新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“中国北方风电母港”亮相山东蓬莱

中国经济导报、中国发展网  谢焕海、李宗伟、记者尹明波报道  日前,东方电气风电(山东)有限公司生产制造的山东省海上风电首支叶片——7MW-B910A型叶片成功下线,成为国内首个开始批量产出此功率等级叶片的生产制造基地,标志着“蓬莱新能源装备产业基地”项目产业园倾力打造的中国北方风电母港已进入新阶段。

烟台市蓬莱区因港立区、依海而兴,有天然深水良港,海洋资源禀赋突出。结合自身地域资源禀赋、产业基础特点,蓬莱确定了以海上风电产业作为“打造海洋经济强区、发展高端装备制造业”的突破口,规划建设了“蓬莱新能源装备产业基地暨中国北方风电母港”项目产业园。据介绍,项目产业园利用蓬莱港现有5个泊位和大金重工3个码头,建设15万平米的公用集港堆场;在大金重工西侧区域,建设防波堤和高桩形式的满堂式码头,两港共规划6个泊位(1个10万吨、2个5万吨、1个2万吨和2个5000吨),直接连通深海水道。园区总体规划布局分为风电设备装配制造区、科研培训运维区、办公生活区和风电母港,致力于打造成一座集新能源科研、装备制造、检测、运维、培训等产业于一体的中国北方海上风电母港。

海上风电产业生产环节多、工艺流程复杂、技术含量高、相关产业链较长且附加值高,具备发展能源新兴产业的条件。蓬莱新能源产业基地的开发建设对区域内各个具体产业部门的发展具有明显的拉动作用,有利于区域产业结构的调整优化,有效促进蓬莱装备产业结构优化和产业升级。

蓬莱附近海域具备大规模开发的潜力,项目建设对海上风电主机和其他配套设备的需求量巨大。在蓬莱建设的新能源装备产业基地,已布局风电叶片、风电塔筒、海工模块、导管架等多家装备制造企业,重点推进风电主机、海底电缆、风电运维等配套企业落地,海上风电产业链日趋完善。产业园综合供货能力可覆盖整个烟台市附近海域,并向山东及渤海湾区域辐射,保障附近海上风电的供货能力,降低设备的运输成本,为推动蓬莱海上风电顺利开发提供有力保障。

据产业园相关负责人介绍,园区第一阶段年产值约100亿元,第二阶段年产值约300亿元,争取在十四五末,建设成为千亿级产业集群,可推动产业项目可持续发展,全面带动当地绿色发展和高端装备制造业发展,提高当地经济收入,促进地方就业。

发展改革·区域聚焦

山东诸城列入国家县城建设直接联系点
大咖云集,成果丰硕!2020世界工业互联网产业大会青岛开幕
共襄大势 | 齐聚2020世界工业互联网产业大会,释放青岛工业互联网力量
乘风破浪的胶东五市!推动工业互联网产业生态一体化
青岛工业互联网产业“垂直崛起”
山东德州持续征集信用题材微电影微视频剧本
“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”常媛:荣誉属于发改人
山东商河发改局:“动、清、改、美”四步走 “内外兼修”助创卫

绿色能源

三部门联合发文完善生物质发电建设运行和管理
能源行业助力甘肃消费扶贫 采购意向总金额达1.74亿元
氢城献礼 山东淄博致力于打造氢能产业高地
“中国北方风电母港”亮相山东蓬莱
全力推进 今年山东将化解煤炭过剩产能2621万吨
山东临沂:能源行业发展探路集约化科技化
山东临邑:打造油地绿色融合发展“双赢”样板
山东石岛湾高温气冷堆电站本月启动首堆“冷试”

齐鲁粮油

山东:“龙头”带动粮食产业经济高质量发展
立足“优、厚、早、广” 山东确保粮食产业发展继续走在全国前列
山东优质粮食工程进展顺利 2019年度“中国好粮油”项目进度达81%
第三届山东粮油产业博览会将于10月11日在临沂启幕
压实粮食安全责任 山东泰安粮食安全工作取得新成效
山东省粮食和物资储备局调研沂南优质粮食工程建设项目
山东禹城:积极做好“三秋”前准备工作
山东沂南粮食和物资储备中心开展新时代文明实践结对帮扶工作

价格调控·价格服务

河北省发展改革委印发方案 加快建设省级能源大数据中心
山东禹城调整居民用天然气价格 同步建立健全居民用气价格联动制度
临沂兰山:规范转供电电价行为推广使用“转供电费码”
“清理规范转供电加价”山东在行动:淄博市市场监管局注重督查、强化执法
“清理规范转供电加价”山东在行动:淄博市发改委以点带面持续深入
“清理规范转供电加价”山东在行动:国网淄博供电公司摸排细致、配合有力
山东:主要居民消费品价格总体稳定(9.3-9.10)
8月CPI同比涨幅料回落,后期粮价将成扰动因素?

价格监测

山东东营:2020年生猪屠宰、销售量均远低于去年同期
山东禹城:主要农副产品周价格平稳运行(9.14-9.18)
山东夏津:四季度生猪价格与三季度价格相比有上涨趋势
临沂兰山区:主要生活消费品价格总体平稳(9.14-9.21)
供应增加 济宁生猪价格震荡走跌
双节临近市场需求增加 山东桓台鸡蛋价格明显上涨
烟台:本周肉蛋价格窄幅波动 蔬菜价格继续回落(9.20)
菏泽:粮油肉类价格稳定 鸡蛋价格上涨(9月11日-9月18日)

发展视觉