新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

外汇局山东省分局多举措推动防疫助企

中国经济导报、中国发展网  记者高杨报道  记者在国家外汇管理局山东省分局了解到,该局积极贯彻落实中国人民银行、国家外汇管理局《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》要求,第一时间将23条政策中涉及外汇便利化的相关举措传导落地,统筹疫情防控与助企便民两手抓、两促进,更好服务实体经济发展。

推动支持政策高效直达

据介绍,在积极做好疫情防控相关工作的同时,外汇局山东省分局及时领会23条政策精神,梳理便利企业跨境融资、优化流程和服务的政策要点,根据市场主体业务实际,主动做好落实筹划,争取尽早释放政策红利,确保各项政策快速高效直达企业。

针对辖内部分工作人员被隔离的情况,外汇局山东省分局及时制定应急预案,通过视频、电话会议形式将支持政策、落实要求等传达至全辖,并对政策内容、要点和业务办理流程进行细化,让受疫情影响的行业企业尽快享受到支持政策。及时主动调研市场需求和企业诉求,最大程度释放政策红利,确保外汇服务全天候不中断。

在此基础上,该局大力推行网上办理行政审批业务,制作视频指南,确定“首次办理业务的市场主体、符合条件的高新技术和专精特新中小企业”作为“云辅导”重点,通过点对点的宣讲,进一步提高政策的普及率和落地率,让企业足不出户即可熟悉并完成全流程业务办理,提高办理效率。2022年以来,有20余家企业通过“云辅导”在线办理借入外债、境外上市资金调回等业务。

面对封控和静态管理等情况,外汇局山东省分局进一步规范“应急措施”,指导辖区各级局在严格执行内控制度的前提下,通过AB 角、紧急授权制度等方式,规范并简化业务交接流程,避免由于突发情况影响正常工作运转,保障特殊时期依法行政,做到应急和安全两不误。

促进外汇服务提速又提效

面对疫情防控形势,外汇局山东省分局强化“金融为民”服务意识,不断升级“一次办好”服务方式,保障金融服务再优化。

据介绍,该局持续升级绿色通道政策,一方面,大力推行政务服务网上办理,通过隔空询问、远程辅导、电子化审核,将审核时间提速70%,助力企业在最短的时间内,获得低成本境外资金用于工资支付及原材料采购,帮助企业恢复生产和扩大经营。2022年以来,网上提交办理率同比提高15%,受到市场主体100%满意度评价。另一方面,大力推动资本项目数字化服务试点,全流程网上完成境外投资、境外发债、境外上市资金在境内的支付,保证企业资金即时到账。截至目前,全省实现跨境融资30亿美元,便利化支付金额2亿多美元。

为更好帮助市场主体解决有关疑问,该局将“智汇”系列专题讲座、“党员政策宣讲小组”改由线上进行,指导辖区各级局和银行业机构做好政策答疑与业务辅导。继续坚持24小时的“全天候”服务模式,持续推进问题答疑清单制,按照“日常问题不过夜、窗口问题极速办、清单问题即列即办、疑难问题特事特办”的原则,做到“有问必答、有答必准、又准又快”。

为满足市场主体资金使用诉求,外汇局山东省分行着力构建业务即时审核机制,对通过支局逐级上报审批、成员企业分散在全国各地、所需材料较多的跨国公司备案业务,实行“即收、即审、即办”,力求在最快时间完成备案,进一步推动全省跨国公司跨境资金集中运营业务扩容增量、提质增效。截至目前,该局累计指导辖内60家跨国公司搭建跨境资金融通高速通道,资金运营规模达264亿美元。

精准高效助企纾困解难

外汇局山东省分局坚持统筹兼顾,在落实各项防疫政策的基础上,积极主动作为,以精准高效的外汇服务保企业、惠民生,积极帮助企业解决个性化诉求和困难,确保疫情防控不松懈与助力涉外企业健康发展双轨并进。

受疫情影响,已完成重组合并的某集团公司无法获得境外投资者的一项重要文书。对此,外汇局山东省分局召集多家负责债券发行、经验丰富中介机构,多次召开专题座谈会,深入分析研究债券市场规定,制定多套解决方案,从而为企业找到了最优的解决路径,顺利完成了资金调回。

某银行由于无法获取企业关键信息,导致企业境外投资资金无法按计划汇出。外汇局山东省分局了解情况后,认真查阅发改、商务等部门相关政策,多次与上述部门磋商研究政策要点,反复与银行、境内外企业确认业务细节,最终指导银行依法办理登记,合规且高效地实现了资金的顺利汇出。

由于历史原因,某外资企业外方股东名称错误,受疫情影响无法到外省解决问题。外汇局山东省分局围绕境外投资者与境内企业关联线索,跨越“三省两市”先后与多地外汇局进行业务数据核对、内容核实、情况梳理,最终成功还原其外方股东名称,保障了企业后续业务顺利开展。

 

 

 

 

 

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉