新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东莱西:“三新”助丰收 农民感党恩

中国经济导报、中国发展网 程强、记者殷晓旭报道  “我今年种的5亩花生大丰收了!种的7亩玉米也将大丰收!这都得感谢党的恩情!我得响应国家号召,多种粮食,多种田!”青岛莱西市院上镇仇家庄村脱贫群众赵泮东欣喜地说,“今年在党委政府的帮扶下,我种的10亩小麦、种的桃树也实现丰收。另外,我还办了养猪场,养的鸽子,今年真是一个丰收年!”

9月23日第4个“中国农民丰收节”,赵泮东正在田间忙着收获花生。赵泮东从昔日的光棍汉,到如今神采奕奕的致富带头人,感受着丰收的喜悦,无限感怀党的恩情:“为解决俺发展产业‘无门路’的问题,驻村第一书记帮俺申请了小额扶贫贷款,发展了8亩桃树,同时还帮俺打了井、拉上电,让俺灌溉不犯愁。为解决俺‘不会干’的问题,镇里推荐俺参加了桃树栽培技术培训班,技术员还到地里手把手地教,第二年就喜获丰收。今年,镇上对俺脱贫不脱政策,帮俺改进花生种植技术,亩产提高一成!”

 

新技术助力花生大丰收


赵泮东家的丰收仅仅是莱西市农民丰收的一个缩影。据了解,这些天,莱西市的25万亩花生进入收获期,农技人员指导、新型农机上阵,助力花生丰产丰收。

在莱西市沽河街道牛溪埠自然村,村民吕振山正在农田里忙碌收花生。记者在现场看到,每一株秸秆上都结满了密密麻麻的花生,硕果喜人。吕振山欣喜地告诉记者,他今年种了四亩花生,亩产1000斤以上,比去年多200多斤,收成非常不错。

为提高收获效率,莱西市学史力行办实事,安排农技人员还走到田间地头指导农户丰产丰收,倡导使用新型专用机械进行收获。记者看到,农机手驾驶花生收获机在田间来回穿梭,四亩花生一个半小时就完成了收获。机手柳尧京介绍,今年采用的是条铺式花生收获机,作业时犁放得更平,并且具有筛果功能、不掉果,比传统机械更加省时、省力。

据了解,莱西市花生种植历史悠久,是胶东大花生的主产地之一,花生产品年出口量占全国四分之一,是全国花生育种基地和新品种、新技术试验示范基地。今年,山东省农业科学院在莱西市推行农业科技创新工程“花生优质高效栽培关键技术”,应用新技术后,又遇今年气候适宜、雨水充足,加之农业部门的定期上门指导,管理措施及时、到位,花生的产量和质量实现了双提升。

在莱西市院上镇岘沽自然村,山东省花生研究所技术人员正在进行现场测产验收。研究员张智猛说:“新技术通过疏松土壤、增加养分、改善微生物群落结构,促进花生根系深层生长,提高抗旱抗涝能力和防治病虫害效果,不仅降低了投入成本,而且实现逐年增产增收,单位面积产量和效益显著提高,估测亩产700公斤左右。”

“今年花生平均亩产比去年增产40公斤左右,好的地块增产达到50多公斤,全市25万亩花生总产可达9万吨以上,为莱西市花生加工出口产业链提供了充足的原材料”。莱西市农业农村局高级农艺师赵品绩介绍。

 

新种子助力农民大增收


在莱西市店埠镇政府驻地青岛润华农业科技有限公司生产车间内,记者看到,从高一米左右到高五六米、长七八米的多种规格的种子丸粒机正在不停运转,各类像丸子一样的种子源源不断流出。

微信图片_20210923093457

图为莱西农民张连华发明种子丸粒机。

据了解,种子丸粒化加工是将农药、肥料、生长调节剂、保水剂、增氧剂等有效成分和一些辅助材料,通过种子丸粒机有序分层包敷到种子上,使种子丸化,可以使小粒种子形体放大几倍到几十倍。不仅可有效的实现播前植保、带肥、带药下田,达到保苗壮苗、调节作物生长目的,也为机械化精密播种创造了有利条件,从而达到节约用种、提高产量、节本增效目的。

“老家有多年种植胡萝卜的历史,我先是跟父母种地,后来就转向制造胡萝卜清洗机用传送带。”从小在农村长大的张连华说,“看到农民种胡萝卜、间苗很费劲,浪费种子,种子那么贵,就不断寻找办法节省种子。”

在与外地胡萝卜收购商交流时,张连华听说外国有专门设备,将种子丸粒化,种子丸粒化后变成统一规格,还有助于提高发芽率,经气吸播种机播种后省去了间苗环节,不仅节省种子,还节省人工。“那时,我就带上钱去外地寻找。因为当时认知水平浅,认识的人少,没有打听到哪里有这种专门丸粒化的设备。”张连华笑着说,“眼看着就要无功而返,幸好,在南方我看到做元宵的,受到了启发,之后成功研制出了不同规格的种子丸粒机。”

张连华制造的设备丸粒化的种子,广泛适用于蔬菜类、经济作物和玉米、水稻等大田作物,还有生态工程、荒漠飞播。“种子丸粒化特别适合大面积飞播,我们制造的设备和丸粒化后的种子主要销往内蒙古、新疆,用来大面积作业。丸粒化粉剂可驱虫防鸟,减少播种后的虫鸟之害。”张连华说,“我之所以能成功,是因为在党委政府的帮助下,得到了许多专家的指导,才能制造这么多规格的设备,并获得了8项专利。能让广大农民朋友增收受益,这是我最自豪的!”

 

新平台助力产品大促销


“大家可以看看我手上的这个梨,又大又甜!……莱西日庄大梨正在热销中,快来看看吧!”在“大美日庄”农业专业合作社的电商直播间内,青岛莱哆哆电子商务有限公司的主播小超正在快手平台上进行网络直播,向全国的网友推介销售日庄大梨。

现如今,直播带货已成为莱西农民最火的农产品销售方式之一。目前,莱西市“田间地头”活跃着30家农产品电商企业,预计2021年农产品线上销售额将达5亿元;农产品电商正在成为推动莱西农业产业发展、乡村振兴的重要驱动力。

莱西市日庄镇瞄准这一机遇,积极探索电商直播带动农产品销售,让大丰收的特色农产品走出去,让农民收入大幅提上来。据了解,“大美日庄”农业专业合作社联合社与青岛莱哆哆电子商务有限公司签订了合作协议,在日庄镇设立了大美日庄农产品直播间,定期组织“大V”和“网红博主”在快手、抖音、拼多多等平台“直播带货”销售日庄特色农产品,一次直播最多能销售农产品2000单。

“在每年盛产大梨、葡萄、西兰花、芹菜等日庄特色农产品的季节,我们就与拼多多、淘宝等电商合作,以‘大美日庄’品牌统一销售特色农产品,带动农民增收。”“大美日庄”农业专业合作社联合社理事长徐洪凯说道。

“电商打开了日庄农产品的销路,把原本只能卖往周边地区的日庄火烧、大梨、葡萄等产品销往了全国各地,还卖出了好价钱。”日庄镇党委书记王安慧介绍,如今日庄镇依托“大美日庄”农业专业合作社与青岛莱哆哆电子商务有限公司培养了3名电商直播青年人才,“直播带货”以及淘宝、拼多多、京东等电商平台已经成为日庄销售农产品的重要途径。

为让丰收的农产品卖得好,莱西市党委政府积极推动电商发展。截至目前,莱西市已拥有“三农”淘宝店铺达3000余家,农村电商从业人员逾1万人,“三农”电商企业已达600余家,年线上销售额过千万元以上的企业达30余家。1-8月份,莱西市“三农”电商网络零售额达28亿元,同比增长49.2%。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委联合齐鲁医院开展“重阳节送健康”义诊活动
国内首部绿色能源题材影片《蓝天有约》将于10月21日在山东德州开机
“信用栖霞”微视频荣获第二届“信用山东”微视频大赛奖项
山东郯城开辟“信用郯城”专栏,推进信用体系建设
从起势到成势再到胜势,山东滨州重大项目建设捷报频传亮点纷呈
“乡村振兴齐鲁论坛2021”将于10月15日在德州举办
山东禹城:“三位一体”构建企业全生命周期服务体系
山东齐河:大力推行“信易批”改革 助推审批提速

绿色能源

青岛即墨区:多措并举推进电动汽车充电桩建设
青岛即墨区积极推进民用散煤清洁化治理
山东落地首笔可再生能源补贴确权贷款
碳达峰碳中和烟台论坛进入开幕“倒计时”
“百乡千村”行动助力山东乡村能源转型变革
山东沂水:三举措做好农林生物质直燃发电项目电价精准补贴审核工作
年发电20亿千瓦时 山东沂蒙抽水蓄能电站2号机组并网
山东济南:生活垃圾变成绿色清洁能源

齐鲁粮油

青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作
青岛夏粮集中收购圆满结束收购量58.34万吨
山东沂南开展粮食进口关税配额使用情况核查工作
山东省物资储备管理中心:强化日常管理保救灾物资质量 确保最短时间完成救灾物资调运
扩规模强能力 山东省粮食和物资储备局不断提升救灾物资保障能力
青岛即墨区:做好“两节”期间国有粮食企业安全生产检查工作
山东汶上:压实粮食安全生产责任 保障粮食物资储备安全

价格调控·价格服务

煤电上网电价市场化改革新政后山东完成首次市场化交易
山东聊城积极打造价格争议调处“聊城样板”
山东聊城:以景区价格管理为抓手 创新民生工作服务模式
临沂兰山区开展停车场走访调研工作
青岛召开义务教育阶段学科类培训收费座谈会
济南高新区召开减税降费助企“转供电环节违规加价”清理工作会议
国家发改委价格司赴青岛市调研天然气价格
山东昌邑:规范普通道路车辆救援清障服务收费

价格监测

济南:生猪价格尚未探底
山东潍坊:国庆期间商品供应充足价格相对稳定
山东德州:农贸市场价格涨跌互现 蔬菜价格以涨为主
烟台:主要粮油副食品价格基本平稳
东营:国庆期间主要居民生活消费品价格总体平稳运行
济南:国庆节期间重要农副产品价格基本平稳
德州:国庆期间肉蛋价格明显下降,蔬菜价格宽幅上涨
聊城:国庆节期间重要民生商品供应充足 价格基本稳定

发展视觉