新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

协调联动 山东开展处置大面积停电应急演练

中国经济导报、中国发展网  朱宁波、胡玉哲、记者尹明波报道  为正确、高效、有序处置大面积停电事件,保障电网安全稳定运行,防止大面积停电后引发的次生、衍生灾害,最大程度预防和减少大面积停电事件造成的损失和影响,山东先后在青岛、济南等市组织开展处置大面积停电事件政企联合应急演练。演练采取桌面推演与实战演练相结合的方式,分监测预警、应急响应、应急结束三个阶段,重点检验政府部门、电网企业、电力客户之间协调联动应急处置能力。

图为青岛大面积停电应急演练桌面推演现场。供图:山东省能源局

图为青岛大面积停电应急演练桌面推演现场。供图:山东省能源局

8月底,青岛市组织开展处置大面积停电事件政企联合应急演练。监测预警阶段,国网青岛供电公司模拟接到暴雨红色预警后,立即组织公司各部门、各县公司召开应急会议,做好救援力量、抢修物资等应急保电准备工作。应急响应阶段,演练模拟受强降雨影响,外电进入青岛市区的输电走廊受损,5回线路掉闸,市区内若干变电站失电,导致部分区域电力供应中断,5个一级重要客户、18个二级重要客户停电,达到四级大面积停电事件标准。大面积停电事件发生后,根据《青岛市大面积停电事件应急预案》,市处置大面积停电事件专项应急指挥部启动四级应急响应,立即组织协调有关部门和单位开展相关应急处置工作,成功处置因停电造成的次生、衍生灾害。应急结束阶段,模拟经紧急抢修电网恢复至故障前总负荷的97%,停电的重要用户全部恢复供电,尚未恢复供电的少数客户已通过应急发电车和照明灯塔提供应急供电和照明,1天内全部恢复供电,市处置大面积停电事件专项应急指挥部解除大面积停电四级响应。

据青岛市电力主管部门负责人介绍,本次应急演练有效检验了青岛市大面积停电事件应急预案的科学性、有效性,健全完善政企联动处置大面积停电事件应急机制,强化应急指挥能力和协同意识,进一步提升青岛市大面积停电应急处置能力。

9月上旬,济南市大面积停电应急演练在国网济南供电公司举行。本次演练以夏季强对流极端天气侵袭济南市为背景,选取济南轨道交通R1线、和谐广场购物中心、济南世纪创新水泥厂等受灾严重地区具有典型代表性的重要用户。

停电事件发生后,各级政府部门、电力企业、重要用户协调联动,开展电网抢修恢复、重要用户供电保障、舆情监测引导、跨区协作支援等处置行动。各参演人员根据预案、职责和流程图对模拟故障情景进行处置,锻炼了各参演单位的应急救援队伍,提高了社会各方应对突发性公共事件的快速反应能力、指挥协调能力和协同作战能力。

除济南和青岛,近期淄博、临沂等市均已举行大面积停电事件政企联合应急演练。“下一步,我省将进一步巩固和扩大演练成果,健全完善应急措施,强化电力供应保障,确保全省居民、企业安全稳定用电。”山东省能源局电力处负责人表示。

发展改革·区域聚焦

山东诸城列入国家县城建设直接联系点
大咖云集,成果丰硕!2020世界工业互联网产业大会青岛开幕
共襄大势 | 齐聚2020世界工业互联网产业大会,释放青岛工业互联网力量
乘风破浪的胶东五市!推动工业互联网产业生态一体化
青岛工业互联网产业“垂直崛起”
山东德州持续征集信用题材微电影微视频剧本
“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”常媛:荣誉属于发改人
山东商河发改局:“动、清、改、美”四步走 “内外兼修”助创卫

绿色能源

三部门联合发文完善生物质发电建设运行和管理
能源行业助力甘肃消费扶贫 采购意向总金额达1.74亿元
氢城献礼 山东淄博致力于打造氢能产业高地
“中国北方风电母港”亮相山东蓬莱
全力推进 今年山东将化解煤炭过剩产能2621万吨
山东临沂:能源行业发展探路集约化科技化
山东临邑:打造油地绿色融合发展“双赢”样板
山东石岛湾高温气冷堆电站本月启动首堆“冷试”

齐鲁粮油

山东:“龙头”带动粮食产业经济高质量发展
立足“优、厚、早、广” 山东确保粮食产业发展继续走在全国前列
山东优质粮食工程进展顺利 2019年度“中国好粮油”项目进度达81%
第三届山东粮油产业博览会将于10月11日在临沂启幕
压实粮食安全责任 山东泰安粮食安全工作取得新成效
山东省粮食和物资储备局调研沂南优质粮食工程建设项目
山东禹城:积极做好“三秋”前准备工作
山东沂南粮食和物资储备中心开展新时代文明实践结对帮扶工作

价格调控·价格服务

河北省发展改革委印发方案 加快建设省级能源大数据中心
山东禹城调整居民用天然气价格 同步建立健全居民用气价格联动制度
临沂兰山:规范转供电电价行为推广使用“转供电费码”
“清理规范转供电加价”山东在行动:淄博市市场监管局注重督查、强化执法
“清理规范转供电加价”山东在行动:淄博市发改委以点带面持续深入
“清理规范转供电加价”山东在行动:国网淄博供电公司摸排细致、配合有力
山东:主要居民消费品价格总体稳定(9.3-9.10)
8月CPI同比涨幅料回落,后期粮价将成扰动因素?

价格监测

山东东营:2020年生猪屠宰、销售量均远低于去年同期
山东禹城:主要农副产品周价格平稳运行(9.14-9.18)
山东夏津:四季度生猪价格与三季度价格相比有上涨趋势
临沂兰山区:主要生活消费品价格总体平稳(9.14-9.21)
供应增加 济宁生猪价格震荡走跌
双节临近市场需求增加 山东桓台鸡蛋价格明显上涨
烟台:本周肉蛋价格窄幅波动 蔬菜价格继续回落(9.20)
菏泽:粮油肉类价格稳定 鸡蛋价格上涨(9月11日-9月18日)

发展视觉