新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东兰陵蔬菜产业发展提“质”汇“智”

中国经济导报、中国发展网  记者高杨报道 被誉为“山东南菜园”“中国蔬菜之乡”“中国大蒜之乡”“中国牛蒡之乡”“中国食用菌之乡”的山东省兰陵县,蔬菜种植起步早,发展历史悠久,耕地面积161.7万亩,入选“全国蔬菜产业十强县”,被评为国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家农业标准化示范区、全国蔬菜产业十强县、中国果菜加工十强县。近年来,兰陵县在“质”上下功夫,严把农产品质量安全,更是在“智”上做文章,夯实发展基础,发展智慧农业。

据悉,2020年兰陵县蔬菜播种面积120万亩,总产量500万吨,总产值96.6亿元,其中,大蒜播种面积35万亩,蒜头产量27.9万吨,蒜薹产量18.6万吨,初次交易产值27.9亿元,出口韩国、日本、印尼等东南亚地区;牛蒡县内播种面积2万亩,在外地播种面积6万亩,产品主要出口日本、韩国,出口贸易值4亿元。“苍山大蒜” “苍山牛蒡”、“苍山辣椒”成为中国地理标志产品,牛蒡产区庄坞镇被认定为全国“一村一品”示范镇。

严把质量安全,不断提升品质,全覆盖检测,实现食用农产品“带标带码”上市。兰陵县投资1600万元建设山东省农副产品质量检验检测中心,在各乡镇街道建立农产品质量监管站,全县604个行政村配有农产品监管员1024人。全县50家蔬菜基地配有农产品质量安全检测室及速测设备,并开展定期抽检,今年已开展县级农产品抽检268批次,配合市级抽检55批次,检测合格率达到100%。全自动产出。依托数字农业试点县发展机遇,在全县主要的生产基地建设应用物联网,同步实现生产自动控制和基地生产过程全监控,市民可以通过手机终端查看农产品生产流程。全过程追溯。设立农产品质量安全追溯平台,与长三角中心城市检测部门联合设立52处农产品质量安全追溯点,实现监测互联互认、“一检通关”,目前148家生产经营主体实现食用农产品“带标带码”上市。

夯实发展基础,发展智慧农业。围绕打通供需两端,坚持需求导向,深入推进蔬菜品牌、品种、品类、品质、品相“五品”改良工程和标准化生产、标准化服务、标准化检测、标准化运输、标准化销售“五标”提升行动。建设叶菜类、茄果类等蔬菜生产基地228个,省级标准化种植基地25家。发展大蒜标准化种植基地面积25万亩,牛蒡标准化基地5万亩。扶持建设年育苗能力1000万株以上的大中型蔬菜集约化育苗中心,加大引种试验力度,加快蔬菜品种更新换代,扶持建设大蒜、牛蒡种苗繁育中心各1处。在垦源、佰盟、鸿强和蔬香门递等7处蔬菜基地建设蔬菜分级生产线,有效提升蔬菜品相,满足消费梯度需求。目前,全县“三品一标”农产品有效用标数96个,规模以上种苗基地实现年集约化育苗4亿株。科技化赋能。发挥绿沃川蔬菜工厂等智慧农业龙头示范作用,不断为全县农业基地注入科技元素。统筹农业技术顾问、专家帮扶队伍,与中国农科院蔬菜花卉研究所、国家农业信息化中心、山东农业大学、山东省农科院等科研院所合作,探索形成了“高校院所+基地+成果推广”的合作模式,目前有13家蔬菜基地达到智慧化生产水平,2家被评为省级智慧农业基地,农业科技贡献率达到63%。规模化经营。深入实施“雁阵工程”,累计发放奖补资金1300余万元,建设省级农业标准化生产基地25个,13家基地入选2020-2021年度长三角中心城市农产品供应基地名单,全县蔬菜标准化种植面积达到70万亩,年产各类优质蔬菜500万吨,今年上半年实现蔬菜总产值42亿元。

立足市场基础,拓宽运销渠道。经过多年发展,兰陵县形成了比较完善的市场体系,建有蔬菜交易市场126处,12个蔬菜批发市场年交易量超1亿公斤,建有大蒜交易市场,年交易量15万吨。农民运销队伍达到30多万人,蔬菜运输车辆5万多台,闯出了“买全国、销天下”的蔬菜经营路子。搭建快速通道。依托120家物流企业遍布全国1500个城市运输配送站的优势,推广标准化物流和信息化物流模式,与长三角地区建立快速运输通道,实现了新鲜蔬菜“一日达”。创新营销模式。积极推行电商平台销售,建立完备的网络销售机制,有效利用各大电商平台,开展农产品网上销售。积极对接美菜网、盒马鲜生、大润发等高端电商和大型商超,叮咚买菜在兰陵县25家直采基地日采购蔬菜100吨。

实施品牌战略,迈入高端市场。立足原有品牌影响力,持续加大优势地理标志产品推介力度,积极参加全国性农产品节会、区域公用品牌评价等活动。2021年3月,苍山大蒜成功入选《中欧地理标志协定》100个首批名单,是山东省入选的八种名品之一。宣传推广特色品牌。围绕形成参与国内大循环的竞争优势,先后10余次赴上海、杭州等长三角中心城市进行对接考察、开展优质农产品推介活动。完成“苍山蔬菜”Logo申报注册、标识的推广运用,在央视《朝闻天下》投放“苍山蔬菜、新鲜每天”广告,叫响“苍山蔬菜”品牌。邀请今日头条上海、环球时报上海等9家主流媒体,开展“长三角媒体沂蒙行”活动,实地了解“苍山蔬菜”优势,有效提升长三角市场知名度。深挖培育潜力品牌。立足种植布局,根据蔬菜产业发展特色、品种区域生产特点,深化“一乡一业、一村一品”产业发展,初步形成了北部以食用菌为主,东部、南部以特色蔬菜为主,西部以设施蔬菜为主的蔬菜产业布局。近年来,全县蔬菜企业、合作社和家庭农场共注册蔬菜产品品牌860个,“鸿强种苗”“乡村树辣椒”等被评为山东省知名农产品企业产品品牌,“九合韭菜”获批山东省著名商标。

扶持农产品精深加工,延长产业链。建设占地2万亩的兰陵农业企业园,制定优惠招商引资政策,引进农产品精深加工企业入园,延长产业链。培育龙头。把农业产业化龙头企业作为培育农产品精深加工的基础,推动农业产业化进程,实现农业全产业链发展。目前,全县农产品加工储藏企业450家,76家成为省、市级农业产业化重点龙头企业,十余系列上百个农产品加工产品销往欧美、日本、韩国等40多个国家。其中,永顺商贸等3家企业评为山东省农产品加工示范企业,金亿发食品有限公司等企业先后被评为省、市级新六产示范主体,瑞泽农业产业化联合体评为省级农业产业化示范联合体。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委联合齐鲁医院开展“重阳节送健康”义诊活动
国内首部绿色能源题材影片《蓝天有约》将于10月21日在山东德州开机
“信用栖霞”微视频荣获第二届“信用山东”微视频大赛奖项
山东郯城开辟“信用郯城”专栏,推进信用体系建设
从起势到成势再到胜势,山东滨州重大项目建设捷报频传亮点纷呈
“乡村振兴齐鲁论坛2021”将于10月15日在德州举办
山东禹城:“三位一体”构建企业全生命周期服务体系
山东齐河:大力推行“信易批”改革 助推审批提速

绿色能源

青岛即墨区:多措并举推进电动汽车充电桩建设
青岛即墨区积极推进民用散煤清洁化治理
山东落地首笔可再生能源补贴确权贷款
碳达峰碳中和烟台论坛进入开幕“倒计时”
“百乡千村”行动助力山东乡村能源转型变革
山东沂水:三举措做好农林生物质直燃发电项目电价精准补贴审核工作
年发电20亿千瓦时 山东沂蒙抽水蓄能电站2号机组并网
山东济南:生活垃圾变成绿色清洁能源

齐鲁粮油

青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作
青岛夏粮集中收购圆满结束收购量58.34万吨
山东沂南开展粮食进口关税配额使用情况核查工作
山东省物资储备管理中心:强化日常管理保救灾物资质量 确保最短时间完成救灾物资调运
扩规模强能力 山东省粮食和物资储备局不断提升救灾物资保障能力
青岛即墨区:做好“两节”期间国有粮食企业安全生产检查工作
山东汶上:压实粮食安全生产责任 保障粮食物资储备安全

价格调控·价格服务

煤电上网电价市场化改革新政后山东完成首次市场化交易
山东聊城积极打造价格争议调处“聊城样板”
山东聊城:以景区价格管理为抓手 创新民生工作服务模式
临沂兰山区开展停车场走访调研工作
青岛召开义务教育阶段学科类培训收费座谈会
济南高新区召开减税降费助企“转供电环节违规加价”清理工作会议
国家发改委价格司赴青岛市调研天然气价格
山东昌邑:规范普通道路车辆救援清障服务收费

价格监测

济南:生猪价格尚未探底
山东潍坊:国庆期间商品供应充足价格相对稳定
山东德州:农贸市场价格涨跌互现 蔬菜价格以涨为主
烟台:主要粮油副食品价格基本平稳
东营:国庆期间主要居民生活消费品价格总体平稳运行
济南:国庆节期间重要农副产品价格基本平稳
德州:国庆期间肉蛋价格明显下降,蔬菜价格宽幅上涨
聊城:国庆节期间重要民生商品供应充足 价格基本稳定

发展视觉