新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东港口日照港:情暖港口 畅通春运

中国发展网  一年一度的春运,见证“流动的中国”。随着春节的临近,“日照-平泽”中韩旅游航线日趋繁忙。作为往来中韩旅客归家的中转站,山东港口日照港国际客运站坚持“安全出行,优质服务”理念,科学安排、精心组织,推出系列“暖途”举措和“暖心”服务,全力保障广大旅客安全顺畅出行。

1

真招实措 保障出行畅通无阻

“‘日照东方’轮自2023年复航以来,旅客吞吐量屡创新高,为应对春运期间旅客高峰,我们提前做好了一系列的保障措施,确保旅客们能够平安顺畅通行。”山东港口日照港国际客运站负责人说道。

春运前,山东港口日照港国际客运站成立春运工作领导小组,完善工作方案,梳理航次计划,统筹安排春运组织保障工作,最大限度发挥运输与保障能力。同时,客运站积极健全与公安、交通等部门沟通协作机制,确保及时解决突发问题,共同维护口岸秩序与稳定。

为提升旅客通关时效,客运站持续优化旅客通关流程,增加安检通道,重新优化摆渡车线路,开通摆渡车绿色通道,进一步提高查验效率,压缩旅客候检时间。通过增设安检口、爱心通道等方式,旅客中转时间缩短20%,通关体验大幅提升。

此外,客运站严格落实安检要求,加强运输车辆动态监管,及时排查治理各类安全隐患,确保春运期间安全稳定;通过加强摆渡车安全性能检测,强化驾驶员日常安全教育培训与应急处置演练等,全面确保车辆、驾驶人员保持“满格状态”。同时,对站内服务人员进行专项培训与实战演练,从妆容礼仪、服务话术、服务流程等方面,提升整体服务水平,全方位为旅客打造“宾至如归”的服务体验。

无微不至 “春天服务”贴心周到

“太感谢你们了,要不是你们帮我,我一个人真不知道怎么带走这些行李。”一位旅客大姨激动地握着工作人员的手感谢道。

立足打造“春天服务”,客运站全力为旅客提供优质暖心服务。通过无障碍车位预约、一对一行李搬运等,客运站为老年旅客、轮椅旅客等特殊旅客提供全流程爱心服务。在行李打包处,装卸师傅们加班加点打好包裹,保障旅客行李按时登轮。客运站还在候船大厅内设立青年志愿服务岗,提供业务咨询,及时为旅客答疑解惑;并在现场为旅客精心准备热水、姜汤、热咖啡等,为他们缓解旅途疲劳。

针对近期雨雪频发、气温降低给旅客出行带来的不便,客运站迅速启动工作预案,严格落实冬季“四防”各项工作要求,加大现场巡检力度,对旅客途经区域铺设防滑垫,在候船厅、摆渡车、上下船通道等位置增设安全标识,准备充足融雪剂、清雪工具等应急物资,全力确保旅客通行安全。

检票口处,工作人员刚刚接待完归家团聚的进境旅客,两个小时后,出境旅客在检票口排起长队,即将开启韩国之旅……

当前,春运正如火如荼进行,山东港口日照港将继续以更加务实的措施,更加饱满的热情和优质周到的服务,全力服务保障好广大旅客顺畅出行,让暖意充满旅途。(山东港口日照港  胡莹莹、刘言言)

 

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉