新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东梁山县加快新旧动能转换推动高质量发展见成效

掌上济宁讯(记者 孙逊 本报通讯员 郑国栋 马扶坤)今年是“十三五”规划收官之年,梁山县扎实推动新旧动能转换,聚力项目建设,强产业促转型,大力推动“双招双引”工作,高质量发展成效明显。

电泳是涂装施工工业的发展趋势和新旧动能转换升级的方向,为适应国家环保要求,梁山贝格尔公司建成投产专用汽车电泳智能化涂装项目,大大改善了专用汽车涂装对大气环境的污染,专用车的涂装品质也随之升级换代,达到轿车涂装的水准。“我们这一条生产线按照年设计产能在三万台,除部分工序有人员辅助操作,其它工序按照设定程序全自动化生产,节省了75%的人工。”公司生产经理乔仁义介绍道。目前,公司已经与园区内20余家企业建立了合作关系,共享绿色高效的涂装平台。

“工业立县、产业富县、科技兴县、质量强县”始终是梁山县坚持的发展战略。面对新形势、新挑战,梁山县在创新中找出路,引导企业加大技术改造投资,加快“机器换人”步伐,实现了装备更新、技术升级、管理更新。该县先后制定了《关于鼓励支持工业企业创新发展的意见》、《关于鼓励支持工业企业开展“机器人换人”行动的实施意见》等支持企业创新发展的政策文件。自2016年以来,连续五年召开了“创新、创造、创品牌”大会,围绕技改投资、新产品研发、新技术应用、平台建设、品牌创建、人才培育等方面对企业进行资金奖励,2020年奖金总额达到1000余万元,累计发放奖励资金5000余万元。

持续的政策支持,使企业不断加大对新产品的研究,每年都有大量的新产品投放市场。今年9月,梁山县成功举办第十六届中国(梁山)专用汽车展览会,参展产品种类比上届提升20%以上,14个项目成功进行“云签约”和现场签约,项目总投资41.9亿元。重大项目的签约,有力降低了疫情带来的影响,成为构建特色优势产业体系的重要支撑。

新时代的发展高地,必然是产业、资本、人才、创新高度集聚的区域。实施高质量精准化“双招双引”,是梁山迈向高质量发展的关键方法。依托县内专用汽车产业基地、教育服务产业聚集区等两大产业集群,以及高速通车、运河通航、机场、高铁启动建设等立体化交通格局逐渐成型带来的区域优势吸引下,让更多优质资源进入,成为推动梁山高质量发展、实现新旧动能转换的重要支撑。

截至10月底,该县共签约投资额度2亿元以上招商项目50个,合同总投资额165.9亿元。开工建设投资额度2亿元以上招商项目35个。中集集团、江铃集团、河北物产、正大集团、象屿集团等世界500强企业、中国500强企业相继选择梁山、投资梁山,对完善提升产业链条、促进产业转型升级起到积极作用。

抓重大项目的同时,梁山县始终坚持人才强县战略,不断释放人才引擎新动能,为新旧动能转换提供坚实的人才保障和智力支持。

日前,山东水泊焊割有限公司与中国工程院院士联合成立的机械人实验室,不断攻克专用汽车制造、汽车零部件、钢构造工程机械等行业自动化焊接领域的技术难关,一台智能焊割机将钢板精细地焊接起来,焊缝只有0.8毫米。这项技术拿下32项发明专利,打开了欧洲市场。

近年来,梁山县深化产学研合作,与武汉理工大学共建“梁山专用车技术研究院”,与济南大学共建“梁山产业技术研究院”,目前已引进副高级以上人才11人。实施“科研项目+人才”模式精准引才,已引进9个附加值高、竞争力强的“补链、强链、延链”等高科技含量项目和10个企业、产业急需紧缺创新创业团队。

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉