新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

济宁任城区:阜桥街道“六项机制”塑造文明城市

本报任城讯(通讯员 张兆部)创建全国文明城市工作开展以来,阜桥街道始终坚持为民创建理念,强化政治担当,瞄准问题抓整改、盯紧短板强攻坚,从家庭、校园、商户、信用体系、城市管理、社会治理六个层面建章立制,形成 “六项长效机制”, 统筹提升文明家风、文明校风、文明行风,城市文明面貌、市民文明素养、群众生活质量实现了显著提升。2020年11月阜桥街道办事处被中央文明办授予“全国文明单位”称号。

强化文明家庭阵地建设,培树市民素养新风范。阜桥街道制定出台了《文明家庭评价管理办法》,评价办法以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,评价内容涉及文明道德、卫生秩序、公益志愿等多个方面,为文明家庭户提供丰厚福利,让文明家庭户在文明共建商户门店购物消费时可享受特价优惠和家政相关服务,不断提升居民争创文明家庭的积极性、主动性。

创新实施红色物业全覆盖,推动服务品质大提升。以街道社区党组织为核心,建立和完善各项管理制度。注重发挥党员先锋模范作用,推动党员“双向进入、交叉任职”,街道选派优秀党员到物业项目担任党建指导员和物业服务质量总监,项目负责人担任社区“兼职委员”,搭建起企业与社区、居民之间沟通的桥梁;把敢担当、善担当的党员居民充实到业主委员会,让“红色物业”的底色更加鲜明。

坚持以文明浸润校园,让文明之花在孩子心中生根发芽。坚持从校园抓起、从孩子抓起,把文明之风延伸到家庭和社会,带动更多人积极参与到创城活动中。阜桥街道以“从我做起,带动全家,拉动社会”为工作思路,以建设文明校园为抓手,联合辖区学校、幼儿园积极开展“大手拉小手”、“扣好人生第一粒扣子”等内容丰富、形式多样的主题教育活动,养成学生良好的文明习惯,使城市文明薪火相传,文明城市创建更加富有持续性和传承力。

积极开展文明经营户评选,打造城市靓丽风景线。选树典型做标杆,示范引领促文明。街道联合综合执法、市场监管等部门在新红星农贸市场设置“文明经营户”评选试点,在市场显眼位置设置公示栏,实行“文明经营户”定期评选、动态管理。在店铺门前悬挂“优秀商户”红旗,“带头服务、带领服务、带动服务”,让经营业户有榜样可学、有例子可借鉴,以示范引领,全面推进商户文明诚信经营。坚持建章立制抓长效,严格监管促文明。

全面推进信用体系建设,丰富文明城市新内涵。阜桥街道整合多方智慧平台,创新“党建+科技”执法信用体系新模式,设立“诚信体系工作部”,联合商圈共治委员会,统筹多方力量加强协同配合,全力抓好信用体系建设工作。打造以太白路为核心的诚信一条街,定期评定、实时发布 “诚信经营示范店”和诚信建设“红黑榜”,激发企业、商户诚信优质服务的积极性,导向鲜明地树好文明诚信经营“风向标”,引领社会诚实守信新风尚。

扎实推进“和为贵”建设,搭建社会和谐连心桥。通过全面整合网格中心、便民中心资源,阜桥街道设立“和为贵”社会治理服务中心,建设完成小闸口、蒋林等多个社区“和为贵”社会治理服务室,集成打造“访、调、诉”一体的“和为贵”社会治理服务体系,实现居民群众矛盾纠纷调处化解“最多跑一地,最多跑一次”,做到“微事不出网格、小事不出社区、大事不出街道”,构建起统筹协同、多级联建的立体化、智能化“和为贵”社会治理服务中心工作体系,架起一座推动社会治理创新、促进社会和谐的连心桥。

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉