新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东鱼台:谱写新时代乡村振兴新篇章

中国经济导报、中国发展网 缪学振、记者殷晓旭报道  山东省鱼台县是“千年古县”,因境内遗有鲁隐公观鱼台而得名,享有“鱼米之乡、孝贤故里、滨湖水城”之美誉。2021年,鱼台县紧紧围绕打造“乡村振兴齐鲁样板引领区”目标定位,着力推动绿色稻米产业发展,做实做细做好“米”文章,全方位打造“鱼台大米”区域公用品牌;围绕做好“水”文章,全力推进美丽乡村建设,绘制了一幅产业有序发展、乡村美丽宜居、百姓生活幸福的乡村振兴新画卷。

乡村振兴,产业兴旺是重点

眼下,鱼台县3.3万亩高端香米和特色大米经过生产加工,以“鱼台大米、鱼稼里”的品牌全新上市,受到消费者青睐。“感觉非常好,蒸米的时候不仅满屋飘香,而且吃着还筋道。”

鱼台县处于世界上公认的水稻种植“黄金纬度”,素有江北“鱼米之乡”美誉,常年种植水稻32万亩,平均年总产量20余万吨,鱼台大米因其优良的品质而美誉全国、“香”入万家,先后获得国家优质农产品奖、国际农产品交流会金奖、中华品牌商标博览会金奖,被国家工商总局认证为证明商标,被农业部授予农产品地理标志保护产品。

为利用好自身资源禀赋,全面提升“鱼台大米”品质,打响“鱼台大米”品牌,2017年鱼台县委、县政府制定出台《鱼台县绿色稻米产业发展规划》,集中优质资源和政策要素,启动实施了统一供种、统一育插秧、统一田间管理、统一订单收购、统一品牌销售的绿色稻米发展战略,试点建设绿色稻米生产基地,推动水稻规模化种植、标准化生产、精深化加工、集约化经营、企业化运作、品牌化发展,促进了鱼台稻米产业提档升级,被省委、省政府作为全省县域经济发展重要亮点工作通报表扬。

鱼台县李阁镇驰润农场水稻喜获丰收

图为鱼台县李阁镇驰润农场水稻喜获丰收。供图:鱼台县委宣传部

鱼台县牢固树立“品牌就是生产力、质量就是竞争力”的理念,加大“鱼台大米”品牌的推广力度,2017—2020年连续成功举办四届中国·鱼台稻米产业技术论坛,进一步扩大了鱼台绿色稻米市场影响力和美誉度;以提高稻米食味为重点,开展水稻品质提升工程,秉承“生态、绿色、营养、健康”的发展理念,以提高鱼台大米品质为目标,加快水稻标准化种植示范园建设,完善水稻的标准化生产技术体系,确保鱼台大米的质量安全和色香味俱全;因地制宜、因产制宜,积极探索农业产业融合、产销对接、链条延伸和功能拓展,构建三次产业融合发展的“新六产”经营体系,积极开展精深特加工,推出“鱼台米酒”系列,进一步延伸鱼台稻米产业链条。

2021年,鱼台县紧紧抓牢“乡村振兴”新机遇,持续发展绿色食品产业集群,组建国有企业鱼米公司,加强良种培育,打造鱼台优质稻米品牌,带领群众致富;践行新时代“稻改精神”,紧扣鱼台稻米产业“123456”发展框架,做好“米”文章,聚焦产业、培塑品牌,延伸产业链、提升价值链、融通供应链,通过举办绿色稻米论坛、绿色稻米博览会等节会活动,持续扩大鱼台大米影响力、覆盖率、知名度,推进鱼台现代农业全产业链发展,精心打造乡村振兴鱼台样板,全面擦亮“鱼台大米”金色名片。

乡村振兴,农民富裕是根本

“像我们这一块养殖基地有三百多亩,按亩产三百斤到四百斤,一斤虾按十五块钱,一亩的产值大概五千元。 三百亩的话,就能达到一百五十万 ,这是单纯龙虾的收益。 我们的养殖模式是‘虾稻共生,藕虾共作’,再加上莲藕和稻米,一年整体的收益应该在两百万左右。” 鱼台县渔湖湾龙虾养殖基地负责人杜学康信心满满地说。

说起“鱼台大米”就不得不说起“鱼台龙虾”。鱼台得天独厚的生态水体,稻虾、藕虾共作的绿色生态种养模式,造就了小龙虾生长最理想的环境和“鱼台龙虾”个大体净、肉嫩鲜美的上乘品质,也使得鱼台荣获了“中国生态龙虾之乡”的美誉,龙虾养殖面积由2016年的2.5万亩发展到2020年的15万亩,亩产优质龙虾150公斤,全年龙虾产量达3万余吨,产值突破25亿元,真正把“小龙虾”做成了“大产业”。

1

图为第五届中国·鱼台龙虾节开幕现场。供图:鱼台县委宣传部

鱼台县围绕小龙虾做足大文章,精心打造“生态龙虾”品牌,加强与省内外科研院所的合作与攻关,推广稻(藕)虾共作生态种养模式;不断加大政策扶持力度,引进精深加工龙头企业,培育壮大主题餐饮、休闲旅游等融合业态;稻虾共作生态种养模式能充分利用稻田资源,将水稻种植、龙虾养殖有机结合,全程采用物理或生物手段防治病虫害,龙虾排泄物也肥沃了稻田,优化了水稻生长环境,龙虾、稻米产品品质同步提升;全力打造节会品牌,成功举办了五届中国济宁鱼台龙虾节,形成了“节会搭台、品牌唱戏、招商压轴”推广新格局,提高了鱼台龙虾的知名度,增加了农民收入,带动了经济发展,产生了巨大的节会效应、宣传效应、集聚效应和带动效应,将鱼台龙虾产业从无到有、由小到大培育成了亿级特色主导产业,2018年入选“济宁礼飨”区域品牌、被中国渔业协会授予“中国生态龙虾之乡”称号,2019年荣获“中国生态食材之乡”的美誉,2020年入选山东省特色农产品优势区,此外,鱼台县还享有“中国龙虾美食地标城市”以及“中国农业节庆创新示范基地”荣誉称号。

乡村振兴,生态宜居是关键

公园、超市、幸福食堂、卫生室……在鱼台县各个村级邻里中心,有人静静地读书看报,有人在公园散步遛弯,老人们在幸福食堂吃饭说笑,一幅幅其乐融融的幸福画面,映衬出百姓生活的和谐美好。

“以前家里条件差,卫生也差,现在可不一样了,村里的环境村里党员服务队给收拾好了,俺们更得积极参与,院子里种上些花草,心情也舒畅了,现在俺家也被评为‘最美庭院’了”庭院卫生干净整洁、家具床铺摆放整齐,站在自家小院里,鱼台县老砦镇双河村村民门雁春很是满意。

为深入推进美丽乡村建设,鱼台县充分发挥党建引领作用,以行政村为单位,成立234支党员志愿服务队,积极开展人居环境综合整治行动,累计发动人员97206人次,清理四大堆39386处,黑臭水体973处,以党建引领扮靓美丽乡村。采取线上线下同推进,充分调动各村居“家家美”志愿服务队力量,以“居室美、庭院美、厨厕美、周边美、绿化美、家风美”的“六美”创建为标准,以环境整洁、庭院靓丽、家风良好为主要内容,以精神激励为主,重点开展“美丽庭院”星级示范户创建评选活动。此外,鱼台县还扎实开展绿满乡村建设、农村厕所革命、农村生活垃圾治理、美丽乡村示范村建设、农村生活污水、畜禽养殖粪污处理设施配建和村庄清洁行动等工作。

“常年积累的垃圾被清走了,废弃的坑塘成了村民休闲的好去处,在村中穿梭的水泥路、板石路,环境比城市还好,村里还有健身器材。”看着村容村貌一点点改变的谷亭街道双韩村村民金培明感受更深,“回家住多好,用城里人的话说,咱住的那都叫别墅。”金培明激动地说,村民一点一滴切切实实感受到了变化,从环境整治村到生态文明村再到美丽乡村,整个过程都在慢慢地改变着广大农民的生活。

晓起推窗,便见绿肥红瘦;漫步乡间,即听鸟语虫鸣。生活在美丽乡村,耕云种月,安适如常,花草繁盛,处处风光。回望2021,鱼台县各村居都将实现清洁卫生环境美、物品摆放整齐美、干净清爽厨厕美、身心健康生活美、和谐互助村庄美,一幅“点”有特色、“线”有美景的美丽乡村画卷已泼墨成型。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉