新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东能源集团亭南煤业:深学细研实干 推进党史学习教育常态化长效化

中国经济导报、中国发展网  马向阳、记者高杨报道  “汹涌澎湃的历史进程从哪里开始,力挽狂澜的时代先锋就从哪里出场。在中华民族跌入黑暗深渊、面临何去何从的重大关头,中国共产党登上历史舞台,犹如划破沉沉夜霾的凌厉闪电……”近日,山东能源集团亭南煤业公司综掘一区党支部党员格外忙,每天班后会上都要拿出《百年大党面对面》理论读物,一字一句带领职工学习。

为扎实推动党史学习教育常态化长效化,该公司建立党史学习常态化工作机制,突出把党史列为党委理论学习中心组及“三会一课”学习重要内容,购买了100余本《百年大党面对面》《百年初心成大道》等理论读物,要求全体党员干部认真学习,并在班前班后会上进行诵读,推动党史学习教育常态化长效化,激励干部职工同心同德、苦干实干,奋进新征程、建功新时代。

《映山红》《唱支山歌给党听》《走向复兴》……一首首红歌就是一段历史,每当听到红歌就会产生对那段革命历史的记忆。该公司通过广播、LED屏等媒介,每天上下班定时播放铿锵有力、耳熟能详的红歌,响彻在矿区的每个角落,唤起了全员的红色记忆。

除了红歌颂党恩,该公司还组织10名女职工开展“巾帼诵党恩 喜迎二十大”主题朗诵比赛,并选取优秀选手组成宣讲团,深入井口和班前班后会进行宣讲。她们通过个人独诵、双人组合等形式,声情并茂,铿锵激昂,歌颂党恩、歌颂祖国,号召干部职工赓续精神血脉,接续奋斗火种,再写新篇章、再创新辉煌。

无独有偶。“七一”前夕,该公司一场以“永远跟党走 奋进新征程”为主题的迎 “七一”先进表彰暨歌咏比赛晚会,在该公司机关楼前上演。他们通过红歌合唱、凝聚共识,现场对2022年度涌现出的先进党支部、优秀共产党员、亭煤先锋、优秀党务工作者等进行隆重表彰,营造全员崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围,带动广大党员立足本职岗位创造价值。

火红七月,烈日当空,骄阳似火,却丝毫挡不住公司党员们学党史、念党情的高涨热情。该公司45名新老党员怀着无比崇敬的心情,在党旗的带领下,经过4个多小时长途跋涉,行程近400公里到达革命圣地延安,开展“追寻足迹忆初心 传承精神强使命”主题党日活动,接受革命传统教育洗礼。

忆峥嵘岁月,听党史故事;忆先烈事迹,传建党精神。延安革命纪念馆,作为中共中央在陕北最生动最全面的红色教材,40名党员干部跟随讲解员步伐,集体学习了老一辈无产阶级革命家在延安的13年丰功伟绩;到达杨家岭、枣园革命旧址,现场听取讲师授课,通过把现场变课堂, 把素材变教材,进一步坚定了党员干部的理想信念,永远跟党走的初心使命。

一名党员,一面旗帜;哪有困难,哪就有党员。聚焦党员作用发挥,该公司配套开展党员“解难题、保安全、促发展”活动,号召广大党员干部身先士卒、肩负责任,不负党员之名,绘就党员本色。

该公司安全监察党支部组织20余名党员干部,成立安全督查小分队,分早、中、夜3个班次带头抓好关键岗位、关键人员、关键地点督查,带头查处不安全问题20余条,规范职工行为30余人次,全面提升现场安全生产标准化水平;综机维修党支部针对高温天气,组织党员成立服务小组,每班定时为车间职工送绿豆汤、藿香正气水等降温防暑用品;综采一区党支部组织党员成立抢险小组,先后完成夜间抢修工作3起,高效完成设备日常检修任务5次,充分发挥支部战斗堡垒作用,有效保证工作面安全高效生产。

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉