新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东淄矿唐口煤业:打造矿山建设“智慧”版本

中国经济导报、中国发展网  孙增辉、付金昌、记者尹明波报道  目前在山东能源淄矿集团唐口煤业公司可以发现,智慧矿山建设不仅让他们彻底告别了传统“粗放式”开采工艺,同时员工的工作强度和危险性也在同步降低。他们打造的“数字孪生”远控综掘工作面,更是在全国煤矿智能化现场会“大放异彩”,走在了国内行业前列。

 

“智慧生产”成色足


40块超广角曲面显示大屏,空间裸眼全息投影,3D仿真建模……如今这些耳熟能详的高端技术与矿山联系在一起,不禁让人有些难以置信。“这是我们的‘唐煤云’智控平台,它凝聚了安全、生产、辅助、经营四大模块,融合了包括采煤、掘进、运输等在内的11个子系统,实现了生产大数据共享应用、人机融合和智能决策等功能。”唐口煤业公司通讯信息中心主任朱礼建介绍。

公司结合矿井生产实际,以构建国内领先智能综放工作面为抓手,大力实施信息化、数字化、智能化‘三化融合’,深入国内顶级智能化采掘装备制造厂商,开展“解剖麻雀式”调研,投入1.4亿元,购入最新一代SAW型自动化控制系统、电液控制系统、智能化采煤机,实现了“三机”设备远程一键启停、自动记忆割煤、自动时序放煤等功能。

“通过智能生产的不断升级,我们的所有综放工作面自动化率达到了87%以上,单班作业人数也降至10人以内,人均效率提升近30%,实现了高效安全集约生产。”公司党委副书记、总经理郭晓胜说。

 

“智慧掘进”效率高


“10304皮带顺槽远控综掘机一切准备就绪,设备保护装置正常,人员已全部撤离截割区域,请求远程开机。”在地面智能控制中心,公司调度指挥员齐硕经与作业人员现场确认后,按下了综掘机启动按钮,随即“唐煤云”智控平台瞬间切换到了10304皮带顺槽“数字孪生”系统。

据了解,该系统以布满全局的区域井巷工程建模及工作面数字孪生为主,并融合监测监控、防冲、双防等多项数据,整个掘进生产情况在地面就可以“尽收眼底”。

综掘机是实现掘进提效的“尖刀武器”,更是矿井生产接续的有力保障。基于此,公司自主编制“掘支卸”平行作业方案,并引进最新一代EBZ220M-2型“掘支卸”一体机,实现迎头掘进、支护、卸压同机作业,减少支护工1名,迎头作业人数控制在8人以内,综合掘进效率提升近25%。

 

“智慧辅助”亮点多


“为尽可能提高煤炭资源回收率,我们采用轨顺侧沿空掘进技术,皮顺进风更有利于瓦斯防治,同时运输也比较方便。”公司副总经理、总工程师刘延生介绍,他们采用的轨、皮顺双通道运输模式,不仅提高了运输效率,同样解决了皮带顺槽运输不便的问题。

为解决同一采区,采掘作业运输相互影响这一难题,公司利用单轨吊运输相对便利这一优势,创新在井下各采区打造了单轨吊运输环网,组建“天轨+地轨”的双轨道运输网络,配合地面智能物联网运输系统,形成了“一站式”物流运输模式,车辆调度精准率与周转率分别提高16.7%和21.4%。

作为超千米采深矿井,唐口煤业公司一直将智能防冲体系建设作为“重中之重”。他们在打造集控员、检验、操作、预警、管控、闭合为主的“六个智能防冲”体系的基础上,横向拓展,纵向延伸,创新打造全域化智能防冲平台,利用钻场视频智能分析、智能闭合管理等先进技术,实现对空间结构变化及围岩应力场变化的全面掌控,达到了对冲击地压的精准防治。

发展改革·区域聚焦

山东宁津:以培育特色小镇为载体推进服务业发展
在新时代现代化强省建设中展现新担当
泰安泰山区:“三融”审批服务 助推营商环境优化
山东德州推进物流业降本增效放大招 22项重点任务聚焦降成本
第二届“信用山东”微视频大赛初选在德州进行
国家发展改革委开年首场发布会回应社会热点:今年宏观政策不会出现“急转弯”
2020年中国经济:从不利开局到超预期收官,四大特点凸显
青岛西海岸新区确定2021年重点民生实事

绿色能源

山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民

齐鲁粮油

青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴
“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作

价格调控·价格服务

滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示
山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东平阴:为疫情防控和节日保供稳价保驾护航
山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%

价格监测

山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东:生猪价格小幅回落 肉蛋菜价格延续升势(1.14-1.21)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第443期)
山东沂水:天气回暖 部分蔬菜价格回落
山东德州:2020年市场价格涨跌互现
山东夏津:近期居民生活消费品价格上涨变窄
山东省价格认证中心调研乐陵市调味品及马铃薯价格指数工作
山东武城:市场供应充足,农副产品价格相对平稳

发展视觉