新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东临沭:青云镇振兴乡村变“风景”

中国发展网   金秋时节,行走在山东省临沭县青云镇乡村振兴示范区的朱崔村,宽阔的柏油马路两旁一排排白墙灰瓦的楼房整齐有序,家家院门外都被各种观赏花木和各种创意小景观包围着,使人仿佛置身于一个移步换景的美丽公园。

近年来,青云镇围绕建设生态宜居美丽乡村,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,以乡村公共空间治理为起点让乡村美得“有形态”,以农村人居环境全域整治为切口让乡村美得“有质感”,以功能配套、风貌塑造为依托让乡村美得“有韵味”。2021年,美丽乡村建设,一体推进农村人居环境整治和城乡环卫一体化工作,对82个村居进行改造提升。美丽乡村片区建设全面推进,西部沿沭河片区新铺设沥青路11.4千米,新增绿地面积4.1万平米,栽植乔木3.3万株,投资1200万元建设栗园花海。对前齐庄、西朱崔2个省级美丽乡村示范村建设进行提档升级;于家山、李埠子成功创建市级美丽乡村示范村。做好小蒙山生态林建设,保护山水林鸟,探索出一条“形态美到环境美”“经济美到生活美”的蝶变之路。

与此同时,该镇着眼发展基础和实际,通过做优做强现代产业聚集的创汇农业产业园和农旅融合新业态兴起的天禄山田园综合体,支撑起先行区产业发展的强劲态势。如今,不断强龙头、建基地、扩规模,成为众多教育培训机构研学旅游目的地。

坚持物质文明与精神文明一起抓,青云镇以新时代文明实践活动为抓手,深度挖掘生态康养、历史人文、研学旅游等文化的时代内涵,柳毅庙、钟华山奶奶庙、白莲峪王氏宗祠等古宅古韵再现魅力,柳编文化、墨林庄板栗文化等特色文化熠熠生辉。加强“十小”文明阵地建设,开展送戏下乡、文明实践、板栗文化节等群众文化活动,文明健康蔚然成风,华山村创建全国文明村,市级文明村达到70%。坚持党建引领,推进组织振兴、人才振兴。推动党支部领办合作社,国家级板栗标准化示范基地、红薯种植服务合作联社吸纳10多家社员单位,服务先行区面积1.3万亩。通过选拔经济能人、建设过硬党支部,使村级班子的战斗力、凝聚力、发展力不断增强。(山东省临沭县青云镇党委   王朝学)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委联合齐鲁医院开展“重阳节送健康”义诊活动
国内首部绿色能源题材影片《蓝天有约》将于10月21日在山东德州开机
“信用栖霞”微视频荣获第二届“信用山东”微视频大赛奖项
山东郯城开辟“信用郯城”专栏,推进信用体系建设
从起势到成势再到胜势,山东滨州重大项目建设捷报频传亮点纷呈
“乡村振兴齐鲁论坛2021”将于10月15日在德州举办
山东禹城:“三位一体”构建企业全生命周期服务体系
山东齐河:大力推行“信易批”改革 助推审批提速

绿色能源

青岛即墨区:多措并举推进电动汽车充电桩建设
青岛即墨区积极推进民用散煤清洁化治理
山东落地首笔可再生能源补贴确权贷款
碳达峰碳中和烟台论坛进入开幕“倒计时”
“百乡千村”行动助力山东乡村能源转型变革
山东沂水:三举措做好农林生物质直燃发电项目电价精准补贴审核工作
年发电20亿千瓦时 山东沂蒙抽水蓄能电站2号机组并网
山东济南:生活垃圾变成绿色清洁能源

齐鲁粮油

青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作
青岛夏粮集中收购圆满结束收购量58.34万吨
山东沂南开展粮食进口关税配额使用情况核查工作
山东省物资储备管理中心:强化日常管理保救灾物资质量 确保最短时间完成救灾物资调运
扩规模强能力 山东省粮食和物资储备局不断提升救灾物资保障能力
青岛即墨区:做好“两节”期间国有粮食企业安全生产检查工作
山东汶上:压实粮食安全生产责任 保障粮食物资储备安全

价格调控·价格服务

煤电上网电价市场化改革新政后山东完成首次市场化交易
山东聊城积极打造价格争议调处“聊城样板”
山东聊城:以景区价格管理为抓手 创新民生工作服务模式
临沂兰山区开展停车场走访调研工作
青岛召开义务教育阶段学科类培训收费座谈会
济南高新区召开减税降费助企“转供电环节违规加价”清理工作会议
国家发改委价格司赴青岛市调研天然气价格
山东昌邑:规范普通道路车辆救援清障服务收费

价格监测

济南:生猪价格尚未探底
山东潍坊:国庆期间商品供应充足价格相对稳定
山东德州:农贸市场价格涨跌互现 蔬菜价格以涨为主
烟台:主要粮油副食品价格基本平稳
东营:国庆期间主要居民生活消费品价格总体平稳运行
济南:国庆节期间重要农副产品价格基本平稳
德州:国庆期间肉蛋价格明显下降,蔬菜价格宽幅上涨
聊城:国庆节期间重要民生商品供应充足 价格基本稳定

发展视觉