新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

泰安市泰山区企业“出海”扩“朋友圈”

中国经济导报、中国发展网  魏宁、王虎 、李杨、记者高杨报道  5月份是山东省泰安市泰山区“企业家活动月”,一系列与企业和企业家相关的路演、讲座、培训及交流活动将陆续展开。这其中,泰山区21家外贸公司分别组成“泰山展团”,在国际知名展览参展,无疑是一场重头戏,将“泰安”“泰山”的品牌和产品推广到世界更多地区,建立国际“朋友圈”。

1

 

“今年,我们外贸企业将抢抓省、市、区'出海'窗口机遇期,提前谋划,早作准备,开足马力,合理安排好6场次境外展经贸大型活动,我们相信,企业在2023年一定会取得‘出海抢单’的好成绩。”泰安宏源土工材料有限公司外贸部总经理梁静说到。

推动区内企业参加“境外展”,是泰山区抢抓省、市“2023境外百展市场开拓计划”窗口期,积极推进外贸实体企业“出海”的一场主动仗。“泰山区举办这次'境外展'集中签约活动”是向诸多外贸企业传递发展的信心,让外贸企业“出海”参展组展的劲头和闯进更足,更加坚定扎根泰山区发展的信念。”泰山区贸促会会长汤琳琳介绍,泰山区已连续5年位列泰安市外贸进出口额第一名。

为进一步推动区内外贸实体企业畅通国际国内双循环,“走出国门”全方位、多角度展示“泰安制造、泰山制造”系列优品,加速拓张海外市场,2022年9月份泰山区政府《泰山区加快引进培育壮大市场主体若干措施》提出,进一步加大对外贸企业进出口奖励的各项优惠政策落实力度。

2

“能够在此次活动中集中展示泰山区外贸企业积极拓展国际市场的形象,将进一步激励企业提振发展信心。这几年,我们深切感受到泰山区委、区政府在持续优化营商环境、服务企业发展方面做出的努力,区内优越的发展环境,势必加速我们进一步拓展海外市场,抢订单、稳份额,做大做强海外市场的步伐。”泰安鲁岳现代农业装备有限公司总经理董军说。

截至目前,泰山区“境外展”签约企业已达21家,其中5月23日至26日,参加2023俄罗斯工程机械展的企业达9家,新星和冲压件、岱新智能科技、泰沃机械3家公司标展参展,鲁岳现代、嘉和重工、泰山工程机械、现代重工科技、鲁美汽车散热、雪莱机械6家公司组成泰安工程机械产业集体参展。 9家外贸公司将借力俄罗斯、中亚及东欧地区规模最大的国际工程机械展览会快速了解到中东市场实际需求,为泰山区工程机械产业发展增添新的外部动能。

在泰山区,每一天都是“企业家日”。举办“企业家日”“企业家活动月”,目的在于为企业、企业家办实事、服好务。借助此次企业“境外展”的东风,泰山区将为广大外贸企业发展搭建更广阔的舞台,聚焦外贸企业国际市场发展新机遇新需求,乘借“境外百展”、上合组织青岛博览会、跨国公司领导人青岛展会、上海进博会等各类展会“东风”,抢抓省、市“出海”窗口机遇期,继续组织更多外贸企业登上出海抓订单拓市场的“战舰”,不断拓展海外市场,逐步开拓新兴市场,为新型工业化强市、强区建设持续注入外贸新动能。(文中图片供图均为泰山区委宣传部)

发展改革·区域聚焦

山东泗水:开好新春“第一局”,跑出项目建设“加速度”
山东金乡:乘势而上 项目建设持续发力
青岛市即墨区:多措并举赋能科技成果转化,国家海洋技术转移中心建设有实效
烟台市牟平区发改局开展“深化移风易俗,倡树文明新风”宣讲活动
山东庆云:大抓营商环境建设,激发民营经济活力
山东省发展改革委价格认证中心党支部开展“以实际行动践行勤勉敬业追求卓越”主题党日活动
济南召开全市粮食工作会议,安排部署2024年粮食重点工作
山东鄄城发改局机关第一党支部获评“菏泽市标准化规范化建设优秀党支部”

绿色能源

山东沂南:国网供电公司全力应战第三轮寒潮
2月29日,济南太阳能展即将盛大开幕!
山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系

齐鲁粮油

潍坊市发改委组织召开粮食和物资储备工作会议
济南召开全市粮食工作会议,排部署2024年粮食重点工作
烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长

价格调控·价格服务

艾传新著书《价格鉴证评估法规理论探讨和经典案例》
山东省发展改革委价格认证中心党支部开展“以实际行动践行勤勉敬业追求卓越”主题党日活动
青岛市即墨区价格认证中心:四措并举抓实“三涉一调”,积极营造和谐发展环境
山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量

价格监测

发展视觉