新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“农本调查70周年看山东”之三十七:滨州市扎实开展农本调查工作

 中国发展网讯  农本调查工作开展以来,山东省滨州市发展改革委严格按照《农产品成本调查管理办法》,扎实开展农本调查工作,为政府决策和地方经济发展做出了应有贡献。目前,全市共有3个县区为全国农产品成本调查抽样点,涉及54家农户,调查品种包括农户存售粮、农资购买、小麦、玉米、棉花成本直报、农户种植意向调查、生猪养殖等内容。

注重农本队伍自身建设,提升工作水准。在几轮机构改革后滨州市及相关农调县区及时调配充实农调工作人员,做到专人负责,并加强业务知识的学习,确保农本调查工作的顺利开展。

对农本调查户规范化管理。对每个调查户建档立册,定期深入走访,如在新中国成立70周年前夕,按省发展改革委部署向农本调查户发证书和牌匾,增强了调查户参与感和荣誉感。

严格流程,把好数据上报关。每月对每个品种采集到的数据,都要反复测算,并以电话抽查的方式,对发现的问题及时修正,确保上报数据的真实可靠、做到准确无误。

立足职能,发挥好参谋助手作用。依托农本采集的第一手数据资料,及时向上级和有关部门报送情况。

强化农本调查经费监管,确保落到实处。对省里每年下拨的农本调查补助,第一时间下拨到县区,并足额发放到农户手里。

据了解,滨州市将充分发挥好农本调查点多、面广的优势, 积极引导农户搞好种养植成本控制,为乡村经济发展做出应有的贡献。 (滨州市发展改革委  牛立平)

发展改革·区域聚焦

山东泗水:开好新春“第一局”,跑出项目建设“加速度”
山东金乡:乘势而上 项目建设持续发力
青岛市即墨区:多措并举赋能科技成果转化,国家海洋技术转移中心建设有实效
烟台市牟平区发改局开展“深化移风易俗,倡树文明新风”宣讲活动
山东庆云:大抓营商环境建设,激发民营经济活力
山东省发展改革委价格认证中心党支部开展“以实际行动践行勤勉敬业追求卓越”主题党日活动
济南召开全市粮食工作会议,安排部署2024年粮食重点工作
山东鄄城发改局机关第一党支部获评“菏泽市标准化规范化建设优秀党支部”

绿色能源

山东沂南:国网供电公司全力应战第三轮寒潮
2月29日,济南太阳能展即将盛大开幕!
山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系

齐鲁粮油

潍坊市发改委组织召开粮食和物资储备工作会议
济南召开全市粮食工作会议,排部署2024年粮食重点工作
烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长

价格调控·价格服务

艾传新著书《价格鉴证评估法规理论探讨和经典案例》
山东省发展改革委价格认证中心党支部开展“以实际行动践行勤勉敬业追求卓越”主题党日活动
青岛市即墨区价格认证中心:四措并举抓实“三涉一调”,积极营造和谐发展环境
山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量

价格监测

发展视觉