新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“小车间”托起共同富裕大梦想 山东巨野以产业振兴推动乡村振兴

中国发展网  近年来,山东省巨野县把建设扶贫车间作为保障群众就业和促进产业发展的务实举措,念好建、用、管“三字诀”,因地制宜建设具有一定规模的扶贫车间,推动车间变工厂、进园区,“筑巢引凤”发展特色产业项目,实现了群众稳定就业、村集体持续增收、乡村产业发展壮大的多赢局面,走出了一条独具特色的乡村产业振兴之路、共同富裕之路。

 突出三种思维,创新车间“建”设,推动有效发

突出系统思维,整体规划。建设之初,巨野县摒弃满地开花的粗放发展模式,根据产业基础、项目发展、区域布局、人员聚集、用工基础等情况,统筹《巨野县产业扶贫规划》《巨野县乡村振兴战略规划》等,综合分析、合理规划,在县域内不同镇区发展建设一批规模适度、适应当地发展的扶贫车间,打造群众“十分钟”就业圈,让群众挣钱顾家两不误。

突出精品思维,提高标准。巨野县按照“先有项目、后建车间”建设原则,与优质项目对接,根据项目需求,确定扶贫车间建设功能区域、空间布局和总体规模。制定扶贫车间建设标准,突出车间建设安全性、长效性,由设计院统一设计图纸,采用钢结构建设,全部达到抗震八级标准,正常使用年限不低于50年。车间均通过公开招标建设,由县乡村振兴局、县住建局、所在乡镇、监理公司联合督导监督,保证了车间建设程序规范、质量合格,保障扶贫车间能够长期发挥带动作用,特别是双层车间建设,更是提升了土地利用效能。

突出战略思维,集聚发展。根据县域实际,在单一化车间建设模式的基础上,整合各方资金、土地指标等,规划建设扶贫车间产业园区,完善配套设施,规范园区管理,进一步提升市场竞争力和产业聚集力。同时综合利用招商引资、返乡创业、园区建设等各项优惠政策,推动规模化企业落地,抱团发展。

探索三个延伸,发掘车间“用”途,实现膨胀发

一是发挥平台招引作用,培育优质企业。坚持“项目优质、突出就业”两个原则,把建设扶贫车间作为招商引资平台,根据企业需求,配套建设水、电、路等基础设施,让企业能够“拎包入住”,最大程度减少企业前期投入成本,增强企业投资信心。

二是发挥杠杆撬动作用,壮大特色产业。把扶贫车间建设与发展特色产业相结合,围绕西部乡镇木业加工、南部乡镇大蒜辣椒加工,以及麒麟镇、永丰街道等乡镇特色养殖业布局建设扶贫车间,撬动整个产业不断发展壮大。

三是发挥辐射扶持作用,布局乡村加工点引导动员规模扶贫车间项目向乡村布局,充分利用原有较小面积扶贫车间开设加工点,不仅带动了加工点的有效利用和稳定运营,而且进一步激活了农村剩余劳动力资源。

扎好三个篱笆,优化车间“管”理,促进长效发

明晰产权,管好资产不流失。全县利用扶贫资金建设的扶贫车间形成固定资产4.28亿元,全部纳入农村“三资”管理平台,资产所有权归村集体、经营权归租赁者、收益权归贫困户、监管权归镇政府,走出一条产权明晰、管理规范、稳定收益的新路子。

强化帮扶,管好车间运营。制定出台《巨野县就业帮扶车间管理办法》,实行分类管理,规范运营机制,建立科级干部帮包车间制度,及时帮助企业解决问题、防控风险。特别在疫情期间,针对企业用工需求,由所在镇组织镇村开展招工宣传,有效保障企业正常运营。

严格审核,管好车间收益。全县车间租赁收益按照投入资金比例的7%收取,每年收益可达到3000余万元。车间收益由所在村按照实际需求,科学制定使用计划,经镇街审核后方可使用,主要用于帮扶特困群体、设置公益岗位、提升基础设施等,确保每一分收益都花在刀刃上。

作为山东省20个脱贫攻坚重点县之一,近年来,巨野举全县之力、集全县之智,汇聚、整合了各方面资源和力量,累计减贫14.6万人。精准扶贫的目的是让贫困人口实现稳定脱贫、走向共同富裕。

探索出规模化建设有效模式,带动就业稳定脱贫。巨野县建设的扶贫车间单体面积在4000㎡以上的占比达到了90%,提升了入驻项目的市场竞争力,实现车间利用率100%,带动群众长期稳定就业,增加了农民收入,解决了村集体“空壳村”问题,促进了农村经济发展。截至目前,共使用扶贫资金6亿元,建设规模扶贫车间130个、建筑面积56万平方米,车间项目涉及项目门类涉及农产品初加工、服装、鞋帽、箱包、绘画、手工艺品等26个门类,带动就业人员2万余人。

形成了承接产业转型的有效载体,盘活地方经济。承接产业转移是欠发达地区突破发展瓶颈、实现经济崛起的有效路径。巨野县处于较低经济梯度的劣势,具有承接产业转移的需求,依托当地的产业基础和劳动力、资源等优势,承接、改造和发展纺织、服装、玩具等劳动密集型产业,充分发挥其吸纳就业的作用。扶贫车间的产生和发展,正好抓住了东部地区产业转移的良好机遇。巨野县充分利用扶贫车间和劳动力资源优势,招引青岛兆明针织有限公司落地巨野,累计使用大义镇、大谢集镇、陶庙镇、田桥镇、万丰镇等扶贫车间10万平方米,成立10家子公司,完成固定资产投资3亿元,年产值6亿元,带动3000余人就业,产业涉及包装箱袋、织线、织布、漂洗、裁剪、加工等服装加工全产业链,已发展成为中东地区在国内最大的服装生产加工基地。

打造出特色产业集群,提升产业整体实力。巩固拓展脱贫攻坚成果,需要脱贫产业在接续的乡村振兴中保持产业支柱的持续性。巨野县始终坚持扶贫车间项目的持续性、稳定性、带动性,充分发挥地方政府的能动性,聚焦产业起点较低、产业规模偏小、产业加工跟不上等短板,利用集群化、链条化路径助推扶贫车间转型升级,逐步凸显出区域产业的特色和优势,形成区域品牌的产业基础,做大做强。例如,累计整合资金 4520万元,建设扶贫车间4万平方米,大力发展肉鸭产业,培育了恒业惠生、源泉食品、润邦食品等省级扶贫龙头企业,形成了从种鸭养殖、鸭苗孵化、肉鸭育肥、宰杀分割到熟食加工的肉鸭全产业链。全县种鸭养殖70万只,日孵化鸭苗60万只,肉鸭育肥700万只,日宰杀肉鸭30余万只,肉鸭产业已达到百亿级,规模位居全国前列。(巨野县发展改革局 崔月)

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉