新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

金融活水精灌实体经济,恒丰银行助力山东增强创新力

中国经济导报、中国发展网 陈建伟、记者高杨报道  推出“小巨人贷”,助力专精特新中小企业快速成长;发放“院士专家贷”,助力科技成果转化;提供“科创贷”,满足企业不同成长阶段的需求……近年来,恒丰银行持续加大金融产品创新力度,用金融活水精准滴灌实体经济,护航山东新旧动能转换,助力山东新时代现代化强省建设。

恒丰银行党委书记、董事长陈颖介绍说,作为全国12家股份制商业银行之一,恒丰银行坚持把服务科技创新作为支持实体经济的重要内容,积极对照国家科技创新战略,及时研究新产业、新业态,建立定向服务机制,用足用好各类政策工具,探索科创金融新模式,全力支持科技创新,助力增强经济社会发展创新力。

护航新旧动能转换 助力制造业转型升级

济南重工集团是一家老国企,生产的盾构机科技含量很高,涉及地质、土木、机械、力学、液压等多门学科技术。从传统机械制造业企业转型为以盾构机为主导产品的高端技术制造企业,济南重工这家老国企的“二次创业”之路需要科研资金支持。特别是近年来,济南不断加强城市基础设施建设,加快地铁线路规划及建设,济南重工集团作为济南地铁建设的主要盾构机供应商,融资需求增加。恒丰银行济南分行为济南重工集团授信总额度5.5亿元,其中综合授信1.5亿元,根据其结算方式为其提供流动资金贷款、电子银行承兑汇票、国内信用证福费廷等金融产品服务,满足了企业的融资需求。

服务济南重工集团的实践是恒丰银行支持新旧动能转换的生动体现。恒丰银行紧紧扭住新旧动能转换“牛鼻子”,聚焦传统产业提升、新兴产业和先进制造业等领域,持续加大信贷投放,不断创新金融产品,为改造提升旧动能、推动传统产业转型升级注入金融动力。

恒丰银行持续聚焦优质制造业进行重点攻坚,紧密结合目标客户生产经营特点,提高金融服务覆盖面、加大信贷供给力度、强化综合金融服务能力。在济南,为山东晨熙智能科技有限公司批复1.9亿元授信,首笔1520万元贷款实现投放,用于支持企业智能印刷工厂升级改造项目,加大对工业企业中长期贷款支持力度,促进企业绿色低碳转型。在日照,成立专门服务团队,为山东钢铁集团日照有限公司提供5亿元贷款,支持省新旧动能转换重大工程“日—临沿海先进钢铁制造产业基地项目”建设。在东营,为省级专精特新“小巨人”威飞海洋装备制造有限公司定制包含流动资金贷款、国际信用证、进口代收、代付等全方位的一揽子综合金融服务,提供综合授信额度1.3亿元,助推石油装备生产企业向“智造”升级。2018年以来,省内新旧动能转换信贷余额增加239亿元,增幅410.25%。

提供四专服务 助力专精特新领跑新兴产业赛道

弹簧虽小,却影响着车辆行驶安全性、舒适性、操控性,生产工艺的技术含量很高。山东汽车弹簧厂淄博有限公司拥有国内首条汽车板簧全流程智能化制造生产线,产品生产周期由传统的3天减少到12小时,能耗降低40%,排放减少34%,成本节约30%以上,不仅为企业带来显著的效益,还填补了国内空白。公司每年研发经费投入持续保持在5%以上,疫情期间,原材料钢材价格持续上涨,企业面临着订单多、回笼资金慢等问题,需要更多资金周转。恒丰银行淄博分行成立了专精特新“小巨人”企业专项服务团队,分行领导带队上门对接需求,根据企业情况制定专属服务方案,加快贷款申报和审查审批流程,迅速落地贷款1000万元,为企业在专业赛道上持续领跑注入了金融动力。

科技型企业的茁壮成长,成为制造业强国的底气所在、信心所在,但这类企业往往体量较小、有效抵押不足,传统融资模式通常难以满足其融资需求。针对这些企业的痛点与难点,恒丰银行成立作战专班,把“打造专精特新行业赛道”作为2022年必须打赢的“十场硬仗”之一,采取揭榜挂帅的方式,明确主帅与主责部门,制定任务目标、时间表和路线图,确保硬仗顺利实施。

为探索出适合专精特新企业的审贷模式并实现商业可持续性,恒丰银行建立专精特新客户白名单,实施配置专项资源、提供专项授权、给予专项定价、配套专项产品的“四专服务”,用真金白银和温情服务,助力企业成长为“单项冠军”“配套专家”。截至今年6月末,省级及以上专精特新企业贷款余额较年初增长30.6%,大幅高于全行贷款余额平均增幅。

科创企业的蓬勃发展以及资金渠道多元化,向金融服务提出了更高的要求。恒丰银行围绕构筑高能级创新平台、提升科技创新效能、引育一流创新人才等领域的金融需求,加大对科技创新领域的金融支持力度。山东众海智能科技有限公司利用山东省发展改革委牵头推动的“信易贷”平台发布融资需求,恒丰银行济南分行迅速发放了500万元无抵押无担保的信用贷款;通过“信财银保”特色金融产品,为国内水下机器人研制领先企业山东未来机器人有限公司发放500万元信用贷款,助力山东高端海洋工程装备制造企业加速发展;探索以身价为基础的人力资本与金融业务融合的创新模式,发放支持高端科创个人的300万元“院士专家贷”,助力青岛中科润美科技成果转化。

持续创新产品 契合科技企业成长周期精准滴灌

科技成果从实验室走向产业应用,转化为现实生产力,需要大量的资金支持。山东路德公司是国家级制造业“单项冠军”企业,主要生产经营基础设施建设用新材料,研发的聚酯格栅、四向格栅、安全预警格室等新产品,广泛应用于京沪高铁、兰新铁路、沪昆铁路等重点铁路工程。得知企业急需资金完成雄安新区重点项目的订单后,恒丰银行泰安分行为其制定科技成果转化贷款服务方案,充分利用政府对科创企业的政策补贴、风险分担,为其提供1000万元信贷资金,满足经营周转需求。

恒丰银行不断推进产品研发与功能优化,构建服务科创企业的特色产品体系,增加金融有效供给。推出“小巨人贷”“专精特新贷”等专属信贷产品,助力专精特新中小企业快速成长。根据企业初创、成长、拟上市不同成长阶段的需求,提供银政保风险分担合作的“科创贷”,与企业园区合作推出“厂房按揭贷”“厂房租金贷”“厂房抵押贷”等产品。针对科创类群体普遍“缺资产、难抵押”的特点,恒丰银行还研发了一系列以信用、保证方式为主的综合性融资产品,包括支持高端科创个人的“院士专家贷”、支持知识产权的“知银贷”等。

定制化的金融服务解决方案成功保障了科技企业的多场景融资需求:为开立烟台石川密封资金监管账户,3.62亿元IPO募集资金第一时间归行,助力企业成功登陆创业板;落地全行首单“专精特新+绿色金融”业务,3000万元贷款助力“小巨人”山东万事达建筑钢品强链补链;将青岛乾程科技到期续作8000万元短期贷款变更为中长期贷款,率先为企业提供中长期贷款。

下一步,恒丰银行将加大金融产品创新力度,探索知识产权质押、政府风险分担及投贷联动等模式,为科技创新补足金融“活水”,助力加快推动科技自立自强,增强经济社会发展创新力。

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉