新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东文旅五峰山公司“攻坚克难”,创新求变实现扭亏增盈

中国经济导报、中国发展网 陈建伟、记者高杨报道  山东文旅五峰山公司坚持“攻坚克难”,抓好调整优化布局,聚焦经营能力、经营水平提升,全力推动公司向上向好发展,截至2022年6月,公司实现收入2003.64万元,同比增幅76.89%,实现扭亏目标,同时在此基础上实现盈利增长。日前,“国企改革看山东”媒体记者团来到山东文旅集团旗下的山东文旅五峰山旅游开发有限公司,探究在国企改革三年行动中,该公司攻坚克难和改革创新的典型做法。

山东文旅五峰山公司一直承载着挖掘驻地区域文化旅游资源、助推区域经济发展的使命,据山东文旅五峰山公司党支部书记、董事长刘伟介绍,在山东文旅集团的正确领导和支持下,五峰山公司“攻坚克难”,开启了加速发展的新进程。

“僵尸”企业出清。为尽快实现“僵尸”企业彻底出清目标,公司成立专项处置工作小组,经过与审计、税务、律师等中介开展多轮研讨沟通,及时调整工作方案及思路,详细研判处置路径,勠力攻坚克难,于2020年9月28日提前圆满完成“僵尸”企业处置工作,同时完整保留了优质资源。

高效扭亏增盈。为实现整体扭亏目标,拆掉阻碍高质量发展的墙,五峰山公司成立扭亏专项工作小组,以党建为引领,以扭亏目标为导向,严格执行亏损治理方案。截至2022年6月,公司实现收入2003.64万元,同比增幅76.89%;实现利润5.27万元,同比减亏1832.25万元,已实现扭亏目标,且已在此基础上实现盈利增长,轻装迈上加速发展的道路。

突出制度建设工作。规范董事会运行机制,确保外部董事占多数,充分发挥董事会在公司改革发展中“定战略、作决策、防风险”的重要作用,落实中长期发展战略权、经理层契约化管理、工资分配管理权和重大财务管理权。同时将加强党的领导与完善公司治理的要求相结合,修订完善了“三重一大”议事规则并明确了党支部委员会前置研究事项清单,切实提升董事会建设和运行的质量。

实践市场化思路。直面市场风浪和挑战,完善优化考核机制,探索建立长效激励和约束机制。一是实现绩效全覆盖,将员工薪酬与整体效益挂钩,确保按贡献定绩效,以考核定收入;二是以建立干部能上能下机制为突破口,建立动态管理和末位调整机制;三是严格落实公开选拔、科学合理选人用人的要求,管理岗位民主推荐及竞聘上岗率达100%;四是积极推动经理层成员任期制和契约化管理,并通过经营指标、重点工作考核以及民主测评、“四个重用,四个淘汰”测评,充分调动工作积极性,切实实现了“能者上,平者让、庸者下、劣者汰”。

重视技改创新赋能。长年坚持人与自然和谐共生的原则,多措并举建设绿色生态化球场。采取科学、绿色手段养护天然环境,大力推进山水林田湖草一体化治理工作,通过植树、养殖等方式增加区域生物多样性,形成完整的生态循环系统,真正发挥安全屏障作用;坚持生态化养护及病虫害防治,以物理防治与天敌捕捉结合的方式防除病虫害,减少有毒农药化肥使用对环境带来的污染和破坏,养护全面改用生态绿肥,长期采用科学物理方法清除杂草,提升球场草坪品质;重视调整区域景观湖水域质量,科学增氧维护水域系统生态平衡,为鱼类提供最佳生存环境,经权威检测,区域景观湖鱼类实现零农残,体内重金属含量远低于国家食品限量标准;创新改造用水设备系统,大大降低喷灌养护、区域用水过程中不必要的能源损耗,首创的智能灌溉系统“一种喷灌泵房”于2019年被国家知识产权局授予实用新型专利证书,有效解决了现有草坪喷灌系统技术问题。

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉