新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东:“电力援疆”累计超21亿千瓦时

中国经济导报、中国发展网  王进、车路、记者尹明波报道  据最新数据显示,截至2020年11月,新疆已累计向山东输送“电力援疆”电量21.63亿千瓦时,为新疆创造直接经济收益5亿余元。

图为疆电入鲁通道。摄影:徐可

图为疆电入鲁通道。摄影:徐可

“电力援疆”是我国产业援疆政策落地的具体措施之一。新疆能源资源丰富,但因远离我国中东部负荷地区,加上本地消纳能力有限,富余电量得不到有效利用,亟需与我国中东部省(市)签订政府间外送协议,加大技术和设备投入,提升疆电外送能力,助推新疆经济社会发展。近年来,山东省坚决贯彻落实国家电力援疆一系列部署要求,积极创新援疆模式,通过签订“电力援疆”相关协议、建立互利共赢长效机制、落实“电力援疆”跨区交易等举措,加快提升“疆电入鲁”电量规模,积极为新疆发展贡献“山东力量”。同时,新疆政府主管部门及国家电网公司大力支持“电力援疆”工作,先后出台相关文件,全力以赴协调各援助省(市)消纳市场和送电通道,建立“援疆电量库”运行机制,全面保障疆电稳定、安全供应。

2017年12月,山东与新疆签订《山东省新疆维吾尔自治区“电力援疆”中长期合作框架协议》,就2018-2020年新疆电网试点跨区送电至山东电网有关事宜达成共识。原则确定2018-2020年新疆电网以喀什地区非水可再生能源发电为主,跨区调入山东电网电量 20 亿千瓦时,优先支持山东省在喀什地区的援疆发电企业。2017年,山东消纳新疆电力1200万千瓦时;2018年,消纳新疆电力6.76亿千瓦时;2019年,消纳新疆电力6.43亿千瓦时。2020年,在落实《山东省新疆维吾尔自治区“电力援疆”中长期合作框架协议》(2018-2020年)的基础上,山东增加新疆输鲁电量3亿千瓦时,全年“援疆”电量共计10亿千瓦时,目前已接收电量8.32亿千万时。预计2021年,新疆输送山东“电力援疆”电量年内将达到20亿千瓦时。

“随着‘电力援疆’电力不断增加,将进一步提高我省外电入鲁通道利用效率,发挥线路最大送受电效益。”据山东省能源局电力处相关负责人介绍,山东消纳“疆电”中有3.99亿千瓦时清洁能源电力,相当于节约标煤11万吨,减排二氧化碳28.6万吨。

记者了解到,山东将继续大力实施“电力援疆”战略,进一步化解新疆电力产能过剩问题,实现资源优势转化为经济优势,全面带动电源、电工装备、用能设备、原材料等上下游产业发展,推动装备制造业转型升级,助推新疆经济社会高质量发展。

发展改革·区域聚焦

烟台福山区新增1家省级和2家市级企业技术中心 创新驱动能力显著提升
山东临沭县发改局:四措并举做好价格服务工作
临沂兰山区:两部门联动开展节前市场价格巡查
山东平阴县发改局为疫情防控和节日保供稳价保驾护航
山东沂南发改局:强化县区新合作,凝心聚智谋项目
山东平度:持续优化营商环境 服务经济高质量发展
济南济阳区发改局:多举措落实“1138”工作体系
“十四五”时期要推动形成主体功能明显 优势互补高质量发展的区域经济布局

绿色能源

济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民
山东泰安:强力推进新能源产业高质量发展

齐鲁粮油

“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作
青岛举办粮食应急保障企业授牌暨签约仪式
山东农行金融扶农稳定粮食生产
山东粮食产量连续7年超千亿斤
“双招双引”为山东沂南粮油产业插上“发展的翅膀”
山东沂南:多举措推动人才与科技“兴粮”
“风景这边独好” 山东沂南粮食部门助力精准扶贫

价格调控·价格服务

山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%
山东枣庄:转供电价格明显降低 减少终端用户电费支出3400万元
烟台蓬莱:多渠道宣传促进电价政策落实
山东枣庄发放价格临时补贴8215万元 惠及群众近117万人次

价格监测

山东宁阳:市场价格总体运行平稳
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.8-1.15)
临沂兰山区:生活消费品价格部分上涨
德州:1月第二周主要农副产品价格以涨为主 猪肉价格较为平稳
本周烟台粮油肉菜价格基本平稳 鸡蛋价格明显上升
聊城茌平区:预计节前小麦价格将保持上涨势头
山东:玉米、鸡蛋价格涨幅扩大 蔬菜价格涨幅收窄(1.7-1.14)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第442期)

发展视觉