新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东能源西北矿业亭南煤业:创建“学习时间”品牌 ,加速“九力”队伍建设

中国经济导报、中国发展网  马向阳、记者高杨报道  “聚焦‘树亭煤精益品牌 做两化融合标杆’目标,我们通过强化思想认识、细化市场单价、创新提案改善、打造精益现场四措并施,今年上半年修旧利废产值达800多万元,力争全年突破1800万元……”近日,在山东能源西北矿业亭南煤业党委理论中心组扩大会暨“两化融合”学习交流会上,该公司综机维修主任刘欣华结合工作实际,与大家分享了学习心得,并谈了谈本单位推进“两化融合”工作的好经验、好做法,赢得了现场阵阵掌声。这也是该公司创建亭煤“学习时间”品牌的一个缩影。

3

据了解,为推动“大兴学习之风 提升工作能力”活动走向纵深,营造全员热爱学习、重视学习、善于学习的良好氛围,该公司按照公司、各业务口、基层单位3个层面,全面启动创建亭煤“学习时间”品牌。公司层面上,他们重点以党委理论中心组、专项研讨、集中培训为主,聚力提升引领力、统筹力、凝聚力;各业务口重点以干部大讲堂、学习沙龙、专题调研、革新创效为主,聚力提升专业力、创新力、协调力;基层单位则以理论学习、技能比武、现场教学为主,聚力提升组织力、执行力、战斗力。通过三个层面齐发力,全面提升干部职工理论水平和综合素能。

6月26日下午,该公司围绕6S管理及班组自主管理等方面,组织各区队长、班组长代表共计45人,分别到彬长生产服务中心、大佛寺煤矿观摩学习,对标找差。

2

“我们根据各专业工作所需,坚持‘走出去’‘请进来’相结合,制定专题调研计划,按照每季度不少于1次,分期分批组织各专业骨干人才到先进单位参观学习,解放思想、拓宽视野、提升境界。”据该公司党群工作部部长张学博介绍,他们以采、掘、机、运、通、党群政工及经营管理等专业分类,由各专业副总、部长牵头组织开展“干部大讲堂”,每月至少为干部职工讲授专业理论知识1场次。同时,各专业部室结合工作实际和专业所需,重点围绕优化工作流程、改善现场管理、提升经营质效等方面,每周至少组织开展1次技术沙龙,并形成学习研讨成果。

截至目前,该公司各专业口已组织外出观摩学习5场次,组织开办“干部大讲堂”12场次,应急培训120余场次,优化工作流程29项,形成调研成果10余篇。

1

冬练三九,夏练三伏;淬炼本领,守护安全。7月4日下午,伴随着短促有力的比赛哨声响起,来自采掘一线的12名采掘电钳工精神抖擞,列数完毕,依次投入到手指口述、故障排除、接线接电等考核项目中。

除开展全员技能比武之外,他们按照“山能e学”平台培训要求及公司“一三五”学习配档表,要求职工认真做好笔记,每月及时完成学习任务及考试,学习情况纳入个人10%学习工资;组织区队长、班组长、业务骨干及冠军大拿等成立“教练团”,采取“师带徒”“强带弱”“一对一”“一对多”等方式,每周至少开展1次专题授课;利用综机维修中心设备、井下生产现场设备做教材,每周至少开展1次“全方位解刨”“全流程拆解组装”教学,让职工在“学中练、练中学”,做到“讲、学、做”结合,“手、口、脑”并用,锻造过硬本领,守护矿井平安。(文中图片供图均为山东能源西北矿业亭南煤业)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉