新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东省泗水县:扛牢粮食安全重任 交出丰收答卷

中国发展网  秋分时节,丹桂飘香,9月23日也是第五个中国农民丰收节,多重考验下,山东省泗水县粮食生产依旧获得可喜成绩,2022年,全县夏粮种植面积23万亩,产量11万吨,产量比去年增长9%,秋粮种植面积33.2万亩,预计产量13.5万吨,产量比去年增长17%,全年粮食丰收在望。

泗水县发展改革局积极担当作为,全力以赴,做好今年粮食丰收工作。抓经济、保民生,将发展进行到底,做好经济社会发展各项工作的信心,都离不开粮食丰收这个“压舱石”。

全力以赴抓好夏粮收购。今年泗水县夏粮丰收,小麦质量好,农民手中余粮多。夏粮收购时间紧,任务重,县发展改革局早谋划,督导企业早做准备,由于措施得力,科学调度,完成地方储备粮轮换后,积极开展增储和保障粮收购,应收尽收农民余粮,今年共收购小麦近2.55万吨,创历史最高水平,解决了农民卖粮难的问题。

做好秋粮收购准备工作。今年夏种期间旱情严重,秋粮收购形势较为复杂,不确定因素较多,要切实加强监测分析和形势研判,增强工作的前瞻性和预见性,未雨绸缪,有针对性地做出安排部署。积极引导各类收购主体开展市场化收购,指导提前做好收购准备,协调落实粮食收购资金、仓容和运力等保障措施。要做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民交“明白粮”;根据需要早开门晚收秤延长收购时间,让农民交“舒心粮”。紧贴售粮农民需要,着力提高服务质量。

开展粮油集中检查,抓好粮食安全工作。粮油安全无小事,关系老百姓身心健康。县发展改革局组织工作人员下沉到全县各粮油店,对辖区内放心粮油食品示范店从产品质量、进货渠道、索票制度、有无过期和三无产品、店面卫生等方面开展全方位检查。检查人员深入到各粮食收储、加工用粮转换企业,重点检查各企业原粮收购质量是否符合国家粮食质量标准,是否有不符合国家食品安全标准的粮食流入口粮市场,以及营业场所卫生状况,逐步将粮油安全检查常态化、制度化,确保泗水县人民“舌尖安全”!

丰收节里话丰收,体现了泗水县发展改革局扛牢粮食安全重任的担当和实践,展现了泗水县以食品产业带动县域经济发展的后劲和成效,丰收在手,颗粒归仓,托举起农民稳稳的幸福,托举起农民满满的底气。(泗水县发展改革局)

 

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉