新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东石岛湾高温气冷堆电站本月启动首堆“冷试”

中国经济导报、中国发展网  许红波、池毓凯、记者尹明波报道  近日,石岛湾高温气冷堆核电站示范工程现场报告暨研讨会在位于胶东半岛的荣成市召开,来自能源动力领域14位院士和相关行业百余名专家学者齐聚会议现场,对该示范工程的调试阶段工作把脉问诊、建言献策,为即将启动的首堆冷态功能试验提供技术支持和保障。

“核电机组投入商运前需检验建造、安装质量,验证机组设计参数及性能指标、安全运行等一系列调试工作。”该项目相关负责人介绍说,调试阶段工作包括非核试验和带核试验,非核试验指机组首次装料前的调试活动,主要包括系统设备的单体试验、冷态功能试验(即“冷试”)、热态功能试验(即“热试”)、装料准备等。带核试验指机组首次装料及装料后的调试活动,主要包括反应堆首次装料、临界和低功率试验、汽机冲转并网试验、功率提升试验等。

据了解,项目近期进行冷态功能试验,其目的是测试一回路系统、设备及辅助管道的强度和密封性,并对相关系统进行功能试验。这个阶段主要工作包括反应堆一回路压力试验、役前检查、保温及检修平台的恢复等,工期约2个月,将实现整个机组一回路承压边界性能的全面“体检”。其中,一回路压力试验是对反应堆一回路进行充气打压,根据相关规范,高温气冷堆压力试验升压过程中需在0.56兆帕、1兆帕、4兆帕、6兆帕、7兆帕(系统正常工作压力)、8.1兆帕(系统设计压力)等6个压力平台分别保压10分钟,最后达到最高压力9兆帕时保压30分钟,每个压力平台分别对一回路进行泄露检测。降压过程中,在8.1兆帕平台保压24小时,计算一回路泄漏率;在7兆帕平台下,完成一回路压力自动调节试验、压力泄放隔离阀功能试验等调试工作。

此外,役前检查包括压力容器、蒸汽发生器、热气导管等相关焊缝的射线检查,确认相关设备经“高压”考验后无缺陷产生。相关数据将作为后续机组商运期间在役检查的对比参照,用于跟踪金属材料的性能劣化及趋势。

保温及检修平台的恢复则是在一回路压力试验和役前检查等工作完成后,将试验过程中临时拆除的保温材料、检修平台结构进行恢复,同时启动热态功能试验准备工作。

值得一提的是,冷态功能试验的“冷”是相对热态功能试验而言。在实际一回路压力试验过程中,为保证一回路相关设备温度高于韧脆转变温度,防止高压作用下发生脆性断裂,需在试验初始阶段对一回路进行加热。高温气冷堆冷试要求在金属堆内构件温度大于35℃后方可提升系统压力,相对应的压水堆冷试要求温度则更高,为50-70℃,因此“冷试”并不冷。

发展改革·区域聚焦

山东诸城列入国家县城建设直接联系点
大咖云集,成果丰硕!2020世界工业互联网产业大会青岛开幕
共襄大势 | 齐聚2020世界工业互联网产业大会,释放青岛工业互联网力量
乘风破浪的胶东五市!推动工业互联网产业生态一体化
青岛工业互联网产业“垂直崛起”
山东德州持续征集信用题材微电影微视频剧本
“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”常媛:荣誉属于发改人
山东商河发改局:“动、清、改、美”四步走 “内外兼修”助创卫

绿色能源

三部门联合发文完善生物质发电建设运行和管理
能源行业助力甘肃消费扶贫 采购意向总金额达1.74亿元
氢城献礼 山东淄博致力于打造氢能产业高地
“中国北方风电母港”亮相山东蓬莱
全力推进 今年山东将化解煤炭过剩产能2621万吨
山东临沂:能源行业发展探路集约化科技化
山东临邑:打造油地绿色融合发展“双赢”样板
山东石岛湾高温气冷堆电站本月启动首堆“冷试”

齐鲁粮油

山东:“龙头”带动粮食产业经济高质量发展
立足“优、厚、早、广” 山东确保粮食产业发展继续走在全国前列
山东优质粮食工程进展顺利 2019年度“中国好粮油”项目进度达81%
第三届山东粮油产业博览会将于10月11日在临沂启幕
压实粮食安全责任 山东泰安粮食安全工作取得新成效
山东省粮食和物资储备局调研沂南优质粮食工程建设项目
山东禹城:积极做好“三秋”前准备工作
山东沂南粮食和物资储备中心开展新时代文明实践结对帮扶工作

价格调控·价格服务

河北省发展改革委印发方案 加快建设省级能源大数据中心
山东禹城调整居民用天然气价格 同步建立健全居民用气价格联动制度
临沂兰山:规范转供电电价行为推广使用“转供电费码”
“清理规范转供电加价”山东在行动:淄博市市场监管局注重督查、强化执法
“清理规范转供电加价”山东在行动:淄博市发改委以点带面持续深入
“清理规范转供电加价”山东在行动:国网淄博供电公司摸排细致、配合有力
山东:主要居民消费品价格总体稳定(9.3-9.10)
8月CPI同比涨幅料回落,后期粮价将成扰动因素?

价格监测

山东东营:2020年生猪屠宰、销售量均远低于去年同期
山东禹城:主要农副产品周价格平稳运行(9.14-9.18)
山东夏津:四季度生猪价格与三季度价格相比有上涨趋势
临沂兰山区:主要生活消费品价格总体平稳(9.14-9.21)
供应增加 济宁生猪价格震荡走跌
双节临近市场需求增加 山东桓台鸡蛋价格明显上涨
烟台:本周肉蛋价格窄幅波动 蔬菜价格继续回落(9.20)
菏泽:粮油肉类价格稳定 鸡蛋价格上涨(9月11日-9月18日)

发展视觉