉米、鸡蛋价格涨幅扩大 蔬菜价格涨幅收窄(1.7-1.14)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第442期)

发展视觉