新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东禹城:粮食产量有增有减,成本增加,亩收益有升有降

中国发展网 山东省禹城市发展改革局对39个调查户经营的小麦、玉米、露地大白菜、露地菜花、露地菜椒、小规模生猪、中规模生猪7个农副产品生产成本与收益情况的调查,与上年相比:种植业粮食产量有增有减,成本增加,效益有增有减;蔬菜产量有增有减,成本有涨有降;饲养业产值增加,饲养成本上涨,收益与去年同期相比大幅度提升。

一、粮食产量有增有减,成本增加,亩收益有升有降

1、小麦

小麦亩产量减少小麦亩产量487.47公斤,同比下降7.16%。主要原因:一是由于今年病虫害较严重,不利于小麦正常生长,对小麦产量造成一定影响;三是在小麦收获前期,部分乡镇下起了冰雹,导致部分地块小麦出现倒伏现象,造成小麦品质下降,也是今年小麦产量下降。

小麦亩产值减少亩主产品产值1147.08元,同比下降5.11%。主要原因:由于今年小麦产量大幅下降,使主产品产值降幅明显。

生产成本增加。今年小麦亩生产成本742.94元,同比增加1.27%。其中:亩物质与服务费用479.78元,同比下降0.07%;具体情况:种子费53.56元,同比减少15.25%;化肥费185.66元,同比增加1.93%;农药费24.66元,同比增加22.81%;机械作业费147.60元,同比减少0.57%;排灌费39.07元,同比增加4.83%。主要原因:一是为保证小麦苗全、苗壮,虽然部分农户增加了种子用量,但由于今年小麦种子价格下降,带动种子费用下滑;二是由于今年多数农户购买了含量相对较高的复合肥,使化肥费用相应增加;三是今年小麦生长期间天气干旱,导致排灌次数增加,相应地排灌费用有所上涨;四是由于今年病虫害较严重,部分农户增加了农药的喷洒次数,使农药费用有所增加。

人工成本263.16元,同比增加3.81%。随着经济的不断发展,劳动力需求相应增加,劳动日工价由上年的65.00元提高至今年的68.00元,增幅4.62%,使人工成本增幅较大。

亩净利润、现金收益均不同程度减少在小麦产量减产、价格上涨幅度不大的情况下,亩产值仍然下降。因此,亩净利润及现金收益均不同程度减少。亩净利润249.46元,亩现金收益682.62元,同比分别减少24.52%、8.25%。

2、玉米

亩主产品产量、产值增加明显今年玉米亩产550.00公斤,同比增加12.63%;亩主产品产值1287.92元,同比增加48.52%。产量、产值增加的主要原因:一是玉米种植期间没有发生恶劣天气,雨水充足、排灌及时,玉米长势总体向好,产量有所增加;二是农民科学种田的意识明显增强,优选良种,精准施肥、农机推广,为增产奠定坚实基础;三是受今年新冠肺炎疫情的影响,农民惜粮,市场粮源减少,粮食价格有所上涨,使主产品产值增加。

亩总成本减少今年亩生产总成本778.42元,同比减少2.61%。(一)生产成本608.42元,同比减少4.83%。物质与服务费用388.10元,同比增加3.57%。其中:种子费53.84元,同比减少6.74%。受近几年玉米种子品种多、品种更新换代快、市场竞争激烈的影响,玉米种子价格有所下降,使种子费用减少;化肥费129.40元,同比减少5.84%。大多数农户使用复合肥,复合肥具有营养全面,高效持久,提高肥效的效果,施肥次数减少,致使化肥费用减少;农药费24.81元,同比增加17.97%。由于今年病虫害较多,农户普遍增加了农药喷洒次数,使农药费用明显增加;机械作业费133.73元,同比增加18.81%,主要原因是农业机械化高质高效发展,加快技术先进农机产品的推广,大型收割机替代小型机械作业,提升了效率,使得机械作业费用有所增加;(二)今年人工成本220.32元,同比减少16.72%。由于今年机械作业代替了人工,使人工用工数量减少,人工成本相应的减少。

亩净利润、现金收益均不同程度增加今年亩净利润531.95元,同比增加490.92%;现金收益922.27元,同比增加79.23%;受产值增加、生产成本减少影响,使亩净利润、现金收益均增加。

二、蔬菜产量上涨、价格上涨,成本增加,收益大幅提高

1、大白菜

亩产量减少今年白菜生长期间气温高,再加上阴雨天气多,病虫害较多,导致白菜长势受影响,长势慢,包心不实,分量不足,导致大白菜产量有所减少。今年大白菜亩产4107.18公斤,同比减少3.81%。

亩产值增加亩产值4192.92元,同比增加92.51%。今年以来,大白菜价格处于较高水平,而当下大白菜的价格,也比往年高,正是由于如此好的表现,给了农户白菜价格继续上涨的预期。

亩总成本增加今年大白菜亩总成本1505.80元,同比增加3.20%。其中:亩生产成本1135.80元,同比增加4.29%;亩物质与服务费用372.12元,同比增加4.43%;排灌费26.08元,同比增加15.40%;机械作业费65.43元,同比增加0.79%;农药费42.97元,同比增加26.20%;主要原因是由于今年病虫害较多,打药次数增加,使农药费增加。化肥费203.67元,同比增加1.83%;农户普遍增加了化肥用量, 使今年化肥费有所增加。人工成本763.68元,同比增加4.21%。主要是今年禹城市劳动日工价,由上年的65.00元提高到今年的68.00元,增幅4.62%。

亩现金收益、净利润均增加虽然产量有所下降,但由于平均出售价格升幅较大,使今年亩现金收益、净利润仍不同程度增加。净利润2687.12元,亩现金收益3605.88元。同比分别增加273.77%、102.67%;

2、菜花

亩产量明显增加今年菜花亩产量2250.20公斤,同比增加20.95%。主要原因是今年菜花生长期间光照充足,长势良好,使今年产量小幅增加。

亩产值增加明显受今年产量增加影响,再加上价格可观,使产值大幅增加。今年菜花亩产值4728.56元,同比增加319.50%。

亩总成本增加菜花总成本1573.66元,同比增加3.37%。其中:亩生产成本1203.66元,同比增加4.45%;亩物质与服务费用521.57元,同比增加0.56%;种子费1045.50元,同比增加80.72%;主要是种植户普遍改用秧苗种植,使今年种子费有所增加;排灌费38.22元,同比减少6.37%;机械作业费65.05元,同比增加0.12%;农药费85.18元,同比增加20.09%;主要原因是由于今年病虫害较多,打药次数增加,使农药费增加。化肥费388.17元,同比增加22.84%;农户普遍增加了化肥用量, 使今年化肥费有所增加。人工成本682.09元,同比增加7.63%。主要是今年禹城市劳动日工价,由上年的65.00元提高到今年的68.00元,增幅4.62%。

现金收益、净利润均大幅度增加受平均出售价格上涨影响,今年亩现金收益、净利润均大幅增加。亩现金收益4073.66元,净利润3154.90元,同比分别增加677.37%、898.26%。

3、菜椒

亩产量有所增加。由于今年菜椒生长期间,光照及气温适宜,苗情普遍长势良好,虽然天气干旱,但由于排灌及时,使今年产量仍然增加。今年菜椒亩产3563.18公斤,同比增加18.09%。

亩产值增加明显今年菜椒产量有所增加,同时价格也出现上涨,致使产值增加明显。今年菜椒亩产值6152.19元,同比增加54.16%。

亩总成本增加。菜椒亩生产成本3696.41元,同比增加22.69%。其中:亩生产成本3326.41元,同比增加25.86%;亩物质与服务费用1940.73元,同比增加44.27%;化肥费183.20元,同比减少9.45%;种子费179.28元,同比增加3.63%;主要是种植户普遍改用秧苗种植,使今年种子费有所增加;排灌费24.08元,同比增加1.52%;机械作业费65.00元,同比增加0.18%;农药费52.33元,同比增加24.80%;主要原因是由于今年病虫害较多,打药次数增加,使农药费用增加。人工成本1385.68元,同比增加6.78%。主要是今年禹城市劳动日工价,由上年的65.00元提高到今年的68.00元,增幅4.62%。

亩现金收益、净利润均有所增加受生产成本增加和出售价格上涨的双重影响,使今年亩现金收益、净利润均有所增加。亩现金收益3986.54元,净利润2455.78元,同比分别增加58.01%、151.16%。

三、生猪头均出栏量增加,出售价格增幅较大,生产成本增加,养殖效益相对去年同期增幅明显

生猪头均出栏量、出售价格均大幅增加。今年生猪头均主产品产量:小规模135.00公斤,中规模135.80公斤,与上年相比分别增加12.83%、12.32%。 每50公斤平均出售价格:小规模1539.98元,中规模1580.00元,与上年相比分别增加50.60%、47.39%。主要原因:一是受去年下半年生猪价格上涨的影响,养殖户补栏仔猪情绪高涨,恢复产能以及复产的积极性也在逐渐调动,使得今年上半年生猪头均出栏量仍有所增加;二是受“非洲猪瘟”疫情影响,国内尚未研发出可有效防控“非洲猪瘟”的疫苗,养殖户资金较为紧张,大多数散户和小规模养殖户短期内补栏意愿较弱,产能恢复主要依靠大中规模养殖企业,加之目前能繁母猪存栏减少,使今年下半年生猪价格涨到了历史最高点;虽然国家采取了一系列措施恢复生猪生产,但由于生猪生产需要一定的周期,短时期内生猪供应偏紧的局面,估计仍无法改变,预计后期生猪价格仍将维持高位。

饲养成本增幅较大。今年规模生猪总成本:小规模:3219.18元,中规模:3096.99元,与上年相比分别增加74.38%、71.71%。物质与服务费用:小规模3070.08元,中规模2999.49元,与上年相比分别增加80.89%、75.39%。其中,仔畜进价:小规模2069.33元,中规模2009.94元,与上年相比分别增加128.74%、118.90%;精饲料费:小规模904.20元,中规模905.85元,与上年相比分别增加22.61%、23.08%。医疗防疫费:小规模26.05元,中规模27.90元,与上年相比分别增加30.25%、32.23%;主要原因:一是受当前生猪出栏价格较高影响,部分家庭式养殖户自产自销,从而减少仔猪购买数量,使仔猪价格上涨明显;二是由于生猪头均出栏量明显增加,使饲料使用量不同程度提升,加之今年下半年作为主要饲料的玉米价格升幅较大,使精饲料费用增加;三是为实现生猪养殖的高利润,近几年随着养殖户对养殖疫病的重视,整个养殖周期基本做到全程防疫,使医疗防疫费用增加;

养殖收益实现历史性突破。生猪头均净利润:小规模951.31元,中规模1206.79元,与上年相比分别增加55.09%、50.65%。主要原因是受“非洲猪瘟”的事件和环保压力的叠加作用,生猪养殖风险和去产能化程度不断加深,市场供应偏紧,为猪价上涨提供了关键支撑 。(山东省禹城市发展和改革局  邱晓云、段军燕)

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉