新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

扩规模强能力 山东省粮食和物资储备局不断提升救灾物资保障能力

中国经济导报、中国发展网 记者高杨报道   9月29日,记者从山东省粮食和物资储备局举行的救灾物资储备情况介绍新闻发布会上获悉,近两年来,由于台风灾害频发以及新冠肺炎疫情的发生,山东各级对应急物资储备重视程度空前,省粮食和储备局承担省级救灾物资的储备管理有关工作以来,牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾意识,不断扩大储备规模,保障能力进一步增强。

据省粮食和储备局物资储备处处长陈仁祥介绍,2019年该局自民政部门转接省级救灾物资共计10.57万件,总价值2500万元。2019、2020年共争取专项采购资金3700余万元,经采购补充,目前省级现有各类救灾物资储备共25个品种,41.24万件,总价值5925万元。其中,省级中心库共储备物资13万件,7个省级物资代储库共储备物资28.24万件。根据山东省近年受灾区域分布特点,重点加强了潍坊、滨州、临沂3 个多灾易灾地区省级物资储备,不断增加储备规模,进一步优化储备布局。按照山东省近年应急保障实际需求综合测算,省级储备救灾物资基本能够保障12万人转移安置需要。市县两级储备方面,截至今年上半年,救灾物资仓储面积13.96万平方米,储备规模达3.7亿元。其中市级仓储面积6.12万平方米,储备规模1亿元,县级仓储面积7.84万平方米,储备规模2.7亿元。全省16市市级储备保障资金全部纳入本级财政预算,县(市 、区)级保障资金纳入财政预算比率达到90%,自2018年以来市县两级累计投入资金3.79亿元,应急保障能力大大提升。

在强化制度落实,提高物资储备管理水平。省粮食和储备局严格制度落实,加强储备管理。自承担救灾物资储备管理职能以来,先后出台了《山东省救灾物资储备库管理办法》《省级救灾物资应急保障预案》《山东省救灾物资储备管理暂行办法》,会同有关部门研究制定了《省级应急物资调拨程序》等。“一程序一预案两办法”的制度框架基本形成,为救灾物资储备管理和应急保障提供重要制度支撑。另外,为充分应对入汛以后可能发生的突发状况,依据《省级救灾物资应急保障预案》规定,一方面对应急预案重点环节进行细化,省中心库及各省级救灾物资代储库分别与至少2家运输企业签订紧急运输协议。另一方面进行模拟演练,通过24小时随机发出调运指令等方式,推演物资调运全过程,检验各库救灾响应能力,确保一声令下,部门联动迅速,物资调运及时,应急保障有力。

加强安全管理,确保储备安全。该局是举办业务培训班,学习贯彻各项制度规定,开展救灾物资使用实操培训,严格落实出入库、通风除湿、熏蒸灭虫等制度,基本实现日常储备管理制度化、规范化。二是优化医疗物资仓储布局,会同省工信厅完成医疗防护物资移库工作,妥善处置消杀用品,加强物资分类管理。三是组织专门力量在各省级救灾物资储备库开展督导检查,盘点救灾物资,杜绝安全隐患,确保储存安全,管理有序,数量真实,质量良好。四是会同省应急厅赴济南、枣庄、烟台等10市开展救灾物资储备联合调研检查,全面做好汛期受灾群众紧急转移避险、集中安置和生活保障等救灾救助工作准备。

2020年9月,山东省政府正式发布《山东省应急物资储备体系建设规划(2020-2030年)》《山东省重大突发事件应急保障体系建设规划(2020-2030年)》,该局于近期印发了《山东省“十四五”粮食流通和物资储备发展规划》,明确了储备保障能力建设的具体任务目标和完成时间节点。各地也相继编制了本地区的规划,全省应急物资储备体系建设进入了快速发展阶段。

——以事业单位改革为契机,经省委编办批复成立山东省物资储备管理中心,强化了应急救灾物资集中管理。同时,综合考虑地理位置、往年灾情特点及当地防灾减灾救灾能力水平等因素,为优化储备布局,新增枣庄市救灾物资储备库为省级救灾物资临时代储单位,形成了1+7(1个省级救灾储备物资中心库、7个代储库)的省级救灾物资储备布局。

——建立企业储备,完善储备机制。加强物资储备体系建设深度调研,按照政府储备、协议储备、生产能力储备相结合的原则,在夯实政府实物储备的同时,积极开拓救灾物资社会化储备新路径。累计考察救灾物资生产企业13家,经过筛选,今年8月份该局与11家企业签订应急保障协议,正式建立企业储备制度,明确了发生灾害救灾物资从哪里调运、如何调运,进一步提升山东省应急物资保障能力。

——推动项目建设,提升保障效能。为落实《山东省应急物资储备体系建设规划(2020-2030)》中综合物资仓储布局有关要求,及时提出了省级应急物资储备基地建设项目,并被省委省政府确定为省级重点项目。目前已经完成立项,正在进行前期招标工作,预计年底前开工,到2022年底建成仓储面积7997㎡的综合物资仓库。全省市级在建项目仓储面积5.018万㎡。其中济南建设不低于1.8万㎡;潍坊拟建库容13000平方米;日照在建市级新库2200㎡;临沂在建市级新库15480㎡;菏泽在建市级新库1500㎡。县(市、区)级计划建设及开工在建储备库项目10余个。随着新建项目的陆续建成并投入使用,山东省各级应急保障效能进一步提升。

据悉,下一步,省粮食和储备局将持续贯彻落实中央、省委省政府防汛救灾各项工作要求,扎实做好救灾物资储备管理工作。

一是提高政治站位,认真履职尽责。全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,充分认识物资储备工作的重要性和紧迫性,牢固树立以人民为中心的发展理念,把保障人民群众危难之时基本生活保障摆在首要位置,努力实现物资储备数量准确、质量良好、储备安全、保障有力的目标。

二是落实年度计划,增加实物储备。山东省是人口大省、经济大省,建立与之相适应的储备规模,既是国家要求也是应急需要。按照年初省应急厅提出的省级救灾物资年度采购计划,合理确定采购品种、数量,积极争取省财政资金支持,力争完成年度采购计划。

三是树立安全意识,确保物资安全。牢固树立安全生产意识,时刻紧绷安全生产这根弦。认真分析储备管理工作上的薄弱环节,不断加强物资和库区安全管理,确保关键时候调得出、运得快、用得上,灾情发生后受灾群众基本生活得到有效保障。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委党组理论学习中心组组织集体学习研讨
聊城市发展改革委:坚决遏制“两高”项目盲目发展,构建绿色低碳产业体系
济南市济阳区发展改革局:三举措推动重点服务业健康稳定发展
山东潍坊: 数据背后看滨海区经济的崛起
济南市济阳区发展改革局开展重大项目谋划策划调研
山东德州:2021年度诚信单位、诚信示范街区、诚信示范店评选结果出炉
济南经济发展研究中心组织开展房地产市场调查
济南济阳区发展改革局:紧抓项目招引落地 增强发展“后劲”

绿色能源

山东泰安:“获得电力”再提质提效提速
现代版“闯关东”风电项目再现“山东速度”
山东荣成高温气冷堆示范工程实现“双堆临界”
日濮洛原油管道投产 日照港年新增原油输送能力千万吨
青岛全力推进可再生能源倍增计划
齐鲁石化—胜利油田注气站及集输处理工程开工
齐鲁石化—胜利油田注气站及集输处理工程开工
山东首家污泥干化焚烧发电项目落户禹城

齐鲁粮油

山东汶上粮食物资储备中心与农行汶上支行召开银企对接洽谈会议
政策资金支持到位 山东大力推进粮食仓储设施改造提升
山东:紧抓“产、购、储、加、销”5大环节 大力推动绿色储粮节粮减损
山东使用23亿粮食风险基金 多措并举力促粮食产业高质量发展
山东无棣发改局深入粮食企业开展玉米产销及价格情况实地调研
山东德州开展世界粮食日和粮食安全宣传周宣传活动
青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心组织开展房地产市场调查
山东聊城市发改委开展重要民生商品价格调研
山东济宁开展重要民生商品市场价格巡查工作  
山东莱西召开清理规范5G基站转供电加价工作会议
青岛启动市内三区非居民用气价格上下游联动机制
10月份山东省居民消费价格上涨1.8%
山东青州召开城区集中供热价格座谈会
山东昌邑明确托育机构水电气暖执行居民价格

价格监测

淄博水泥价格总指数环比持平(12月3日)
淄博天然气价格指数整体运行趋势迅猛下跌(12月3日)
淄博新材料(先进高分子材料)价格指数较上期下跌12.65(12月3日)
淄博化工产品价格指数本周呈现下跌走势(12月3日)
淄博菜篮子批发、零售价格指数均下跌
淄博市能源事业发展中心赴枣庄学习考察
临沂市发展改革委召开价格指数编制工作论证会
淄博市召开全市秋粮和蔬菜价格监测专题分析会

发展视觉