新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

青岛秋粮调查:玉米产量大幅增加农户获益明显

葛  琳  李新利

为了解今年我市秋粮生产和价格变动情况,准确把握后期价格走势,近期青岛市价格认证和监测中心对我市西海岸、即墨、胶州、平度、莱西两区三市的12个自然村、24家种粮农户及9家粮食收储企业的秋收玉米生产、收购、成本收益及后期价格走势等情况进行了专项调查。调查结果显示:今年秋收玉米品质整体较好,产量大幅增加,农户获益明显,收购价格走低,部分农户惜售收储进度偏缓。

生产基本情况

产量大幅增加。今年我市秋收玉米产量大幅增加。从调查情况看,受调查村亩产量均达到1000斤以上,平均亩产约1300斤,同比增加25.58%,受调查户平均亩产在1300斤左右,同比增加28.43%。其中,部分种植管理和土壤墒情较好的农户亩产量可达1500斤至1600斤,最高达1800斤,如平度市蓼兰镇西王家村王澎的玉米种植面积为180亩,亩产量为1600斤,比去年增加200斤,增幅14.29%;胶州市甘沟庄于从森的玉米亩产为1400斤,比去年1000斤增加40%;莱西市冷家庄刘希平的玉米亩产达1800斤,较去年增加12.5%。

种植成本加大。今年秋收玉米生产资料投入有不同程度增加,其中种子支出增加明显。调查显示,受调查户每亩平均投入909.46元,同比增加4.65%;从生产资料投入看,受调查户平均每亩化肥、种子、农药支出分别为232.50元、64.42元、57元,机械作业、灌溉、人工费分别为146.46元、15.54元、393.54元。其中,种子、化肥和机械作业支出同比分别增加13.19%、5.03%和7.53%。据了解,成本增加的主要原因:一是种子价格上涨,据市农业农村局数据显示,2021年-2023年青岛市玉米种子价格分别为18.78元、18.80元、19.33元(每500克,下同),呈小幅上涨态势;二是生产化肥的能源、原材料等价格不断上升,推动化肥价格上涨。

亩均收益增加。整体来看,今年玉米价格走低,但产量增加明显,亩均收益仍有增加。调查显示,受调查户亩均收益800元左右,同比增加60%左右。其中,胶州市里岔镇甘沟庄村王有法的玉米种植面积为37亩,今年亩产量1300斤,较去年增加400斤,涨幅44.44%,每亩收益771元,较去年增加一倍;莱西市曲家庄潘新家的玉米种植面积为18亩,亩产量1350斤,较去年增幅22.73%,每亩收益740元,较去年增加50%以上。

收购价格情况

玉米收购价格走低。据调查,今年秋收玉米平均开秤价格为1.34元,同比下跌3.05%,之后价格持续走低,调查日(10月30日)收购价格在1.30元左右。据了解,玉米价格下跌的主要原因是今年全国玉米种植面积增加,主产区玉米丰收,据农业农村部数据显示,今年秋粮面积13.1亿亩,同比增加约700万亩,其中高产作物玉米面积增加1300万亩。

企业收储进度偏缓。调查显示,今年秋收玉米上市以来,粮食收储企业收购进度偏缓。从调查的9家粮食收储企业情况看,今年计划平均收购数量为12500吨左右,截止调查日,实际平均收购数量为4900吨,完成率不到40%。从受调查户的情况看,因忙于播种冬小麦和晾晒新玉米,加之近期玉米价格偏低,部分农户持粮观望,截止调查日,近半数农户尚未出售手中玉米。另据了解,农户多选择在春节前后销售新季玉米,一是因为农忙结束时间空余,二是因为该时间段玉米价格相对较高。

后期价格走势和预测

从需求方面看,当前生猪价格持续走低,玉米饲用需求提振有限,加之近年来因化肥等生产资料价格上涨,玉米种植成本持续增加,农户对玉米价格期望更高。

从供给方面看,今年全国玉米普遍丰产,主产区集中售粮期间上市量加大,加之受俄乌冲突、国际大宗农产品价格走高等因素影响,进口玉米成本不断攀升,今年1-9月玉米进口总量同比有所减少,据海关总署数据显示,今年1-9月玉米累计进口1656万吨,同比下降10.3%,但9月玉米进口165万吨,较8月份的120万吨增加37.5%,较去年同期153万吨增加7.8%。

总体来看,因新粮上市期间农户集中卖粮,短期内仍处于明显供大于求的阶段,玉米价格或将延续震荡偏弱的走势,后期随着集中售粮渐入尾声,主产区上量相对减少,加之多元收购主力入市,国内需求增加以及市场普遍有看涨情绪,玉米价格或将有所上涨,但上涨空间有限。

相关建议

持续增加政策扶持力度。当前粮食生产成本普遍上涨,农资、人工、机耕等种植成本大幅上涨,持续增加政策扶持,有利于调动农民种粮积极性,保障粮食稳定增产。

加强农田基础设施建设。加大对农田水利设施的资金投入,搞好配套设施建设,如修建完善排水沟渠、发展新型滴灌技术等,确保农田用水、排水便利。

提高粮食生产科技含量。一是培育优良品种,提高粮食产能,加快发展农村经济合作,提高粮食生产的规模化;二是充分利用各种方式开展防灾减灾技术指导和培训,增强农业生产抵御自然灾害和严重病虫害的能力。

(作者单位:青岛市价格认证和监测中心)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉