新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东能源淄矿集团:转型跨越蹄疾步稳

东华水泥公司一季度实现利润同比增加246.18%,营业收入同比增加36.23%。

新升实业公司被认定为山东省博士后创新实践基地和济南市“专精特新”企业。

方大公司市场开拓多点开花,合同价款近7亿元,为完成全年任务开了好头。

……

中国发展网  2022年以来,山东能源淄矿集团积极克服节假日集中、疫情封城管控、政策性限停产等影响,统筹抓好疫情防控和生产经营工作,紧紧围绕“优化布局年”主基调,聚焦存量优化、增量跨越、创新引领,不等不靠、主动作为,交出了一份优异的转型跨越发展“首战”成绩单。

 

重点攻坚  质效双提


近日,从方大钢构公司传来消息,该公司经过不懈努力,成功中标“烟台快速路德润路段钢箱梁路桥”项目,合同造价6100余万元,开启了进军城市路桥工程市场的先例。

今年以来,淄矿集团紧盯年度目标任务,紧紧抓住重点工程的“牛鼻子”,认真梳理工作流程、科学制定推进方案,加大跟踪问责、督查督办工作力度,以项目大突破带动产业大发展,重点项目突破捷报频传。

除钢构公司重点项目突破外,方大公司确立15 大项84 小项重点工作和46项安全环保工作任务,均取得阶段性突破进展。新材料公司实现利润同比增幅97%,光伏项目钢构件产品销售收入完成突破目标的20.4%……各产业重点工作竞相突破,带动公司营销业绩不断攀升。

新升实业公司将攻坚重点放在了厂区扩建和工艺改进工作上。东辰瑞森加快新厂区续建工程建设,与合作方就合资建设2万吨上游原材料癸二胺项目进行技术交流,确定了技术工艺路径。泰星公司聚磷腈项目通过工艺改进,脱色试验后白度达到国际先进水平,工艺改进和产品研发成效显著。

实施数字转型、推进智慧赋能。东华水泥公司聚焦水泥工业大脑2.0提升工程,完成水泥工业互联网平台需求调研与建设蓝图设计,通过项目制管理,专人认领平台建设六大模块推进任务。目前30%的建设任务已经完成,正式转入现场使用论证阶段,预计年底可实现全线运转。

 

市场开拓  多点开花


“一季度,康格公司实现煤矿和非煤市场的双突破,营业收入和利润同比均有大幅提升。”康格公司董事长孙刚说,作为煤矿转型项目,今年是康格公司脱离煤矿掩护独立运营的第一年。康格公司抢抓能源集团提高充填产能机遇,充分利用内部协同政策,坚持“能源集团内部、外部并重,煤矿与非煤矿山并重”的市场开拓思路,先后开拓两个EPC项目和两个BOT项目,并与多家非煤矿山对接,目前有三个项目进入方案设计阶段,市场开拓呈现出强劲势头。

“大力发展新材料产业,推进企业产能提升、规模扩大,强有力的市场开拓是最根本的保障。”淄矿集团党委副书记、总经理鲁守明说。各单位挺进在转型跨越、做大做强路上,通过整合营销队伍、调整营销策略、加大激励力度等有效措施,全力扩展市场份额,闯出了一片新天地。

山东省尼龙新材料“链主”单位东辰瑞森公司实行大客户跟踪制度,重新制定营销考核政策,突出增量考核,有效激发了销售人员的工作积极性,市场开拓屡有斩获。一季度,东辰瑞森公司新增客户30余个,其中包括雷克萨斯和东风等大客户。

无独有偶。方大公司多方用力拓市场、揽工程、接订单,围绕矿井建设、机电维修、光伏项目和新型管材等产业累计开拓新市场20余个,市场份额逐步扩大,区域市场占有率和行业话语权日益提高。

应势而上、顺势而为方能大获全胜。东华水泥公司紧紧抓住水泥市场错峰生产优势,克服疫情封控原辅材料价格上涨等不利因素,主动强化“产供销”协同联动,紧盯大工程大项目市场,创新实施“订单制”销售策略,熟料、水泥产销量创出历史最好成绩。

 

改革挖潜  激活动力


企业规模扩张,不仅要外拓市场扩销量,更要刀刃向内强管理,向改革要效益,靠管理出业绩。

淄矿集团聚焦存量项目深挖内潜,引导各单位对现有项目逐厂区、逐生产线开展生产经营诊断,根据分析结果对现有工艺技术、产品结构、产品质量进行技改优化,积极打造“两化融合”示范区,最大限度盘活闲置资产、释放系统潜能。东华水泥公司将持续深化“两化融合”作为挖潜提效的重要手段,不断畅通“两化融合”机制,横向联动控成本,纵向改善激活力,累计创效200余万元。

爱科公司广泛开展创新创效、修旧利废及“扫码提意见”全员改善活动,征集落实职工提案意见10余条,流程优化和生产降本效果明显。同时,他们还善于从政策中“挖潜减负”,一季度争取政策性可退增值税90余万元,通过固定资产一次性扣除减少预缴企业所得税30余万元。

在挖潜降本的同时,淄矿集团还将改革的目标放到经营模式创新创效上。方大公司新材料公司以“外租设备+自有技术+自我管理”的轻资产生产模式,托管陕西渭南王村矿钢丝网骨架复合管生产线,并承接2000多万元订单, 蹚出了一条创收创效的新路子。康格公司强力推行研究院模拟法人化运行机制,建立市场化结算体系,明确充填开采方案设计和充填开采初步设计等4项收入来源,并进行“明码标价”,形成17项市场化单价,最大限度释放了岗位价值活力。

同为煤矿转型公司的盛安贝公司,瞄准医药新材料产业,先后与乐威药业、浩天科技签订战略合作协议,经营模式逐步从产品代加工向自主产品研发转变。他们积极转变观念,加快市场调研,创新引进整体承包经营的模式,压减量产项目获批的空档期,为增利拓量探索了新路径。

“下一步,我们将全力优化产业、产品、产业链三个结构,尽力争取内部整合、市场竞争、发展空间三个主动,做好存量增量文章,坚定不移完成各项目标任务。”淄矿集团党委书记、董事长黄书翔说,他们有信心将新材料市场的蛋糕越做越大,让转型跨越早见成效,全力打造具有国际竞争力的新材料产业领航者,以优异成绩向党的二十大献礼。(山东能源淄矿集团  范振峰)

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉