新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东能源集团亭南煤业:牢记“赶考”初心 迈出高质发展坚实步伐

南亭煤业外景。

南亭煤业外景。

中国经济导报、中国发展网  马鹏武、记者高杨报道  近日,记者从山东能源集团亭南煤业公司综合办公室得知,截至6月底,该公司销售、利润创出同期最好成绩,重点工作完成率达到95%以上……

今年上半年,面对高质量发展“赶考”之路,该公司始终牢记“赶考”初心,认真贯彻落实西北矿业决策部署,聚焦“融合提升年”主题,深化内涵挖潜措施,聚焦重点工作突破,创新两化融合路径,生产经营持续向好,迈出了高质量发展的坚实步伐。

内涵挖潜效益佳

该公司把“降成本、补短板、提效益”作为核心工作,研究制定《经营成本管控十条》《2022年度节能考核管理规定》,层层分解降本增效考核指标到个人,细化具体降本增效措施50余条,压实责任,多点驱动,精准发力,推动矿井生产经营质效双“提升”。

提升发运效率。

南亭煤业积极开展创新提效活动,把车辆平均发运效率由25车/小时提高至45车/小时。

重点聚焦洗选销售、材料费、电费、施工费等重点创效环节,主动抢抓市场行情波动,准确研判、快速出击,上半年上调煤价13次、下调6次,对冲上调煤价290元/吨。同时,积极开展创新提效活动,完成远程精准计量装车、无人值守计量发运智能化升级改造,把车辆平均发运效率由25车/小时提高至45车/小时。紧盯两项技改项目,TCS粗煤泥分选系统回收率70%以上,大块矸石中黑矸提取率90%以上,实现洗选创效3400余万元。

“我们还积极开展库存盘点、材料稽查行动,盘活‘沉淀资源’近千万元,通过用好‘避峰填谷’用电策略,严控安撤面、土建等外委工程造价等方式方法,节省电费、施工费3600余万元。”该公司副总经济师、总法律顾问李小鹏说。

重点突破质效提

提高企业运行质量,落实重点工作是关键。今年以来,该公司围绕山东能源集团、西北矿业排定的74项重点工作,督在实处、查在关键,3项超计划完成,67项按时完成。他们排定全年38项重点工作,由公司党委书记、执行董事“一把手”负责,每日早会调度,狠抓监督闭合,一系列重点工程取得关键突破。

二四盘区排水系统工程历时四年全面完工,通风系统改造工程7月3日完成系统调整,实现了分区式通风。19处房产证全部办理完成,综合持证率达到100%。阳坡村、三台村(史家峪)等压煤村庄86户群众的安置房顺利交房,部分群众已开始装修新家。

掘进提效。

公司大力开展掘进提效年活动,截至6月底,掘进进尺基本完成任务指标。

针对制约矿井高质量发展的掘进提效难题、辅助运输难题,该公司大力开展掘进提效年活动,积极引入先进掘进装备,优化设计及施工工艺,常态化召开正反面现场会,落实标杆工程创建和掘进迎头评价等举措。截至6月底,在停产整顿、政策约束等因素影响下,掘进进尺基本完成任务指标。同时,他们积极完善地面轨道运输线路,在副井东侧安装了销齿推拉车机,取消了东西两侧绞车,物料周转效率提升30%,每班节省3人。先后引进井下防爆运输车辆设备28台/套,完成5100米的落底、硬化,乘车到头、面已成为常态。

两化融合成果优

日前,山东能源集团下发批转《关于西北矿业市场化精益化融合管理等工作经验做法的报告》的通知,其中亭南煤业公司作为西北矿业“两化融合”工作的标杆之一,多项工作被给予肯定。

“借助外力优化顶层设计和理论指导,苦练内功做好现场改善文章,是我们不断推陈出新、持续走在前列的关键所在。”该公司“两化融合”办公室主任段德旺介绍。

对标学习。

公司组织百余名管理人员前往东滩、金鸡滩、转龙湾、大佛寺、正通等矿井对标学习。

据了解,该公司积极通过“走出去、请进来”的方式,持续优化经营管控方式,全面提升了融合效能。他们通过组织百余名管理人员前往东滩、金鸡滩、转龙湾、大佛寺、正通等矿井对标学习,聘请专业团队到矿诊断辅导,分层级举办精益培训等方式,提升全面融合的标准境界,深化全员融合的思想观念。在此基础上,他们重新梳理完善,构建形成“12345”两化融合管理体系,并高标准编制《两化融合管理指导手册》《精益管理工具标准图册》等4本书,持续引领西北矿业内部单位。

为推动融合工作切实走深走实,发挥实效,他们大力推行标准化作业,修订完善现场6S管理标准304项,编制《6S管理定例化图册》52份,确保凡事有标准可依。同时,他们积极开展“七个一”精益6S标杆创建工程,创建了二盘区运料道、2408工作面、综机维修中心等10余处精品工程,现场精益化作业水平得到了极大地提升。

“我们还坚持应用TPM工具分析,常态化开展综采、综掘、主井提升等设备OEE分析,运用帕累托图确定主要影响因素,制定市场化考核办法,不断推动生产模式、工艺流程优化升级。”段德旺介绍。今年以来,该公司综采、综掘等关键设备开机率同比提升16%和13%。围绕采煤、掘进、机电等专业,确定吨煤排水电费、瓦斯发电量等18项KPI指标,确定实施精益改善大项目5个,区队级项目11个,岗位级项目507项,实现创效3860万元。(文中图片供图均为山东能源集团亭南煤业)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉