新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

德州市诚信之星倪国岭:30余年创业路,不计回报为家乡

中国经济导报、中国发展网  吴宪涛、潘晓泉、林晓、记者高杨报道  山东省德州市宁津县,是闻名全国的“中国桌椅之乡”“中国实木家具之乡”。走进宁津县,一提想买货真价实的家具,当地人都会挥手一指——“上三岭大世界!”

在宁津提起“山东三岭集团”,可谓无人不知。原因不止三岭集团产业涉及家具、汽车零部件,员工众多,而且企业诚信经营30余年,积极参与公益事业,为弱势群体慷慨解囊,在当地口碑一流。铸就这一切的是集团董事长倪国岭,一位今年已75岁仍昂首阔步奔走在经营一线的老企业家,一位年龄最长的“德州市诚信之星”。

三十多年前,倪国岭打响宁津县乡办企业改制的“第一枪”,将在生死边缘摇曳的宁津县纺织器材福利厂成功改制,让烂尾企业搭上了现代化发展快车。三岭集团在他的带领下,由一个资产不足5万元的小作坊,发展到拥有多家子公司、提供就业岗位千余个、总资产2.6亿元、年销售额2亿元、年纳税1000万的市级重点民营企业。为示表彰,宁津县将三岭集团所在的大街命名为“三岭大街”,这也是宁津县唯一一条以企业命名的街道。

论起成功之道,倪国岭总会把“以诚待人、以信做事”放在嘴边。三岭家具大世界,便是其诚信经营的诠释和见证——

2015年,由于客商撤资,宁津县家具大世界濒临瘫痪。“不能把‘中国宁津实木家具之乡’的牌子毁了!”倪国岭主动请缨,接手了宁津县家具大世界。

他不仅拿出总价值5300万元的土地、厂房等不动产,吸收来自全国各地的商家,产品辐射方圆500公里,还实行商会管理模式,并为入驻商家发了一份大“红包”——新户入驻第一年租金全免,打出了宁津家具的名声。

诚心诚意为业主服务,在2016年冬天的一起突发事件中可见一斑。当时,三岭集团家具大世界一业户生产车间内,因锅炉房操作不当导致火灾,造成了严重的经济损失。倪国岭听闻消息后马上组织灾后救助,短短几个小时便将第一批捐款共计3万余元送到业主手中,帮其尽快恢复。

“我跟着党干了一辈子,不能光自己赚钱,要在有生之年尽点力、做点事,让‘实木家具之乡’的招牌牢牢攥在咱宁津人手里。”也就是为了这一句承诺,倪国岭不断拼搏付出,倾其所能,擦亮着宁津的金字招牌。

三十余年来,从走上创业路开始,公益事业便伴随着倪国岭而行。“我是一名企业家,更是一名共产党员,当有人需要帮助时,我应该挺身而出。”三十多年前的一句承诺,未因时光飞逝而散去,反而随着企业做大做强而愈加厚重。

早在上世纪80年代,倪国岭就在自己的家乡大柳镇高伊范村建起了近万平方米的“国岭小学”,服务周围村200余名适龄儿童,不收一分钱学费。

1994年,他为宁津县大柳镇后魏村、前魏村、小韩村修建公路,安装路灯等基础设施,打了深井,架设自来水管道,让三个村的3000多户村民在宁津县用上路灯,喝上自来水。

随着事业越做越大,倪国岭为公益事业的付出也越来越多。倪国岭的爱心助学活动到今年已经连续开展了10余年。2017年,倪国岭建立“因善结缘”微信群,带动身边的企业家一起参与到捐资助学的队伍中,长期资助困难学生。

2020年疫情之初,他便向宁津县慈善总会转账103万元。2022年11月份,面对当时复杂严峻的防控形势,三岭集团再次向宁津县慈善总会捐赠100万元。

不完全统计,自1994年起,三岭集团多次无偿捐赠钱款、物资,累计数额近千万元。

30年来,倪国岭始终信守承诺,无论是勇立潮头的创业之路以及不计回报的善举,都赢得了社会各界的广泛认可,先后被山东省委统战部、山东省发展和改革委员会等10部门授予“山东省优秀中国特色社会主义建设者”、被德州市委、市政府授予“优秀企业家”“优秀建设者”“劳动模范”以及被有关部门授予“德州市诚信之星”“模范共产党员”“科技拔尖人才”等荣誉称号。

发展改革·区域聚焦

济南市发展改革委紧急部署央行技术改造再贷款项目申报工作
山东省鄄城县发改局开展2024年保密宣传教育月活动
泰安市发改委主要负责同志到市委党校作专题辅导报告
山东省青州市扎实推动城镇化建设省级试点
山东禹城:用绿色低碳铺就高质量发展底色
山东博兴:在高质量发展中推动共同富裕
山东东平:多措并举推动创业投资高质量发展
山东金乡:扶稳项目方向舵,筑牢投资压舱石

绿色能源

山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全
破解充电“五难题” 山东枣庄持续优化电力营商环境
以“新”赋能新质生产力,大唐山东发电公司首季旗开得胜
山东泗水:“双轮驱动”趟出新能源汽车充电桩建设“新路子”
山东日照:“早、简、快、好”全力保障重大项目用电
山东临沂:建成投运全市首个建筑光伏一体化项目
山东平阴县发改局消除电力隐患,筑牢安全防线
山东商河县发改局开展一季度安全生产监督检查工作

齐鲁粮油

烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤
山东成品粮储备库存超24万吨,设立应急加工企业316家
潍坊市发改委组织召开粮食和物资储备工作会议
济南召开全市粮食工作会议,排部署2024年粮食重点工作
烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动

价格调控·价格服务

山东东平发改局组织开展五一前旅游市场价格巡查工作
山东鸿瑞价格评估:提升竞争力吸引力,推动行业健康发展
山东寿光:多举措做好五一劳动节暨菜博会期间价格监测工作
济南市长清区3月份市场主要农副产品价格总体稳中有降
上周日照蔬果市场价格稳中有降
4月15日青岛重要民生商品销售平稳,价格稳定
山东鲁伟保险公估:坚守本心,争做行业模范践行者
国家发改委价格监测中心调研德州市畜禽养殖情况

价格监测

发展视觉