新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

东营市河口区医保局“三个强化”激发党建新活力

中国发展网  为加强机关党建工作,推动党建与医保工作深度融合,山东省东营市河口区医疗保障局紧密围绕医疗保障民生职能,强化三项举措,激发党建新活力。

强化思想教育,提升党组织凝聚力。紧扣医疗保障主责主业,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大报告精神以及关于乡村振兴战略、医疗保障工作等重要论述,夯实理想信念根基。充分利用主题党日、“三会一课”、医保学堂、周五集中学习等载体,开展党建理论、医保业务、工作体会等活动21次,搭建工作学习交流平台,不断提高党员干部业务素质和服务能力。推进阵地建设,设立党建文化阵地,加强党的宗旨教育、道德法制教育、先进模范教育,增强党员干部集体荣誉感,营造浓厚的党建工作氛围,强化围绕中心、服务大局、促进发展的主动性,为全面落实党建引领医疗保障工作任务提供支撑、做好保障,不断提升党组织的凝聚力、向心力。

强化工作举措,努力争创一流业绩。为提高机关运行工作效率,制定了机关运行工作清单,对重点工作和日常工作进行了详细梳理。细化日常管理,建立完善机关管理制度,加强对制度落实的监督检查,保障机关高效运转。建立健全行为规范、效能行风建设以及办文、办会、办事等机关运行等制度,规范干部职工行为。积极拓展“党建+”工作模式,健全完善业务工作推进机制,为争创一流业绩奠定坚实基础。对重点工作集中攻关,建立重点工作科级干部领办制度,实行“一名领办、一个专班、一套计划”,确保工作质量和实效。实行科级干部联系镇街制度,针对涉及面广、重要性的工作,建立了以科级干部为组长的联系镇街制度,对辖区内五个镇街的重点工作推进情况及时进行督促、指导。

强化作风建设,建设高素质医保队伍。坚持“一线工作法”,科级干部轮流到一线经办岗位带班值班,在医保经办服务一线体验业务、发现问题,促进整改提高。建立每日晨会制度,组织一线经办服务人员学政策业务,学纪律规范,不断提高医保经办窗口服务水平。启动“医保明白人”培训工程,培养一批“一口清、问不倒”的“医保明白人”,组建医保政策宣讲团,全方位宣传医保政策,让群众在家门口就能“找得到人、问的清楚、办得成事”。建立“医保学堂”,开展素能提升工程,分享医保心得,强化一线体验和实践调研,开展政策业务、沟通技巧、工作方法专门培训,提升专业素质和风险处置能力。工作过程中,领导班子成员带头学业务、找风险、建制度、抓规范,亲力亲为,让党员干部体验风险、防控风险,建立了以岗位为点、以流程为线、以制度为面的廉政风险防控机制,建立起贯穿医保全过程、全链条的廉政风险防控体系。(东营市河口区医疗保障局  刘振)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉