新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

泰安去年前11个月规上服务业强势复苏

泰安日报社·最泰安全媒体记者 杨文洁 通讯员 孙恺琳 

去年以来,新冠肺炎疫情对全市服务业造成巨大冲击,我市突出抓好“一守六保三促”,推动服务业强势复苏。记者从市统计局了解到,去年前11个月,若剔除特殊企业影响,我市规上服务业呈现出正增长的良好发展态势,收入增速逐月回升,质量效益显著提高。

十大门类“五升五降”,重点企业支撑明显

去年10月份,我市首个全程无接触式的智能垃圾收集站在绿地健身公园投入使用,市民投放垃圾时,无需用手碰触垃圾桶,只需对着感应器挥挥手,垃圾桶上方的盖板便会自动打开。整个垃圾投放过程避免了市民污染双手,这对于新冠肺炎疫情发生后,更加注重环境卫生的市民来说,是一个不错的发展趋势,也收到了良好的市场反馈。

根据市统计局数据显示,去年前11个月,从分门类划分来看,我市规上服务业十大门类“五升五降”,重点企业支撑明显。居民服务、修理和其他服务业,水利、环境和公共设施管理业在优势企业的带动下发展迅猛,分别增长49.5%和44.6%。其中,泰晟环境服务(山东)有限公司围绕“人居环境综合提升”这一核心战略,坚持部署“城市大管家”和“环保创新技术”双轮驱动发展路线,建立首个全程无接触垃圾站——“泰晟”智能垃圾收集站,发展势头强劲。信息传输、软件和信息技术服务业是十大门类中收入总量最大的行业,实现营业收入53.7亿元,增长6.7%,增长较为平稳。山东泰盈科技有限公司作为服务外包行业的引领者,紧抓国家“一带一路”战略和新旧动能转换历史新机遇,努力提升核心竞争力,收入增长较快,拉动信息传输、软件和信息技术服务业增长7个百分点。

此外,去年1—11月份,我市房地产业、教育行业由负转正,分别增长2.7%、1.1%。租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,卫生和社会工作呈小幅下降态势,分别下降3.3%、4.3%和1.1%,总体回升较为明显。交通运输、仓储和邮政业受个别企业影响下降70.5%,若剔除特殊企业影响下降4.3%。文化、体育和娱乐业恢复进度仍然较慢,下降54.7%。

全市规模以上服务业实现营业收入152.6亿元

从规上服务业营业收入看,去年1—11月份,全市规模以上服务业实现营业收入152.6亿元,同比下降37%。若剔除特殊企业影响,1—2月份、1—5月份、1—8月份、1—11月份营业收入增速分别为-14.1%、-8.7%、-2.8%和0.8%,呈逐步回升转正态势。

从发展质效看,1—11月份,全市规上服务业实现营业利润9.9亿元,增长13.7%;应付职工薪酬38亿元,增长6.9%;期末用工人数5.8万人,增长4.3%;月人均薪酬5952元,比上年同期提高144元。

新动能不断涌现,发展活力逐步释放

疫情带来的是冲击,也是挑战。在疫情防控常态化趋势下,我市紧抓“十强产业”发展机遇,深入实施“互联网+”战略,大力培育“四新”经济,推动服务业新兴产业逆势发展,发展活力逐步释放,成为推动现代服务业发展的重要力量。去年1—11月份,全市规模以上新一代信息技术服务业、高技术服务业、战略新兴服务业相继迸发出新的发展活力,营业收入分别增长6.7%、4.2%和2.1%,利润总额分别增长37.3%、34.5%和22%,应付职工薪酬分别增长5.4%、5.6%和0.3%,质量效益显著提高,推动全市现代服务业高质量增长。

企业经营回暖,发展信心增强。四季度规上服务业生产经营景气报告显示,88.5%的企业认为本季度综合经营状况“良好”或“一般”,比上半年提高7.7个百分点。分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,水利、环境和公共设施管理业,教育等行业发展较为景气,景气指数分别达到152%、134%、150%和133%。

发展改革·区域聚焦

烟台福山区新增1家省级和2家市级企业技术中心 创新驱动能力显著提升
山东临沭县发改局:四措并举做好价格服务工作
临沂兰山区:两部门联动开展节前市场价格巡查
山东平阴县发改局为疫情防控和节日保供稳价保驾护航
山东沂南发改局:强化县区新合作,凝心聚智谋项目
山东平度:持续优化营商环境 服务经济高质量发展
济南济阳区发改局:多举措落实“1138”工作体系
“十四五”时期要推动形成主体功能明显 优势互补高质量发展的区域经济布局

绿色能源

济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民
山东泰安:强力推进新能源产业高质量发展

齐鲁粮油

“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作
青岛举办粮食应急保障企业授牌暨签约仪式
山东农行金融扶农稳定粮食生产
山东粮食产量连续7年超千亿斤
“双招双引”为山东沂南粮油产业插上“发展的翅膀”
山东沂南:多举措推动人才与科技“兴粮”
“风景这边独好” 山东沂南粮食部门助力精准扶贫

价格调控·价格服务

山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%
山东枣庄:转供电价格明显降低 减少终端用户电费支出3400万元
烟台蓬莱:多渠道宣传促进电价政策落实
山东枣庄发放价格临时补贴8215万元 惠及群众近117万人次

价格监测

山东宁阳:市场价格总体运行平稳
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.8-1.15)
临沂兰山区:生活消费品价格部分上涨
德州:1月第二周主要农副产品价格以涨为主 猪肉价格较为平稳
本周烟台粮油肉菜价格基本平稳 鸡蛋价格明显上升
聊城茌平区:预计节前小麦价格将保持上涨势头
山东:玉米、鸡蛋价格涨幅扩大 蔬菜价格涨幅收窄(1.7-1.14)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第442期)

发展视觉