新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全

中国发展网  党的二十大报告中指出,要增强维护国家安全能力,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全,维护我国公民、法人在海外合法权益,筑牢国家安全人民防线。济南市槐荫区发展改革局牢牢把握粮食安全这一“国之大者”,主动作为,多措并举,着力夯基础、聚合力、保粮安,粮食安全工作取得明显成效。

强化日常监管,确保储备粮储存安全

“备者,国之重也”,槐荫区发展改革局不断加强对储备粮承储企业的监管力度,确保储备粮数量真实、质量良好、管理规范,切实发挥粮食储备的“稳定器”和“压舱石”作用。

一是强化储粮安全意识。以贯彻落实粮食安全首长责任制为抓手,进一步强化储粮安全意识,加强储备粮规范化管理,排查各种风险隐患。二是加强粮情督导检查。组织检查组通过座谈交流、查阅档案、实地察看等形式,对粮库的安全生产责任制落实及规章制度执行、应急管理、防火防爆防汛、储粮化学药剂管理使用、安全风险管控及隐患排查治理、企业安全教育培训等情况进行深入督导检查,掌握粮情和粮质变化情况,发现问题,及时处理,切实把问题消灭在萌芽之中,加强储备粮储存安全预防。三是严格落实应急预案。开展消防应急演练,严格储粮化学药剂和熏蒸作业管理。时刻紧绷安全生产这根弦,加强粮食安全生产监管,筑牢粮食科学管理安全防线,为槐荫区粮食经济社会效益健康发展保驾护航。

积极搭建“诚信通道”,建立粮食应急体系

“手中有粮,心中不慌”,为有效应对各类突发公共事件或其他原因引起的辖区粮食市场异常波动,保障粮食市场供应安全。

槐荫区发展改革局主动提高政治站位,扛起市场粮食保供政治责任,制定《槐荫区粮食应急预案》,与辖区内储粮企业建立“诚信通道”,研究起草了《成品粮委托代储合同书》,明确了代储应急粮食定位,规定了双方的权利和义务,向拟委托代储企业征求了意见。与济南华联商厦集团股份有限公司、山东匡山农产品综合交易市场管理有限公司签订2022年成品粮1687.5吨(面粉、大米、食用油)委托代储合同,全面建立区级应急粮食储备。要求两家企业严格按照合同规定时间节点,达到应急承储规模,指导企业建立仓储管理台账,定期对照检查企业粮食库存和管理台账,确保需要时调得动、供得上,确保供应不断档、不脱销,确保市场平稳运行,价格稳定。

开展质量安全监测,筑牢粮食安全防线

“民为国基,谷为国命”,为加强槐荫区粮食质量安全风险监测和防控,切实保障人民群众“餐桌上的安全”,槐荫区发展改革局联合济南市发展改革委工作组深入到驻地粮库、田间地头,开展2022年度秋粮质量调查、品质测报和粮食质量安全监测工作。

工作组到驻区济南第二粮库座谈,详细了解粮库的仓容仓储、粮食价格、安全生产等情况,并实地查看粮库存在的安全隐患,针对存在的问题,出具整改通知单,限期进行整改。近日,工作组先后到相关街道办事处种植面积大的地方,按照上级要求和操作规范由专业技术人员现场采集秋粮样品,详细全面登记信息,有效保证了此次采样工作的真实性和代表性。样品送检后,槐荫区发展改革局将持续跟踪对全区粮食质量安全风险监测,及时掌握当年粮食生产质量第一手资料,为引导农民种植优质粮食品种提供质量信息,为政府优化品种结构提供决策依据,为新收获粮食质量安全监管打下基础。(济南市槐荫区发展改革局 于涛)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉