新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

汇聚政银担合力助企高质量发展 山东省小微企业担保融资促进大会举办

中国经济导报、中国发展网  记者高杨报道  为进一步贯彻落实国家和省关于“扎实稳住经济大盘”的工作部署,扛起“经济大省勇挑大梁”的责任担当,充分发挥好国家和省小微企业融资担保政策措施引导作用,为小微企业的高质量发展提供融资支持,山东省小微企业担保融资促进大会9月27日上午在济南举办。大会采用线上线下相结合方式,各市、县(市、区)设立视频分会场,全省融资担保机构、银行业金融机构和小微企业5000余人参加。

据悉,大会由山东省工业和信息化厅、山东省财政厅、山东省地方金融监管局和山东省投融资担保集团联合举办,山东省担保行业协会、山东省融资担保企业协会承办。

山东省工业和信息化厅党组书记、厅长张海波,副厅长安文建,山东省财政厅党组成员、副厅长薛军,山东省地方金融监督管理局党组成员、副局长王新国,人民银行济南分行货币信贷管理处处长霍成义,山东省投融资担保集团党委书记、董事长张安民,党委副书记、董事、总经理魏光明,等出席活动。

 

聚焦小微企业需求,破解融资难题


山东省工业和信息化厅党组书记、厅长张海波在致辞中表示,今年上半年,山东省中小企业已经发展到424万户,占企业主体总数的99%以上,贡献了60%以上的进出口、73%以上的税收和84%以上的城镇就业,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着举足轻重的重要作用。在推动缓解小微企业融资难、融资贵过程中,融资担保发挥着“四两拨千斤”的重要作用。

去年,山东省109家融资担保机构,纳入财政部、工信部担保报送系统的担保业务327亿元,获得中央财政奖补资金1.2896亿元。截至今年8月底,又有110家融资担保机构,报送担保业务318亿元,同比增长31%,带动小微企业融资担保770余亿元,占全省小微企业新增贷款的35%。“粗略概算,小微企业每新增10元贷款,就有3.5元是通过融资担保获得”。

下一步,将继续促进融资性担保机构与银行业金融机构深入合作,进一步扩大小微企业融资担保业务规模,推动金融机构尽快放贷,引导更多信贷资金支持小微企业渡难关、快发展。

 

汇聚“政银担合力”,合作签约密集落地


近年来,在山东省投融资担保集团的带动下,该省政府性担保机构从无到有,建立起政府性融资担保服务体系,小微企业融资担保规模不断扩大。活动现场,山东省工业和信息化厅与山东省投融资担保集团举行了战略合作签约,双方将充分运用工信主管部门的组织优势和政策优势,发挥政府性融资担保在供应链金融方面的优势,统筹资源,推动产业和政府性融资担保互相融合,进一步为小微企业拓宽融资服务渠道,破解小微企业融资难融资贵问题。

“银担”合作是促进小微企业融资的必备条件和前提基础。省投融资担保集团现场与工商银行山东省分行、农业银行山东省分行、中国银行山东省分行、建设银行山东省分行、恒丰银行、北京银行济南分行等金融机构代表合作签约,同时与齐鲁银行、省普惠融资担保公司和小微企业代表合作签约。后续将进一步推进省投融资担保集团和全省银行业金融机构开展“总对总”合作,争取省级银行全部纳入银担合作范围。

为更精准为小微企业提供信贷支持,山东省工业和信息化厅会同山东银保监局,广泛征集省内商业银行小微企业信贷产品,制作了“小微企业金融产品实用手册”。“手册”主要优选省内国有控股大型商业银行、全国性股份制商业银行、城市商业银行三大类107种特色信贷产品。大会对国家融资担保数字化系统平台及担保融资产品、省先进制造业投融资平台进行了推介。

为进一步发挥政策推动作用,为融资担保注入发展新动力。省工业和信息化厅、人民银行济南分行、山东银保监局分别就金融支持小微企业政策、民营及小微企业重点专项金融服务政策、小微企业融资担保降费奖补政策进行了政策宣讲。山东省投融资担保集团还就积极发挥政策性融资担保作用,有效破解小微企业融资难题的内容进行了专题宣讲。烟台市工信局、潍坊市财政局、济宁市财信融资担保集团、工商银行山东分行、山东美氟科技股份有限公司现场进行了经验分享。

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉