新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

王成建:在采煤一线实干担当

中国经济导报、中国发展网 马向阳、王强、记者高杨报道  微胖的身材,朴素的衣着,谦和的神态,但眉宇间却透露着坚韧睿智;逐梦煤海十八载,扎根一线,兢兢业业,辛勤耕耘,在400米井下唱响实干者之歌。他,就是山东能源西北矿业亭南煤业公司综采二区区长王成建。

身先士卒、攻坚克难,一次次出色完成各项生产任务;善于找“巧”、创新创效,累计节约成本近千万元;责任扛肩、坚守安全,挺起主采工区的脊梁……凭借实干担当精神,先后获得获评2018年淄矿先锋、2019年山东能源劳模等多项荣誉称号。

 

身先士卒的“实在人”

 

2017年8月,亭南煤业正式投产以来灾害集中、叠加耦合的工作面投产,有关灾害防治全国知名专家到现场看后直摇头,甚至论断“不敢也不能回采”。

1

无经验可循、无案例可鉴,一边是矿井产能效益稳定,一边是前所未有的拦路虎,怎么办?时任综采二区区长的王成建,毅然决策:拿下拦路虎,蹚出一条重灾面安全回采的路子!他认真研究部署,开展课题攻关,制定工作面安全回采“十二字”方针,推行交接班集中清淤、增加水泵、打连体木垛,挂网、注马丽散等24项综合措施,逐步扭转现场困难局面。

2018年3月11日夜班,工作面过轴底时突然来压,部分顶板破碎、下沉,相邻工作面联络巷密闭墙被冲塌,涌水大量涌入。王成建率先跳进涌水里,一边当“战斗员”带头安装排水泵,一边做“指挥员”紧急吊装设备。历经20天奋战,工作面提前2天顺利度过轴底段。

“要干就干最好,作为区长,必须关键时刻冲在前、干在前,用实际行动作示范,才能带动全员的积极性和主动性,把工作干好。”工作面圆满结束长达22个月的回采时,王成建只说了这么一句实在话。

 

创新创效的“带头人”

 

不墨守成规、不循规蹈矩,遇到困难不退缩,想方设法战胜它,这是王成建对自己的要求。作为区长,他深知维修费在费用支出中占大头。于是,他带头开展技术创新、小改小革活动,定期举办“创新讲堂”“提案分享”,带领全员提案创新。

2

2022年3月,受地质条件影响,采煤机喷雾泵开停不及时,工作面产生积水,设备温度升高。王成建带领技术骨干,连续1周每天工作12小时以上写实分析,通过增设喷雾泵净化装置、优化关停时间等举措,实现采煤机、喷雾泵联动启动。这一优化调整,工作面原煤水分、设备温度都降了下来。

此外,他带领技术骨干积极参与并成功攻克采煤机自主大修任务,研究完成采煤机滑靴补焊技术、自制支架连接头等50多项革新项目,累计节约成本近千万元。

 

严抓安全的“铁面人”

 

在综采二区众所周知王成建是个严抓安全的“铁面人”,他常说“就算是亲弟弟,在安全上也不能‘徇私枉法’”。

王成建始终把安全当作“天字号”大事抓实抓细,他围绕员工出勤、自主管理、岗位练兵等,先后出台班组管理、隐患排查、安全生产标准化等20多项安全规章制度。针对现场管控,他对跟班队长和班长提出嘴勤、眼勤、腿勤、手勤“四勤”工作法,培养出了一帮“嘴闲不住、腿停不住、综采面上爱找茬”的管理人员。

“作为工区一名管理者,确保生产计划顺利完成,是工作职责。作为工区的掌门人,为在册173名职工负责,为173个家庭的顶梁柱负责,这是担当!”王成建就是凭借对安全的执着和担当,一路走过18个春夏秋冬,展示了一名基层劳模的人格魅力。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉