新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

双碳驱动 智能化赋能核电装备制造业转型升级

中国经济导报、中国发展网  记者殷晓旭报道  2021碳达峰碳中和烟台论坛10月19—21日在山东省烟台市举行,10月20日举办的“高端装备制造分论坛”聚焦碳达峰、碳中和愿景下核电装备制造业面临的机遇与挑战。与会嘉宾认为,数字化和智能化是核电装备制造业发展的大势所趋,加强新技术研发、新成果转化,以智能化数字化解决方案为抓手,将推动核电行业高质量发展。

公开数据显示,截至今年8月,我国在运核电站机组51台,总装机容量5327万千瓦。“核电具有平稳发电、限制条件较少、燃料消耗可控的优势,可以实现无间歇性零碳排放。”中核控制系统工程有限公司产品研发总监王冬指出,核电已成为碳达峰、碳中和愿景下,能源转型中不可或缺的关键组成部分。

经过三十多年发展,我国已跻身世界核电大国行列,但在核电装备制造、零部件技术研发、管理平台搭建等方面仍有提升空间。

“一台百万千瓦级核电机组拥有380多个系统,5万多个外部接口,会有2万多人作业。随着在运机组增多,人力安排紧张,项目组织和工作效率问题凸显。”中广核研究院有限公司设备研究所智能装备室主任赵阿朋指出,无论是从时间成本、质量安全,还是应急响应、退役维护方面考虑,当前核电项目都需要全面的智能化升级,且智能装备应用贯穿于项目整个生命周期的需求非常迫切。

中核苏阀科技实业股份有限公司党委副书记、总经理马瀛也举例指出,阀门是核电机组控制流体的关键设备,每台核电机组大约有3万多个阀门,伴随着核电智能化升级,阀门智能化改造也势在必行。他表示,目前国内从事阀门工作的企业有3000家左右,其中20多家拥有核安全领域的许可证。“但整体来看,我国企业技术层级较为落后,长期处于‘跟跑’状态,智能检修方面也存在差距。”

数字化技术应用于核电站生产运行过程中,也需警惕网络安全隐患。王冬指出,设施安全是核电站网络安全的重要目标,可以通过控制系统、电路板、芯片进行多层次纵深防御,同时借助嵌入式系统白名单技术等方式建立动态安全联动中心,有效进行安全防护。

航天宏图信息技术股份有限公司是一家基于国产时空云平台,为核电行业提供SAAS服务,并利用遥感和地理信息技术,开展包括核电站规划选址、环境辐射监测、核事故应急处理、项目监管及维护等工作的公司。该公司副总经理刘东升表示,希望空间信息产业能为核电行业赋能,实现核电站信息智能化、控制智能化、维护智能化和安全智能化。

艾默生流体控制核电事业部高级总监王永先认为,中国已成全球第二大市场,该公司的阀门产品已应用在世界90%的核电站上,未来将把更多业务和产品技术转移到中国市场,从前端技术开发、生产到后端服务都将实现本地化。

与会嘉宾指出,碳达峰、碳中和目标给新材料、新技术和新装备带来展示的广阔舞台,核电装备制造业也正迎来转型升级的契机。北京广利核系统工程有限公司副总经理孙永滨、苏州热工研究院有限公司资深专家赵建仓、上海中核八所科技有限公司总经理肖泽军、美国ALTEC国际公司亚太区负责人李华、苏州热工研究院有限公司焊接技术研究所副所长杨佳等嘉宾,进一步围绕核电数字化仪控系统、先进绿色再制造成套技术、飞轮储能系统、过滤材料、智能化焊接技术等内容分享了各自所在企业的研发进展和解决方案,并就当前核电装备制造业面临的发展瓶颈等问题展开了深入探讨。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉