新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

青岛举办粮食应急保障企业授牌暨签约仪式

中国发展网 记者安然、殷晓旭报道 1月8日,青岛市粮食应急保障企业授牌暨签约仪式在福兴祥物流集团有限公司举行,青岛市发展改革委二级巡视员于莲华、副巡视员卞疆、机关有关处室人员、各区(市)发展改革局和粮食应急保障企业代表参加签约仪式。

1

为落实“六保”任务,加强青岛市粮食应急保障体系建设,提高政府调控粮油市场应急保障能力,市发展改革委根据《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》和《青岛市粮食安全风险防控应急预案》要求,按照“合理布点、全面覆盖、平时自营、急时应急”的原则,经申报、初审推荐、专家评审、社会公示,确定青岛长生集团股份有限公司等86家企业为“青岛市粮食应急保障企业”。各区(市)结合当地实际,对粮食应急保障体系进行补充完善。市、区(市)两级共认定粮食应急加工企业17个,粮食应急配送中心20个,粮食应急储运企业18个,粮食应急供应网点320个,满足全市成品粮油储备轮换,粮食应急加工、储运、配送和投放需要。

签约仪式上,青岛市发展改革委与福兴祥物流、利群便利连锁、国信粮食产业发展公司第三粮库等企业签订《青岛市粮食应急保障协议书》,并颁发牌匾,为青岛福兴祥物流集团有限公司“青岛市粮食应急配送中心”、“青岛市粮食应急储运企业”揭牌。 

于莲华介绍了目前粮食安全形势和疫情期间青岛市围绕“六保任务”强储备、促流通、抓应急、保供应”工作情况,并就疫情防控常态化下的粮食应急保障体系建设提出明确要求。一是要高度重视粮油应急管理,进一步完善粮食安全风险防控应急预案,加强市场监测,强化供求调节,层层压实责任,全力做好发生突发公共卫生事件或恶劣天气情形下的保供稳价工作。二是要强化粮油产品质量监管,进行粮食质量安全风险监测和质量排查,构建更加完善的粮食质量安全检验监测体系。三是要做好对粮食应急保障企业的服务和业务指导,密切关注企业粮油库存及销售情况,敦促企业履行协议承诺,承担社会责任和义务,守法诚信经营,提高应急状态下遂行应急保障的能力。

福兴祥物流集团有限公司总监卢翠荣代表全市粮食应急保障企业发言,表示将高度重视粮食应急保障能力建设,充分发挥自身优势,增加货源储备,全力以赴保供应、稳物价,以实际行动履行社会责任,落实宏观调控要求,提高粮食应急响应能力和应急应变能力。在应急状态下,严格履行应急保障协议,全力保证青岛市粮食应急工作顺利实施,真正做到让政府放心、让百姓满意。

发展改革·区域聚焦

烟台福山区新增1家省级和2家市级企业技术中心 创新驱动能力显著提升
山东临沭县发改局:四措并举做好价格服务工作
临沂兰山区:两部门联动开展节前市场价格巡查
山东平阴县发改局为疫情防控和节日保供稳价保驾护航
山东沂南发改局:强化县区新合作,凝心聚智谋项目
山东平度:持续优化营商环境 服务经济高质量发展
济南济阳区发改局:多举措落实“1138”工作体系
“十四五”时期要推动形成主体功能明显 优势互补高质量发展的区域经济布局

绿色能源

济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民
山东泰安:强力推进新能源产业高质量发展

齐鲁粮油

“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作
青岛举办粮食应急保障企业授牌暨签约仪式
山东农行金融扶农稳定粮食生产
山东粮食产量连续7年超千亿斤
“双招双引”为山东沂南粮油产业插上“发展的翅膀”
山东沂南:多举措推动人才与科技“兴粮”
“风景这边独好” 山东沂南粮食部门助力精准扶贫

价格调控·价格服务

山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%
山东枣庄:转供电价格明显降低 减少终端用户电费支出3400万元
烟台蓬莱:多渠道宣传促进电价政策落实
山东枣庄发放价格临时补贴8215万元 惠及群众近117万人次

价格监测

山东宁阳:市场价格总体运行平稳
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.8-1.15)
临沂兰山区:生活消费品价格部分上涨
德州:1月第二周主要农副产品价格以涨为主 猪肉价格较为平稳
本周烟台粮油肉菜价格基本平稳 鸡蛋价格明显上升
聊城茌平区:预计节前小麦价格将保持上涨势头
山东:玉米、鸡蛋价格涨幅扩大 蔬菜价格涨幅收窄(1.7-1.14)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第442期)

发展视觉