新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东:全国首批省级天然气储备基地提升储气能力

中国经济导报、中国发展网 李凯、杜建、记者尹明波报道 据山东省能源局消息,截至6月底该省5处全国首批省级天然气储备基地已陆续与各有关地市完成租赁协议签署,全省政府储气能力增至1.43亿立方米,已完成政府3天储气能力目标的87%。

供图: 山东省能源局

图为东明石化省级天然气储备基地。供图: 山东省能源局

“近年来,我省天然气消费持续快速增长,储气基础设施建设滞后、天然气储备能力不足等问题,成为制约天然气安全稳定供应和行业健康发展的瓶颈短板。”山东省能源局有关负责人介绍说,山东于今年3月底挂牌5处全国首批省级天然气储备基地,为全面提升政府储气能力奠定坚实基础。目前,全省共有11个市累计租赁了7200万立方米的政府储气能力,用于保障本行政区域日均3天需求量。

科学谋划布局。今年年初,山东省按照“统筹规划、分类调整、集约建设”的原则,调整优化全省储气设施规划建设方案,科学谋划储气设施规划布局。重点以建设省级天然气储备基地为主要任务,停止储气任务层层分解,避免项目小型化、分散化。近期,在各级自建基础上,结合全省大气污染防治、清洁取暖等工作,优先选择省内京津冀大气污染传输通道城市已建成的大型储气设施,作为首批省级天然气储备基地,以满足政府储气能力需求;远期,围绕全省天然气保障供应和项目进展,逐步将省内6处内陆和4处沿海LNG接收站的储罐纳入天然气储备基地规划,实现全省天然气储备基地沿海、内陆“两翼齐飞”,形成科学、持续、高效、协调发展的政府储气能力建设新格局。

创新驱动引领。为解决土地资源稀缺、建安成本高、工程周期长等问题,山东统筹整合社会资源,积极调动社会第三方独立储气设施参与政府储气能力建设,在企业自愿申请基础上,挂牌山东东明石化集团有限公司LNG调峰站、山东钢铁集团日照有限公司LNG储气库、山东金鲁班洁能有限公司储备调峰站、山东华胜能源有限公司LNG储气站、山东恒伟化工科技有限公司LNG储气站等5个全国首批省级天然气储备基地,形成了7200万立方米政府储气能力。同时,通过创立“省级天然气储备基地”品牌,盘活了社会资源,为提升政府储气能力探索了一条可借鉴、可复制的“山东路径”。

强化长效监管。为切实管理好基地、服务好用户,山东对省级天然气储备基地实施动态管理,严格规范引入和退出机制。一方面,根据全省用气需求量以及各储气责任主体的储气需求情况,基地实施“按需按量引入”,备选基地要形成规模效应,单个项目储罐规模原则上不低于5000立方米;另一方面,对未按合同约定开展工作、无法正常运营以及存在重大问题造成严重后果的基地,将勒令整改后予以摘牌,原则上5年内不再考虑纳入省级天然气储备基地范畴。

坚持共享共用。立足“全省一盘棋”,山东鼓励现有LNG接收站扩大储罐规模,鼓励城市群合建共用储气设施,形成区域性储气调峰中心。首批省级天然气储备基地优先满足政府储气设施建设不足的地市,各有关市通过与省级储备基地签署租赁服务协议来履行储气责任。同时,为了缓解今冬明春供暖季用气紧张局面,5个基地主动将原计划到2020年底的租赁期限无偿延长至明年供暖季结束,进一步确保民生用气安全平稳。

发展改革·区域聚焦

山东东平:推进东平湖区域生态保护和高质量发展
淄博临淄经济发展研究中心:“党建+”模式凝聚经济发展新合力
山东:筑优产业生态确保动能转换初见成效
“清理规范转供电加价”山东在行动:国网泰安供电公司推动政策精准落地
“清理规范转供电加价”山东在行动:泰安岱岳区市场监管局努力兑现政策“红包”
“清理规范转供电加价”山东在行动:泰安市发改委降本惠企见实效
“清理规范转供电加价”山东在行动:泰安市市场监管局切实传导惠企红利
济南济阳区开展重点用能单位电力数据授权

绿色能源

山东莒南:多举措做好农林生物质直燃发电项目电价精准补贴
“重大项目攻坚”推进建设山东天然气环网
国家电投山东电力咨询院:核能综合利用+智慧能源
华电莱州公司:创新驱动高质量发展
山东:银企合作助力能源行业“六稳”“六保”
山东规范煤矿充填开采产能增量置换
助力脱贫攻坚 山东农网改造升级“编织”致富梦
济南济阳区开展重点用能单位电力数据授权

齐鲁粮油

把保障粮食安全作为头等大事和首要任务 扛稳粮食安全重任把握国家粮食安全主动权
山东沂水、沂南两县开展夏粮收购监督跨区域联合执法活动
山东沂南粮食和物资储备中心召开上半年中层干部述责述廉会议
齐鲁粮油入驻盒马鲜生,山东发布花生油团体标准
山东临朐开创粮食工作高质量发展新局面
山东商河发改局:主动担当作为保障粮食供应
山东商河:“五路并进”做好夏粮收购工作
山东沂南:打通粮食流通监督检查“最后一公里”

价格调控·价格服务

“清理规范转供电加价”山东在行动:国网泰安供电公司推动政策精准落地
“清理规范转供电加价”山东在行动:泰安岱岳区市场监管局努力兑现政策“红包”
“清理规范转供电加价”山东在行动:泰安市发改委降本惠企见实效
“清理规范转供电加价”山东在行动:泰安市市场监管局切实传导惠企红利
山东莒南:多举措做好农林生物质直燃发电项目电价精准补贴
山东昌邑调整巡游出租车运价
7月份山东省居民消费价格总水平上涨3.2%
“清理规范转供电加价”山东在行动:寿光市发改局五措施推动政策落地落实

价格监测

山东:蛋价快速回落 猪价高位趋稳(8.6-8.13)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第422期)
山东东营:肉禽蛋类价格基本稳定 鲜菜价格以涨为主
阴雨天气增多,山东淄博蔬菜价格走高
淄博淄川:生猪价格下降
山东沂南:近期鸡蛋价格上涨明显
山东博兴:七月市场价格整体平稳
荣成海带

发展视觉