新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东昌乐:创新工作评价机制 激发社保队伍活力

中国发展网讯  今年以来,山东省昌乐县社会保险事业中心以建立“周总结、旬分析、月通报”工作评价机制为契机,引导广大干部担当作为、创先争优,搭建起事争一流、唯旗是夺的干事创业舞台,形成了进位争先、比学赶超的浓厚氛围,有效推动了各项工作提质增效。

明确记实内容,规范评价步

明确责任主体。每名干部职工结合各自岗位履责情况,每周总结梳理形成“周总结”。各分管领导会同科长根据“周总结”情况进行系统分析,总结梳理出工作亮点,剖析存在问题,明确思路措施,每旬形成“旬分析”。“月通报”则根据“旬分析”结果,对每名干部职工当月工作情况进行通报,并以此为基础,安排调度下月工作任务。

明确记实范围。记实对象上,除全体干部职工参与记实外,还将各科室按照职能分综合类、业务类、驻服务大厅三类进行实绩记实。记实内容上,着眼上级安排的重点任务、县委、县政府和局党组确定的中心工作、对各科室承担的职责任务完成情况进行实绩记实。同时,坚持开放性动态管理,上级和县委、县政府、局党组新安排的重点工作及时纳入记实范围。

 规范记实步骤。按照“周总结、旬分析、月通报”步骤进行记实,工作具体到事、责任落实到人。每名干部职工结合岗位履职情况,每周总结一次工作进展成效,据实填写《社保中心工作人员“周总结”记实表》;每月上旬、中旬和末旬各开展一次“旬分析”,梳理工作亮点、剖析存在问题、明确思路措施、逐级落实责任人,形成《县社保中心工作实绩记台账》《表现突出干部情况汇总表》。每月召开一次党总支会议,确定当月工作实绩突出和较差科室,由科长上台作典型或表态发言,并通过公开栏、网络微信等方式进行通报。

突出结果运用,加大考核奖

实行积分量化。结合社保工作实际,制定《关于“周旬月”工作实绩量化赋分的实施办法》,明确考核对象、考核内容与考核方式和考核结果应用。突出纪律考核、业务考核、重点工作及突击性工作考核和奖惩得分考核,考核设定基础分值,在此基础上采取加分、扣分制。

加大激励考核。结果运用主要结合“月通报”进行,考核分数与每月推荐表现突出的工作人员相挂钩,全年得分与年度考核、评先树优相挂钩,与向上级推荐记功、嘉奖或表扬奖励相挂钩,与推荐提拔使用、职务晋升、专技人员聘用等相挂钩,与年终奖励绩效分配挂钩。对成绩不好、完不成任务的,在党总支会、职工大会检讨,取消评先树优资格,通过强化正向激励和加大反向约束推动各项考核任务落到实处,推动形成以干事论英雄、以实绩论高低的氛围。

树立鲜明导向,激发干事激

通过用好“周总结、旬分析、月通报”工作实绩评价机制,昌乐县社保中心坚持结果导向,注重工作实绩,填写“周总结”记实表,突出“干成的事”,重点记录结果和成效,用结果说话、用实绩检验。

此外,工作实绩评价机制有效树牢了干事创业的鲜明导向,内生动力涌现,激发了广大干部职工干事创业和“争一等、争第一”的热情,全体干部职工拧成一股劲,一心一意干好社保事业,工作成效显著。

截至目前,今年昌乐县社保中心52名工作人员已开展“周总结”11次,“旬分析”8次,月通报3次。全县企业保险、机关事业保险、工伤保险、居民养老保险参保人数分别达到76694人、15461人、86166人、331391人;累计发放各项社会保险待遇3.04亿元;社保卡实体卡新增制卡完成8564人,电子社保卡完成新增1.5万人。(昌乐县社会保险事业中心  刘春德)

发展改革·区域聚焦

烟台市牟平区:外省3地市国动办共赴牟平考察调研
泰安市发改委开展公共服务体系建设工作专题培训
泰安市发改委:组织“益企进校园,搭平台助就业”现场招聘会
30个县域上榜 山东通报2023年度县域经济高质量发展差异化评价结果
山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

山东省价格认证中心赴东营市开展牛羊肉市场价格调研等工作
青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视

价格监测

发展视觉