新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东平阴县行政审批服务局推行“信易批”,构建审批服务新格局

中国发展网  为深入推进审批服务便民化,优化政务服务和营商环境,山东省平阴县行政审批服务局以信用建设为基础,以便民利企为导向,结合该局实际情况,创新“信易批”政务服务模式,应用“信用+容缺受理”、“信用+告知承诺”场景开展政务服务,让信用成为企业群众办事的“绿色通行证”,极大提高审批质量和效率。

“信易批”(信是信用,易是容易,批是审批)是在“容缺受理”、“告知承诺”服务实践的基础上,对申请人信用等级C级及以上(信用分为A、B、C、D、E五个等级)、无信用承诺违约记录的适用“信易批”审批模式,根据“容缺受理”或“告知承诺制”的相关流程优化服务予以审批,进一步降低企业、群众办事等待时间,大幅提高审批效率,从而构建政务服务新的“加速器”;对于信用等级C级以下,存在被列入失信联合惩戒对象名单或违背信用承诺记录的申请人,不适用“信易批”服务,各业务经办人明确告知申请人,按照普通审批模式的条件要求进行受理和审批。

以健全的信用机制畅通服务流程。创新政务服务信用承诺管理模式,制定《平阴县行政审批服务局“信易批”工作规程》,为让信用好的办事企业和群众享受告知承诺带来的便利和高效服务,确定“信易批”服务范围,将“信易批”主要应用于“容缺受理”和“告知承诺制”的审批事项,建立了自愿申请、核查信用、结果适用、信息归集等四大环节,形成“信易批”服务流程的闭环管理。同时规定了“信易批”失信约束,将承诺人履行承诺情况全面纳入信用记录,依托信用信息共享平台和行业信用信息系统,加强信用信息的互联互通和共享。

以良好的“信易+”应用场景支撑极简审批服务。拓展“信易+”应用场景,创新开展“信易批”极简审批服务,对实施“容缺受理”的事项、“证照分离”改革告知承诺制事项、工程建设项目审批制度改革告知承诺制事项、实行告知承诺制的证明事项等以及各项改革举措新增调整的“容缺受理”与“告知承诺制”事项,均可为信用状况好的主体提供优先办理、容缺受理、程序简化等服务,为诚信企业和诚信群众优先提供帮办代办服务。

以坚实的信用监管强化应用约束。根据县社会信用体系建设状况检测分析工作内容,制定《平阴县行政审批服务局落实信用状况监测工作实施方案》,将工作任务逐一分解落实到各相关科室,明确工作职责、工作要求等内容,确保任务分解到位,切实推动“信易批”工作落实到位。开展信用核查,依法依规落实联合奖惩措施。将“信用核查”、“联合奖惩”嵌入行政审批领域各业务系统,在相关业务环节,加大信用核查应用,提升政务服务大厅信用核查和联合奖惩系统应用比例(应用次数/市场主体数量),依法依规实施守信联合激励和失信联合惩戒。

以有效的信用服务提升全社会诚信水平。充分利用政务服务窗口,广泛开展市场主体守法诚信教育。为市场主体办理注册、审批、备案等相关业务时,深入细致向市场主体做好政策宣传解读工作,让经营者充分理解并积极配合以信用为基础的新型审批措施。对失信行为和事件开展建设性舆论监督,倡导诚实守信,并充分发挥新媒体、公众号等作用,及时阐释和解读信用政策,积极回应各界关切,强化正面引导,营造良好舆论环境。(平阴县行政审批服务局 师龙、张岩)

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉