新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

融汇创新绿色发展,山东储能应用全面加速铺开

     

山东海阳核电项目现场鸟瞰图。资料图片 

 缪久田  贺永杰  张建佩

中国经济导报记者 | 尹明波

近期,“2020泰山科技论坛暨储能与智慧能源研讨会”在山东济南举办。本次会议以“融汇创新、绿色发展”为主题,国内知名储能专家、行业领军企业代表共聚一堂,交流储能与智慧能源领域发展的新思路、新技术、新模式、新业态,探讨储能技术在高安全、低成本、长寿命以及资源再利用全生命周期的研究与布局,抢占储能发展制高点,加速推进山东储能应用全面铺开,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系提供坚强支撑。

山东是能源生产和消费大省,长期以来,受资源禀赋影响,能源产业结构偏煤、偏重。近年来,山东省坚持把“发展绿色能源,助力动能转换”作为核心任务,聚焦可再生能源、核电、外电入鲁、天然气“四大板块”做加法,突出煤电、煤炭“两大行业”做减法,为能源结构“降压减负”,取得显著成效。截至10月底,山东省新能源和可再生能源装机容量达4216万千瓦,同比增长21.1%,占电力总装机的28.7%;其中光伏和生物质发电装机居全国第一、风电装机居全国第四。随着新能源装机和省外来电规模不断扩大,山东省电网调峰任务和压力日趋严峻,亟待增加调峰资源、丰富调峰手段、提升调节能力,促进电网安全稳定运行。储能系统既能提高低谷用电负荷,又能提高高峰供电能力,是促进清洁能源消纳和解决当前电力运行面临问题的最为有效的措施,对加快储能产业发展应用具有重大战略意义。

据了解,为促进新能源消纳以及坚强电网和智慧能源建设,山东省能源主管部门勇于担当储能发展使命,立足山东省产业基础和能源省情,在加快推进新能源和可再生能源持续发展的同时,把发展储能作为山东省能源改革发展重点工作和补齐电力短板重要抓手,积极探索储能发展新路径。按照“政府引导、市场主导、试点先行、统筹推进”原则,山东坚持分类施策、选树典型,探索形成一批可复制、可推广的储能产业建设经验。今年9月份,全国首个利用退运电池建设的独立储能电站——莱芜口镇综能储能电站正式投运。山东省能源局能源节约与科技装备处有关负责人介绍说,目前山东省依托新能源场站,已在济南、德州、泰安、滨州、烟台等市分别建成了5个电化学储能项目,总规模达23兆瓦/46兆瓦时。

据山东省能源局相关负责人介绍,山东将以此次会议为契机,高标定位、统筹谋划、科学布局、积极创新,加快研究出台相关政策,计划“十四五”期间尽快形成符合山东实际的储能技术路径,构建起清洁能源增长、消纳、储能协调有序发展新机制,为全国储能及相关产业发展贡献“山东方案”。

发展改革·区域聚焦

山东宁津:以培育特色小镇为载体推进服务业发展
在新时代现代化强省建设中展现新担当
泰安泰山区:“三融”审批服务 助推营商环境优化
山东德州推进物流业降本增效放大招 22项重点任务聚焦降成本
第二届“信用山东”微视频大赛初选在德州进行
国家发展改革委开年首场发布会回应社会热点:今年宏观政策不会出现“急转弯”
2020年中国经济:从不利开局到超预期收官,四大特点凸显
青岛西海岸新区确定2021年重点民生实事

绿色能源

山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民

齐鲁粮油

青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴
“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作

价格调控·价格服务

滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示
山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东平阴:为疫情防控和节日保供稳价保驾护航
山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%

价格监测

山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东:生猪价格小幅回落 肉蛋菜价格延续升势(1.14-1.21)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第443期)
山东沂水:天气回暖 部分蔬菜价格回落
山东德州:2020年市场价格涨跌互现
山东夏津:近期居民生活消费品价格上涨变窄
山东省价格认证中心调研乐陵市调味品及马铃薯价格指数工作
山东武城:市场供应充足,农副产品价格相对平稳

发展视觉