新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

青岛西海岸新区打造绿色智能公交品牌

中国发展网 王晓拓、李国华、记者安然、殷晓旭报道日前,记者从青岛西海岸新区交通运输部门了解到,“十三五”以来,新区大力发展绿色公交、智慧公交,努力为全区人民提供便捷舒适安全的出行体验。目前,新区公交车总量已位居青岛各区市之首,现有车辆中,清洁能源和新能源车辆2091台,占比91.4%。青岛真情巴士集团公交智能调度系统,达到全国业内先进水平。

“十三五”以来,新区交通运输部门紧盯市民出行需求,开通新能源公交车,打造绿色交通出行。目前全区拥有公交车2287台,比“十二五”末净增954台,增加71.5%以上。现有车辆中,清洁能源和新能源车辆2091台,占比91.4%。其中空调车1882台,占比82.2%。5年来,共采购公交车1589台,全部为新能源或清洁能源车辆。

公交线路条数逐年增加。全区目前拥有公交线路达248条,其中城乡105条,包含区镇14条、镇际11条、镇村72条、新区快客8条;城区143条,包含普线123条、大站式3条、快线5条、快客4条、旅游4条、军民专线3条、定制1条。公交线路数量比“十二五”末增加120条,增长95%以上。

运营里程不断攀升。公交线路长度达到4886.6公里,线网长度2112.5公里。日平均营运里程约33.57万公里,日均发送乘客约60万人次,年发送乘客2.2亿人次。公交覆盖行政村756个,覆盖所有行政村。中心城区公交出行分担率由“十二五”末的15%,提高至现在的30%,增长100%。

同时,新区有序推进公交基础设施建设,建场站设专道,实现广大群众安全公交放心坐。投资约1.1亿元,相继完成了六汪、胶河等10多个镇街管区公交换乘站。实施了安子码头、灵山卫公交枢纽站新建或迁建工程。总投资约4亿元的生态智慧城、黄河路等公交停车场,逐步投入使用。近年投资4800余万元,对360个非港湾式公交车站进行改建,并在全区所有镇街建成公交换乘站,提升了车辆停靠和市民乘车安全。

目前,全区公交站点达到3953个,其中港湾式公交站点966个,占比24.5%。“十三五”以来,公交站点增加1237个,增长55.4%,开辟公交专用车道42公里,新增21.3公里,增加103%。

此外,新区交通部门依托信息化建设,不断增强市民乘车新体验,打造“手机上的公交”。目前,青岛真情巴士集团公交智能调度系统,达到全国业内先进水平。真情巴士、温馨巴士两家APP公交出行查询软件,实行合二为一,方便乘客了解线路信息,实时查询车辆位置,提升了出行体验。全部公交车实现除现金和琴岛通卡支付方式外,还可以通过微信、支付宝及银联闪付等扫码非现金移动支付,乘公交支付渠道不断拓宽。

“十三五”以来,西海岸新区交通运输部门聚焦城市规划布局,坚持人民公交为人民,大力发展绿色智慧公交,为市民提供便捷舒适安全的出行体验,逐步形成了普线、快线、区镇、镇际、镇村公交融合发展的态势,并开通了大站式、微循环、旅游、定制、网约公交和新区快客等多样化公交运行模式。越来越多的新区居民选择公交出行,城市文明指数和乘客幸福感不断提升。

发展改革·区域聚焦

青岛西海岸新区确定2021年重点民生实事
山东:2020年新旧动能转换持续发力 跑出“加速度”
强投资拉动稳增长 2020年山东固定资产投资连续10个月保持正增长
“快、实、强、足、大” 2020年山东经济运行加快恢复稳步向好
山东莒南:“线上+线下”组织开展信用答题活动
“十三五”累计批复企业债超2000亿 用于支持国家重大战略领域项目建设
烟台福山区新增1家省级和2家市级企业技术中心 创新驱动能力显著提升
山东临沭县发改局:四措并举做好价格服务工作

绿色能源

济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民
山东泰安:强力推进新能源产业高质量发展

齐鲁粮油

济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴
“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作
青岛举办粮食应急保障企业授牌暨签约仪式
山东农行金融扶农稳定粮食生产
山东粮食产量连续7年超千亿斤

价格调控·价格服务

山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%
山东枣庄:转供电价格明显降低 减少终端用户电费支出3400万元
烟台蓬莱:多渠道宣传促进电价政策落实
山东枣庄发放价格临时补贴8215万元 惠及群众近117万人次

价格监测

山东武城:市场供应充足,农副产品价格相对平稳
山东莒南:春节备货提前开启 面粉购销“量价齐涨 ”
山东禹城:主要农副产品价格以涨为主 生猪价格平稳运行
山东宁阳:市场价格总体运行平稳
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.8-1.15)
临沂兰山区:生活消费品价格部分上涨
德州:1月第二周主要农副产品价格以涨为主 猪肉价格较为平稳
本周烟台粮油肉菜价格基本平稳 鸡蛋价格明显上升

发展视觉