新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东临邑:打造油地绿色融合发展“双赢”样板

中国经济导报、中国发展网  李凯、郝付勇、记者尹明波报道  作为山东省德州市境内最大的老油区,四十多年来,临邑油区与地方共存共荣,为经济社会发展做出重要贡献。面对当前生态环境保护、地企利益等问题,临邑县积极作为、开拓思路、共建共赢,走出一条融合共生的绿色发展之路。

图为临邑油区钻井分公司钻井现场。供图:山东省能源局

图为临邑油区钻井分公司钻井现场。供图:山东省能源局

临邑油区是一家没有围墙的油田企业,土地规划、税收分配、利益保障等问题突出,油地关系和油区秩序维护任务繁重,创新共建共赢的发展格局是摆在地企面前的一项紧迫课题。为此,临邑县在支持油区建设和抓好当地发展的同时,积极推进油地共建示范区、环境友好先行区、综合治理样板区的“三区”建设,油地深度融合、发展互利共赢、综合治理规范有效。

围绕共建共享共赢,推进油地共建示范区建设。聚焦民生共建,抓细落实“三供一业”改革,让干部职工的衣食住行、社会服务更加暖心、安心。强化文化共建,打造油地区域品牌,把“崇文尚德创新图强”临邑精神与胜利文化、为民精神有机融合、相互促进。抓实产业共建,建立互促共荣联结机制,全面支持油企生产发展。去年以来协调新打钻井147口,协调争取城区压覆采油区块3块、完成开发区内临济线改线9公里,13家涉油企业2019年税收超4亿元。围绕油田企业生产,成立29个村级涉油服务经济项目。油田企业帮扶的临盘街道前杨村、林子镇小庞村等先后被评为2020年中国美丽休闲乡村、省乡村振兴示范村。

践行绿色发展理念,推进环境友好先行区建设。在全省率先开展临邑油区生态地质环境影响评估,变“先资源开发后生态修复”为“资源开发与生态保护一体推进”,为油区可持续发展提供“临邑方案”。梯次推进油井现场生态观光建设,把遍布乡村的油井生产现场,建成生态旅游观光点和油田文化体验区。以科技进步、装备提升、管理升级促安全生产,建立“绿企”创建示范点72处,引进新技术装备项目30多项。探索建立腾退闲置土地和开发压覆矿产双向调节机制,将近5000亩废弃场地列入复垦复种计划。探索开展油气水管线入管廊工程,为地方和油田长远发展拓展空间。

聚焦“零发生”“零障碍”目标,推进综合治理样板区建设。创新监管执法,保持打孔盗油井口气“零发生”。落实油气管道网格化实名制管理,在全省油区系统率先开展油地机关干部定期巡线活动,打通鲁宁和临济管道上方38公里的“绿色巡护通道”,保持“零打孔”纪录超2万天。强化共治共享,保持地企关系“零障碍”。把油区秩序纳入乡镇村党支部书记绩效考核范围,并设立专门奖励资金,有效发挥村级党组织作用,为油区高质量发展提供有力支撑。

发展改革·区域聚焦

山东诸城列入国家县城建设直接联系点
大咖云集,成果丰硕!2020世界工业互联网产业大会青岛开幕
共襄大势 | 齐聚2020世界工业互联网产业大会,释放青岛工业互联网力量
乘风破浪的胶东五市!推动工业互联网产业生态一体化
青岛工业互联网产业“垂直崛起”
山东德州持续征集信用题材微电影微视频剧本
“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”常媛:荣誉属于发改人
山东商河发改局:“动、清、改、美”四步走 “内外兼修”助创卫

绿色能源

三部门联合发文完善生物质发电建设运行和管理
能源行业助力甘肃消费扶贫 采购意向总金额达1.74亿元
氢城献礼 山东淄博致力于打造氢能产业高地
“中国北方风电母港”亮相山东蓬莱
全力推进 今年山东将化解煤炭过剩产能2621万吨
山东临沂:能源行业发展探路集约化科技化
山东临邑:打造油地绿色融合发展“双赢”样板
山东石岛湾高温气冷堆电站本月启动首堆“冷试”

齐鲁粮油

山东:“龙头”带动粮食产业经济高质量发展
立足“优、厚、早、广” 山东确保粮食产业发展继续走在全国前列
山东优质粮食工程进展顺利 2019年度“中国好粮油”项目进度达81%
第三届山东粮油产业博览会将于10月11日在临沂启幕
压实粮食安全责任 山东泰安粮食安全工作取得新成效
山东省粮食和物资储备局调研沂南优质粮食工程建设项目
山东禹城:积极做好“三秋”前准备工作
山东沂南粮食和物资储备中心开展新时代文明实践结对帮扶工作

价格调控·价格服务

河北省发展改革委印发方案 加快建设省级能源大数据中心
山东禹城调整居民用天然气价格 同步建立健全居民用气价格联动制度
临沂兰山:规范转供电电价行为推广使用“转供电费码”
“清理规范转供电加价”山东在行动:淄博市市场监管局注重督查、强化执法
“清理规范转供电加价”山东在行动:淄博市发改委以点带面持续深入
“清理规范转供电加价”山东在行动:国网淄博供电公司摸排细致、配合有力
山东:主要居民消费品价格总体稳定(9.3-9.10)
8月CPI同比涨幅料回落,后期粮价将成扰动因素?

价格监测

山东东营:2020年生猪屠宰、销售量均远低于去年同期
山东禹城:主要农副产品周价格平稳运行(9.14-9.18)
山东夏津:四季度生猪价格与三季度价格相比有上涨趋势
临沂兰山区:主要生活消费品价格总体平稳(9.14-9.21)
供应增加 济宁生猪价格震荡走跌
双节临近市场需求增加 山东桓台鸡蛋价格明显上涨
烟台:本周肉蛋价格窄幅波动 蔬菜价格继续回落(9.20)
菏泽:粮油肉类价格稳定 鸡蛋价格上涨(9月11日-9月18日)

发展视觉